※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ✩
雑談・つぶやき

IHが苦手だけどマイホームはIHにしたって方いますか?💦オール電化だと安…

IHが苦手だけどマイホームはIHにしたって方いますか?💦

オール電化だと安く建てられると言われたんですが、IHは温まるのに時間がかかる、コンロが冷めるのにも時間がかかる点がどうしても苦手で😣
でも安いのは魅力的だし…ってなやんでいます😅
やはり妥協せずにガスにするべきでしょうか?

コメント

ぼんぼん🍑

ガスがよかったけど、オール電化で家建てました!

でもすぐIHに慣れてしまいました。
温まるのに時間がかかるとも思ったことないし、火がないので、近くにものも置けるしそもそも消してすぐコンロ触る習慣もなかったのて、なかなか冷めないって感覚もなかったです!

• はるママ✩

はるママ✩

前に旦那が独身時代に、レオパレスに住んんでいてIHだったんですが、安いのだから遅かっただけなんですかね😣
    ちなみにソーラーパネルのせましたか?💦

• 4月23日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

あー…メーカーによっても違うのかもしれないですね〜!
    掃除が嫌いな私には、IHはぴったりです!楽すぎます(〃ω〃)

太陽光10kw載せてます!

• 4月23日
  • はるママ✩

はるママ✩

さっと拭けばいいのは楽ですよね✨

太陽光って10年後にメンテナンスしないといけないみたいなこと聞いて悩んでるんです😣

• 4月23日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

確かに微妙なとこですね!
    うちは10年くらいでは元取れるので、そのあとメンテナンスしてでも使い続ければだいぶ利益にはなる予定です!

• 4月23日
  • はるママ✩

はるママ✩

のせるワット数にもよりますよね!
    ますます悩みます😔💭

• 4月23日
。

注文じゃなかったので、選択肢はなくてIHを使っていますが、私にはすごく相性が悪いです。笑
フライパンを振れない!少し台から離すだけでピーピー電子音がなる!手元が濡れてたり汚れがつくとボタンが反応しない!などなど、私はせっかちなので、早くやりたいことができないストレスがやばいです(゚∀゚)
でもこれも慣れなのかなーと思い使ってます。温まるのに時間がかかるとかはそんなに感じません^_^

• はるママ✩

はるママ✩

私もせっかちです!
    台から離すと音がなるのは知らなかったです😳
    温まるのに時間かからないんですね!
    せっかちなので温まるのに時間かかるのが嫌で😣

• 4月23日
たんみーず

IH使ってますが私はガスよりIH派です!
なにより掃除が楽!!(笑)
サッと拭くだけだし、温まるのが遅いと感じません^^*
ただ上の方も言ってる通り、フライパンを揺すれない等あります( ̄▽ ̄;)
後は停電になった時に困るとか...

でも私はIH気に入ってます(^ω^)笑

• はるママ✩

はるママ✩

確かに掃除すごい楽ですよね✨
    みなさん書いてるように温まるのに時間かからないならIHでもいいかなと思います☺️

確かに停電時大変ですよね…💦
    でもカセットコンロを持っておけばなんとかなりますかね🤔

• 4月23日
でん

私もガス派ですけど、オール電化のためIHになりました^^;
フライパンや鍋は専用にしないといけないし、火加減も難しいし、ひっくり返すのに持ち上げて返せないし…
難点ありまくりなので、すごいイライラするんですけど、これも慣れなのかなーと😅
煮炊きしても部屋が暑くなりにくいのでその点では夏場とかはいいですけどね。
あと、終わったあとにサッと拭き取れば良かったり…

私の大好きな海苔や餅が気軽に焼けなくなるのは悲しいです(◍˟_˟◍)
停電した時用にガスコンロは1台買っとかないといけないのもありますね💦

• はるママ✩

はるママ✩

やはりオール電化多いんですね😣
    兼用できるのだったらいいですけど、ガス専用だと買い直しですね😭
    火加減難しいんですか?!
    ボタンで4段階とかできないんですか?💦

ガスがいいからオール電化辞めるって選択肢を取らなかったのはどうしてですか?😣
    質問ばかりですみません🙇

• 4月23日
  • でん

でん

ボタンで段階できますよ^^❁
    ですが、160度とか180度とか言われてもピンとこなくて…笑
    ガスだと弱火〜強火って目に見えて火加減できるから、私はそっちの方が好きなんですよね😅

ガスにすると高くなるって聞いたのと、オール電化にできるならそっちの方が支払いとかまとめて楽にできるからいいかなと思ってオール電化にしました!😄
    いずれは慣れるだろうという軽い気持ちでオール電化にしたものの、まだ入居して1週間ですが、数日母親が来てくれたりで、昨日初めてIHで料理をしました。笑
    私が昨日使って思ったことは、焦げにくいかな?と思いました!
    ただ、フライパンを新しく買い直したのでそう思ったのかもしれませんが…😂

• 4月23日
  • はるママ✩

はるママ✩

温度なんですね!
    確かに強火とか直接目でみて調理できるのがガスのいいところですよね!

私もオール電化の方が安く建てれるって聞いて、ガスじゃなきゃ無理って思ってたんですがIHどうなんだろうと思って…
    知り合いの方はIHの表面が取れない汚れみたいなのがついたって言ってたんですけど、今100円均でもカバーみたいなの売ってるのでそこは解決できるかなと悩んでるところです😣

• 4月23日
  • でん

でん

多分ですけど、火力とかもガスの方が強いと思うのであたたまる早さとかはガスの方がいいかもしれないですね!

IHは毎綺麗にしていれば、焦げ付くことも遅らせることできると思いますよ!
    仰るように、IHのとこに貼るシートみたいなんも売ってますしね♫
    うちもそれ貼ってます!
    あと、クレンザーとか専用の洗剤とかも売ってるのでそこは防げると思います☆

• 4月23日

絶対IHです笑😂
うちはオールガスですが
ガス使った分電気を
自家発電するシステムなので
IHにしましたが
IHにも種類があって
いいものはやはりいいです❤️
パナソニック使ってますが
最高に優秀で
惚れてます✌️✌️

グリルも自動なので