育児が大変で遠方の実家からのサポートも難しい状況。2人目の育児に不安があり、似た経験を持つ方のエピソードを聞きたいです。
夫、妻ともに実家が遠方の方でお子様2人産んだ方いたら育児の大変さや何がエピソードがあれば教えてください。
現在8ヶ月の娘を育てていて、元々子供は2人欲しいと思っていたのですが育児が思ったより大変で実家も夫婦揃って遠方の為中々助けてもらうのも難しいです。
市のサービス(産後ケア宿泊、家事手伝いサービス)など利用しながらなんとかやってきました。今後2人目授かったとすれば妊娠中の身体で育児を日中1人でするのが不安です。一人でいいかなって思う反面、もう一人育ててみたいという気持ちもあるので、似たような境遇で2人育てられた方の話を聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後から全てワンオペでしたが、もうサービス利用できる人はバンバン使いましょう😭あとはもう腹を括る!
ミッフィ
サービスなどは使ったことないですが家事もう手抜きしまくってなんとかなってます😊
-
はじめてのママリ🔰
家事しっかりやりたい性格ですがやはりそうなりますよね🥹今も料理はかなり手抜きしてます!
- 10月1日
ママリ
病気は大変すぎます…1人目が一週目にヘルパンギーナ、2人目が二週目にヘルパンギーナ、自分が三週目にヘルパンギーナで40度発熱共に1人目が今度は手足口病、そして次の週には2人目が…と延々と2か月病気になり続けた時がありました💦
うちは旦那が絶対病気にならないのと在宅勤務や急なお休みができるのでなんとかなってます🙏
今も今シーズン2回目の手足口病で、最後に私にうつったところです。
友達の子供は全く病気しない子で、余裕って言ってたので、子供にもよると思います😊自分の身体の強さにもよりますし。
私は授乳中っていうこともあって免疫落ちてると全然ダメです😭
-
はじめてのママリ🔰
それは大変でしたね💦2人いると病気も移りやすいっていうし、自分までうつって預けるところなく看病は大変ですよね😨
うちの旦那さんは基本的に急に休むのは難しい仕事なのでそういうところも考えないといけないことに気付けますした🥹ありがとうございます!
私も元々身体丈夫なタイプでしたが産後風邪引いたり散々でした😭免疫って大事ですね!- 10月2日
はじめてのママリ🔰
腹を括る。分かりました。🫡