※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
家族・旦那

義母が産院で「母乳じゃなかったら私が育てられる」と言われたエピソードについて相談です。

義母のイライラエピソードあるかた
教えてください😂!

ちなみに私は、
一人目を産んで産院に面会に来て抱っこしてた時に
「母乳じゃなかったら私が育てられるわ〜」
って言われたこと一生忘れません😇💣

コメント

すみれ

・産後義家族で分娩室に入って来て、写真撮らされる

・出産後の入院中、「アタシに気を使わなくていいから寝て!」と7時間病室に居続ける。

・「義姉と話してたんだけど◯◯ちゃん(私)って難産だよね」と直接言われる。

・産まれた子供を見て「指がちゃんと5本ある〜♡」と言う

もう死んでくれエピ多すぎて、、笑
止まらなくなるのでこの辺にしときます🔪

• ゆうみん

ゆうみん

7時間病室に居座る、、、😱
    やばいですね、、
    帰れしかない😇旦那さん!ちゃんと言って!笑
    死んでくれエピ共感します🙂‍↕️私もたくさんです🙂‍↕️

• 10月1日
ママリ

親戚の方と話してて私達の結婚式の話になった時、おばさんに楽しみだね~って言われてたのに何を思ったのか義母は「御祝儀よろしくお願いします」とか言ってては?ってなりました😇
1人目妊娠中は大きくなったお腹勝手に触るし、物じゃないのに子供のこと「かして~」とか言ってくるし、義実家住んでた時は私達の住んでる家の庭にきてプラプラしてたり周りうろちょろしてたり、家出てからも久しぶりに行った時は部屋入口の暖簾?を子供が通る時あげてあげてて私の目の前でバサっと落としたり、仏壇にお線香あげる時こちら側にきて私のこと膝でぐいぐいっと押してきたり、、、イライラしかしないです😇
絶縁してもう私と子供達は会わせることないのでスッキリしてますが笑

• ゆうみん

ゆうみん

図々しいにも程がありますね😇
    女なのに嫁の気持ち分からないのかな?ってほんと不思議ですよね😇

• 10月1日
ママリ

夫は再婚(前回は結婚2ヶ月で離婚)なのですが…

結婚当初は、
・元嫁ちゃんは一緒にキッチン立ってくれた事
・元嫁ちゃんのお母様とお中元、お歳暮のやり取りをしている事(夫が辞めさせました)

子供を妊娠・出産してからは、
・やっと妊娠した?(不妊では無いが結婚して6年目に妊娠)
・もっと早く赤ちゃん作れば姪甥と遊べる歳だったのに(姪甥とは一回り程違う)
・母乳の良さを延々と聞かされる(完ミでした)
・事ある毎に「こういうところ、息子(夫)にソックリね~」と子供と夫を一緒にしたがる
・子が歩くようになると、2人目の話を月1される(我が家は一人っ子確定)

まだまだ沢山ありますが、こんなもんですかね🤔

未だに2人目の話は事ある毎にされます😅
うちは義父の方が強烈ですけど😅

• ゆうみん

ゆうみん

すみません、一番下にコメントしました😂

• 10月1日
ふふ

義母に、私の誕生日に何か送りたいと言われて、本当に本当に何もいらない、強いていうならお米が欲しいと面と向かって目を見て、回答しました。

食べきれないほどの高級(?)フルーツ盛り合わせが届きました。キッチンや冷蔵庫に置ききらない量。初夏。届いた時点でそれぞれかなり熟れてたのに、私が果物嫌いなのと、子供も小食で食べられるフルーツが限られるし、旦那は自力でむいてたべようとしないしで、ほとんど捨てました。

共働きなので、仮に腐りかけの果物を配れるようなご近所付き合いがあったとしても、土日にしか配れない。もうそれって、残飯分けてるようなものですよね?私にはとても出来なかったです。

スマホ使えない60代前半の義母は、欲しいものをいったところで買えやしないの、分かり切ってるので、頼むだけ無駄だと思ったらこれでした😇

• ゆうみん

ゆうみん

フルーツ盛り!!これまたチャレンジャーですね😇
    何も考えず現金くれればいいのにな〜🙄←
    要望無視するのなんなんですかね😅

• 10月1日
はじめてのママリ

帝王切開後に、カテーテル外れてシャワーを浴びた日に呼んだ(義母も車で待機してたので知ってる)のですが

義父の前で「母乳は出るかい?」とか
出ないと言えば「授乳の練習はしなくて良いの?」とか言ってきたのが今でも腹立たしいです。

その後も、入院中にまた母乳が出るかの確認があったり、義母のマウントや、私の実母は母乳出たのかどうかの確認など。

それ以外にも、もっとやばいこと色々ありいまは疎遠です。

「私が育てられるわ〜」の件もたとえ冗談でも、義母に言われるとムカつきますよね。

無理に決まってんだろって😅

• ゆうみん

ゆうみん

母乳信者でましたね!←
    産んですぐ出るわけねーだろ😇ほんとに子ども産んだことある?😇って想いますね。
    子育ては妊娠するところからすでに始まってるので、育てられるというならまず妊娠してから言ってもらえます?って言いたかったです🤷🏻‍♀️

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時は産後すぐから責められてるように感じて、辛かったですね💦
    子どもが心疾患を抱えてたり
    原因不明ですが体重も小さく産まれたので、
    少しでも沢山母乳をあげて大きく育てたいって気持ちが強かったので、毎日泣いてました😢(きっと義母も母乳をあげて大きくしてほかったんだと思います...)

今でこそ子どもも元気に育っているし、少し余裕もできていますが、当時は腹立つとか考えることすらできなかったので💦

ママリさんの義母さんもそうですが、孫は孫であって、産むのも育てるのもママなんだから、
    出しゃばらないが鉄則ですよね〜

私はそんな姑にはならないようにと、思っています❣️

• 10月1日
  • ゆうみん

ゆうみん

赤ちゃんのことがいちばん心配なのはママに決まってるんだから、まずはママのケアをしなきゃいけないのに😱自分も母親なのに気持ちが分からないのが謎ですね、、、
    やっぱり経験しないと分からないのかな😞

ほんと!出しゃばらない、余計なことを言わないが鉄則ですよね😇
    私も反面教師にして自分はそうならないように心がけようと思ってます👍🏻

• 10月1日
ゆうみん

元お嫁さんの話するのやばいすきます😇私ならブチギレる、、、💣
そしてやっと妊娠した?とかホントにお母さんやってた?と思うような発言、、
母乳信者いますよね、特に今のおばあちゃん世代🤷🏻‍♀️
うっとおしいしかない🙄

ちびトラ

長くなりすみません。

土曜日の出来事です。
次男が夜泣きした時に正座をして座っていて、どうしたかと思って起き上がって近づこうとしたら、旦那が次男の頭を思いっきり押し倒して布団に思いっきり顔を打ちながらうつ伏せになりました。
私はびっくりして怒りが湧き、旦那に怒りました。
子に対しこのような対応をするのは2回目なので、その件を義母に離婚も考えますと報告すると、「慣れない家事をして疲れが溜まっていたのでしょう。結婚して職場も変わって。あなたは何か変わりましたか?」

・・・はぁ💢??
元々旦那は実家暮らしで整備士をしていました。現在31歳で、結婚してから6年目です。1人目産後、毎日帰りも深夜で遅く、給料もこれだけでは全く足りず、職場を変えてもらいました。家事は私が全て教えて今は普通にできるようになりました。
私も育休明けに職場が変わりました。
そしてなぜ家事は女が慣れていて当たり前っていう体で話すのか、ここも腹立たしいです。

義母に現在もイライラが止まらず、実家暮らしとはいえどあなたがある程度教えてできるようにしておけば、旦那も慣れない家事ではなく、当たり前になっていたと思います。これはお義母さんの甘やかしですよね笑笑
と、ものすごく言いたいけどグッと堪えてます。

• ゆうみん

ゆうみん

えぇ〜😱
    お義母さん、、、、
    自分の息子はいつまでも可愛いとは言いますけどその対応はダメですよね😱
    個人的にいつも思っているのは、我が家も息子なので将来のお嫁さんに家事育児を全て任せることは絶対ないように、今のうちからお手伝いとかで家事をさせてます😓
    男性が家事しないのって習慣もあると思うので、おっしゃる通り実家にいる頃からやっていれば当たり前にできることもあると思っています💦
    ほんと、義母さんの責任もありますよね!
    イラつくーーー!!🫠

• 10月8日
  • ちびトラ

ちびトラ

お返事ありがとうございます😭
    皆さんもそうだと思いますが、子供が産まれて、子供中心、子供1番の生活にがらっと変わりました。旦那は変わらず自分ファーストです。
    好きだったヒールの靴も履けなくなり、着たいけど汚されるからお洋服も好きなものより汚れてもいいやつを買うなど、むしろあなたの息子さんよりこっちの方が変わりましたよって言いたいですが、なんだかんだ勤務の都合で時折土曜日に子供を義母に預けなくてはならずのため、言いたいけど強く言えないです😭

• 10月8日
  • ゆうみん

ゆうみん

あなたはなにか変わりましたか?って発言、やばすぎます、、、
    変わったことだらけですよね🙄
    命懸けで産んでるんだから身体もボロボロだしメンタル不安定だし体力落ちてるし、、
    なぜ母である義母さんが理解できないのか謎です🙄
    ちびトラさん頑張ってらっしゃるので、無理しすぎないでください😭✨
    預けるために言えない部分もあると思いますが、ちょっと言い方が酷いと思います😡

• 10月9日
  • ちびトラ

ちびトラ

本当にありがとうございます😭
    私も義母に共感してもらえるかと思いきやなにもわかってもらえてなかった事も悲しくて悔しくて😭
    聞いてくださりありがとうございます😭

• 10月9日
  • ゆうみん

ゆうみん

とんでもないです🥹✨
    男の子ママとして、将来そんな義母にならないための勉強だと思って反面教師にしましょうね😢
    私もいつも義母の心無い言葉に傷ついたりしますが、そう思うようにしてます😡💪
    お互いに子育て頑張りましょうね😭✨

• 10月9日