手足口病で発熱、発疹が出るか不明。キャンプ予定があるが、金曜に瘡蓋になっていたら行くか悩み中。
真ん中が発熱し、
手足口病の診断が出ました😭
昨夜〜今朝にかけて、そんなに高くはないのですが発熱(37.8。本人は至って元気で、食欲もあり。
喉の赤い発疹が見られるが、今のところは手足の発疹はなし)。
お医者さん曰く、ここから手足にぶつぶつが出てくるかなと思います、とのことでした。
熱はおそらく出ても明日まで、
その後発疹が出ても、金曜日くらいには瘡蓋になってくるんじゃないかなと言われました。
登園の目安は、発疹が瘡蓋になってから、と。
週末に家族と義実家の面々でキャンプに行く予定だったのですが…
金曜の時点で瘡蓋になってたら、
皆さんなら普通にキャンプ行きますか?
もちろん、他の兄弟に写ったらアウトですが…
メンバーの中に小さいこどもと言えば、
義弟のところの娘(年中さん)くらいです。
子どもたちみんなかなり楽しみにしてきたので、
できれば行きたいなぁという気持ちです…。
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
瘡蓋になっても感染力は1ヶ月くらいあるらしいので(でも1ヶ月休園しろというのも無理なので一応手足口病は登園許可とかいらないことが多いですが)他の子もいるなら行かないですね…😔
家族内だけでキャンプなら他の人と関わりも無いでしょうし全然行きますが…
うちの場合発疹出始めてから4,5日ずっと増え続けて手足真っ赤になって本当に可哀想な感じで、その後徐々に瘡蓋だったりそのまま消えていったりしましたが…
うちも義理家族会う予定でしたが発疹ある状態だと感染気になるだろうなと思ってやめました😔
飛沫感染と、発疹が潰れてそこから感染すると聞くので…
JAM
回答ありがとうございます✨
感染力、そんなにあるんですか!!
登園許可も解熱して24時間経てば…とか言われてるし、金曜日にかさぶたになってたら登園していいよ、と言われたので、そうなるともういいのかなと思ってました…😭
キャンプ、別々のテントとはいえ、
食事時とか遊んだりもするだろうし、近くに寄っちゃだめだよ!は無理ですもんね…
そして、はじめてのママリさんのところは、おそらく通常言われてる症状より酷かったんですね💦看病も大変でしたよね…
うちはキャンセルの方向でとりあえず旦那に連絡しようかなと思います、、
はじめてのママリ🔰
せっかくの予定キャンセルはほんと悲しいですよね😭
いい気候になってきたしちょうど日和だったでしょうが…😭
また早いうちに再チャレンジできるといいですね🥺
あと家族間で感染しませんように🙏
JAM
少しずつ涼しくなってきて、キャンプ日和になってきましたよね✨
とはいえまだまだ日中は暑いですが…
もう少し先ですが、家族だけで行く予定もあるので、そこで楽しみたいと思います☺️
ありがとうございます!