※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

愛育レディースクリニックに子連れで通う経験者いますか?コロナ禍で子連れ来院が難しかったため、今後の通院に不安があります。

最近(コロナがだいぶ落ち着いてから)、愛育レディースクリニックに行った方、いらっしゃいますか?
子連れのママいますか?あまりいないですか?💦

検査薬で陽性が出て、今後長女の時にお世話になった愛育に通おうと思っています。
家庭の事情的に、時折長女を連れて健診に行くことになりそうです。

長女のときはコロナ禍だったために、夫含め、患者や妊婦本人以外の来院が基本NGでした。
赤ちゃん自身の健診以外で子連れできてる親子はほとんどいませんでした。
それがコロナ禍だったからなのか、普段からそうなのか…

娘自身もまだ大人しく待っていられる年齢でもないし
私もできれば連れて行きたくはないのですが…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

先月愛育で出産しました!
お子さん連れで検診来てる方見ますよ~(*´`)
私も2回くらい健診で上の子連れて行きました!

• ママリ

ママリ

ご出産おめでとうございます😍
    まだまだお疲れの時期にコメントありがとうございます😊

じゃあやむを得ず連れて行く時も大丈夫そうですね…!
    安心しました。

すみません、図々しいのですが…
    愛育で最近ご出産されたとのことで、もしよければ下記も教えていただきたいのですが💦
    ・今も支払いは現金のみでしょうか?
    ・HP見ると胎児ドックが現在中止中とのことですが、何時ごろまで中止になりそうかご存知ですか?

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら子どももマスク着用してください~と言われるかもなので、念のため子ども用も持参するといいかもです(*´`)
    うちは5歳なのでお願いされて着用してましたが、何歳から着けてくださいと言われるのかがわからず(´A`;)
    (小さいお子さんは着けてない子もいました!)

・支払いは現金のみです(>_<`)
    普通の検診だと平均3,000円~たまに5,000円くらい、次回○○の検査があるので1万円くらいかかります、と言われた時で11,000円(最高額)とかでした!

・胎児ドックの件はわからないですすみません、、

他にも質問あればわかる範囲でお答えしますよ~◡̈*.。

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

子どものマスクのこと失念してました!ありがとうございます!2歳だとどうですかねー😂つけたことないのですが…一応用意しておきます!

今日初診に行ってきました!
    最近現金持ち歩かないので、毎回いくら請求されるんだろうってドキドキです(笑)

胎児ドックの件、そのうち自分で確かめてみます。ありがとうございます。

差し支えなければなんですが、ご家族どなたか立ち会いはされましたか?
    あとママリさんは母親学級、参加されましたか?
    経産婦の母親学級の参加任意だからどうしようかなーと思いまして(笑)まだ気が早いんですが🤣

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳もらってからだと3,000円か5,000円くらいなことが多かったです!
    現金使わないですよね~(>_<`)

今回は立ち会いなしにしました!
    普通分娩で時間が読めず、上の子のお迎えと被りそうだったので(´A`;)
    母親学級も参加しませんでした~!
    入院中にお世話の仕方は一通り教えてもらえるので、思い出しながらやってます(*´ω`*)笑

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

正直補助券使うなら手出しなしだと嬉しいですよね🤣

立ち会いはなしにされたんですね!うちは今のところ立ち会いしてもらう予定なのですが、立ち会いするなら母親学級に夫婦で参加することが望ましい的なことがHPに書かれてて…私自身も産後のボケで色々忘れてそうだから参加した方がいいのかなと迷ってました😅
    2人目でもお世話の仕方教えてもらえるんですね!安心しました😆

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

毎回お金かかるのに補助券とは・・・??!って感じですよね( ¯ω¯ )

分娩予約の時は立ち会いあり(タイミングが合えば)にしたのですが、母親学級のことは特に言われなかったです!経産婦だからかもですが、、
出産した次の日から同室になるんですが、ミルクの作り方とオムツ替えの仕方を説明してくれましたよ(*´`)
その次の日に沐浴の説明があり、見学するか実践したいか選べました◡̈⃝︎⋆︎*

• ママリ

ママリ

補助券だけで済む病院もあるらしく、うらやましいですよね(笑)ちゃんと検査してくれてる?のはありがたいですが…

1人目の立ち会いは子宮口8cmからで、もういきむだけ!ってタイミングだったのでほぼ見てるだけで😓今立ち会いするとしたらいつからかも今度聞いてみます!
    ミルクどれくらいずつあげるかとか忘れてます😂沐浴も教えてもらえるんですね!よかった😊

• 10月7日