※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

岡山市で保育園と小学校の学区が違う方いますか?小学校から学区が違うため、保育園の友達は同じ学区の子がいない可能性が高いです。友達はできると思いますが、少し不安です。

岡山市の方で、保育園と小学校の学区が違う方いますか?😣今のところ引っ越す予定もないので、小学校から学区が違います。保育園の友達は一緒の学区の子がいない可能性のが高いです😣まだ小学校1年生だから、年齢的にも小さいので友達はできると思うんですが、少し不安です…

コメント

支援センターで出会った小学校の先生ママさんがいて、ママリさんと同じように心配されてる方が相談されていましたが、子どもって本当に仲良くなるスピードが早くていつのまに友達になった?って感じで友達になっているそうです😂
だから大人が思ってる以上に大丈夫みたいです!!

ママリ

うちも学区外の保育園通っていて
同じ小学校の子はゼロでしたが
人見知りとかない子なので
あっという間に馴染みました😃
同じように保育園や幼稚園からの
友達がゼロの子は結構います✨️

同じ保育園や幼稚園だったとしても
クラスが違ったりすると
新しい友達を作って、仲良くしているほうが
多いみたいです💡

子どもより大人の方が大変かも。
入学準備に相談できる人が少ないから…
でも、入学してしまえば、
登校班や学童の交流会などで
知り合えれました😊

はじめてのママリン🔰

息子、学区外の保育園へ通っていて同じ保育園の子は2人いましたが、小学校に上がってクラスが別れたので同じクラスの子と仲良くなってましたよ😊

私も入学前に同じ心配をしていましたが、今は結構学区外の保育園や幼稚園、こども園から入学てくる子も少なくないらしいのでほぼみんな同じ環境みたいです(入学前に聞いた話だと約50の保育園などから入学してくるから1園から1~2人が普通ですと言ってました)

娘も学区外の保育園に通っているので同じ小学校の子がいるのか分からない感じです。

あひるまま

下の子が違います💦
けど、何人か同じ小学校へ行く予定です。

ママリ

岡山市では無く玉野市ですが、、、
小学1年生の娘は学区外の保育園に行っていました。
私も年長の時同じことに悩んでいて
娘の性格や娘の希望で今保育園の子が
ほぼほぼ行っている学区外の小学校に
通っています。

初めての場所初めての先生
初めての勉強 何もかも初めて尽くしの小学校
いろいろ環境が変わって
ストレスがある中 顔見知りな友達が
いるだけで安心して楽しく
学校に行けています!!

なので必然的に弟2人も
姉と同じ学区外の小学校に通わせる予定です!

はじめてのママリ

みなさまありがとうございます🙇🏼‍♀️子どもなりに友達をすぐ作って楽しめるパターンが多いですよね🥹少し不安が取り除かれました💕子どもたちをしっかり見守ろうと思います!