義弟が音信不通で義母の生活支えが課題。義母は高齢で働き、義弟からの支援が途絶。主人は生活保護を提案。助けたいがお金面で悩む。子供や精神的にも不安。助けるべきか悩む。
みなさんならどうしますか?
義弟が音信不通になり、義母の生活をうちが今以上にみないといけない可能性が出てきています。
義父は亡くなっており、義母は義弟と2人暮らし。
義弟は過去にも金銭トラブルを起こしたりと、その度家に帰ってこないこともあったみたいで、結果義母がしりぬぐいをしたり、いなくなられても困ると我が子だから見捨てれないという気持ちからお金も根こそぎ渡してしまったと言っています。
私たち夫婦が結婚する時にも義母への仕送りは毎月確定で(この先ずっと)、でも主人が稼ぐお金からだし私はぶっちゃけ嫌だけど、反対はできないと思ったので了承して結婚しました。
義母は高齢ですが、コロナ禍で義弟の収入が激減したため3年前から働いています。
とはいえ、生活を支えるだけの収入があるわけでもなく、年齢的に働けても後長くて3年かなと言っています。
義弟が音信不通になったのはこの夏からで、未だに弟からの生活費などの支払いが途絶えています。
昨日、まともに話ができるかも分からないけど、来週にでも職場に行って本人と話をしたいから同行してほしいと主人に連絡がありました。
私の気持ちとしては2人目ができてから週末うちにきてもらったりして、ワンオペ子育てを助けてもらってるのがやはり引け目に感じるし、こんな時は助けないといけない、助けたい気持ちはありますが、やはり今まで義母が甘やかした結果うちにまで迷惑がかかってきていると思う気持ちが消しきれず、また義弟の話も詳しく聞いたのは主人からではなくいつも義母からなことが、私は未だに嫁として認められてない、蚊帳の外な気がして主人に対しても腹立たしいです。
(そんな弟がいるなんてマイナスでしかないから、言いづらかったんだと思うと義母は主人をかばっていました。)
主人は口ばっかりの弟のことはいい加減信用できないし、うちもサポートできるのには限度があるからと義母に生活保護を受けれるかど調べるように言うと強気に私に言ってきましたが、私の顔色を伺って言ってきたように思うし、本当に義母に言えるのかが謎です。
みなさんなら可能な限り助けますか?
助けたい気持ちがありながらもお金を出したくないとどこかで思ってる私はやはり最低な嫁ですか?
子供たちのことでも精神的に余裕がなく、もう何もかもどうしたらいいのかわかりません。
- きなこもち(3歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別世帯を持っていること、相当な高所得でない限り収入のない人の金銭的な援助はやめたほうがいいと思います。
これから医療費や介護も必要になりますよね?
小さなお子さんもいて共倒れになりますよ?
生活保護受けてもらったほうがお互いのためと思います。
®️°
家族や親戚から金銭的な援助を受けてたら、生活保護受けられなかったような気がします…(前に調べただけで、うろ覚えですが💦)あとは持ち家かどうかとかも関係してきますよね🤔
これからどんどんお子さんたちにもお金がかかってくるっていうのに、終わりのないサポートは精神的に来ますよね。
うちも義兄がちょこちょこ金銭トラブルおこす人で、私の旦那が勝手にお金を貸したりしていたので怒ったことがあります…。うちの場合はあくまでも貸してるだけなので、返ってきてるからまだ良いのですが、どちらにせよ旦那の理解ありき…ですよね😮💨
-
きなこもち
サポートあれば生活保護受けれないのも当然ですよね。
結婚生活初期にもお義母さんには生活保護受けてもらえばいいと私が言ったところ、主人はお義母さんを突き放せない、世間体がなどと言って、仕送りする結果になりました。
ならば、いくら足りないかまではっきり数字を出させてほしいと私が言うと、鬼嫁だと言わんばかりの顔。
結婚したんだから家庭のお金からでるんだから、あなたが独身で義母をサポートするのとは違うよと言いましたが、詳しい数字は俺も分からないなどとはぐらかしていました。
↑はまだ結婚当初の話で、私も義母に情が沸く前だし、さすがにそんな早々からでしゃばって言うこともできなくて。
返ってくるお金ならまだいいですよね。
でも私の実家がわりとお金には細かい家庭だったので、基本貸し借りも好きじゃなくて。
余計にこの状況に嫌気がさしてるんだと思います。
ただ今は私の母は遠方にいるし、子供たちにとっては週末遊んでくれる大好きなばぁばで、いっそ関係が最悪だったらよかったのにと思ってしまいます。
それなら迷いなく突き放せたのにと。- 9月28日
-
®️°
返信しようと思ったら、別でコメントしちゃいました💦すみません🙏💦
- 9月29日
みー
一番の優先順位は、家族であり、嫁からしたら、実実家、義実家の順に私はなるので、とにかく、私なら、義母には、生活保護を申請させ、自分達の家族としての土台は、できるだけ崩さないようにします🥲
女親というのは、娘より、息子に一番弱いですからね😥
かと言って、お金を根こそぎ渡すなんて😣
いくら助けていたのか分かりませんが、義弟さんに、渡せるほど、助けてきていたのなら、旦那さんもお金の援助は、そもそもしなくても良かったし、逆に、これからも義母さんに援助してしまったら、また義弟さんに渡してしまうことになるので、ここは旦那さんも厳しくなり、義母さんの生活費が毎月どのようになっているか、調べた上で、生活できそうなら援助はしない方がいいですけどね🥲
実際、義母さんは義弟さんに渡していたのだから、生活費は、ある程度間に合っていたのだと思いますし🥲
援助してるお金がきちんと生活費として使われているならまだしも、早い話、義弟さんの為に、仕送りの分は、貯めていたのかな?と思ってしまいます😥
それだけ義母さんが義弟さんに弱いなら、貯められるほどのお金の援助はしなくていいし、また義弟さんの手に渡ってしまうだけですよね😣
-
きなこもち
私の優先順位も同じです。
ただ私は姉妹なので、親は私たち娘に金銭的サポートをしてもらおうなんて1ミリも考えてないし、でも逆にもサポートしてあげるよという感じもありません。
お互い自立って感じです。
それに比べて、義実家はもう私たち夫婦が結婚する以前に、義母は義弟に蝕まれて貯金を切り崩し、家にちゃんと帰ってくる時は弟にもお金をいれさせて、うちからの数万円をプラスして生活してました。
コロナ禍なり、足りないと催促されて少し上げて…
最悪な考えかもしれないですが、子供たちをみてもらってる保育料と割りきろうと思ってきました。
なので義母に甘えれるところは甘えようという考えにもなりました。
最終は今の関係が壊れることを覚悟して、旦那にしっかり突っぱねてもらうしかないですよね。- 9月28日
®️°
若くて子供も小さいとかなら、生活保護躊躇うのもまだ分かります。でももう高齢で旦那さんにも先立たれていて、年金と貯蓄で生活していけないのであれば、生活保護の申請したほうがいいと思います。我が子可愛さも分かりますが、限度があります。それに旦那さんも、義母からしたら同じ息子ですよね。家庭を持ってたらお金が必要になってくることを自分が1番わかっているはずなのに、義弟だけ助けて、旦那さんからはお金をもらう…理解し難いですね…。
私も同じこと言いました!「結婚して、家庭のお金なんだから、勝手に貸すな!貸すなと言ってるんじゃないよ。ただ、子供もいて、ましてや、これから子供も生まれる状況で相談もなしに金貸すのはあり得ない。」と言いました。うちも「お金の貸し借りはダメ!」という家庭だったので、簡単にお金のやり取りをする旦那家庭にびっくりしました。ついでに言うと、「30過ぎた息子が金銭トラブル起こして、兄弟だからと我が家からお金を貸したのに、本人からも親(義両親)からも「ありがとう」もなければ、「ごめんね」の一言も無いのはまじで人としてあり得ない。誰が稼いだとかじゃなくて、その行動でこっちが迷惑被ってること分からないのかな?」とブチギレついでに言ってやりました。
間違いなく、この手の話は嫁側はどこかで限界が来ます。相手が良い人だから…とかで許せるのもやっぱり限度があります。私も義兄は良い人だと思ってた矢先のトラブルだったので、1発目でガツンと言わなければ、旦那は同じことをすると思って言いました。
うちも義兄は子供達と遊んでくれるし、私達が旦那の地元に引っ越してきた時に色々手伝ってくれたけど、それとこれとは別!と割り切ってキレました💦
お金の問題と普段の関係は別!!!だし、これで関係が悪くなったとしても、向こうの責任です。
-
きなこもち
長文のお返事、本当にありがとうございます😄
共感できるとこが多々あって、なんだか心が楽になりました。
お金借りといてありがとうとごめんなさいがないのは、本当に人としてあり得なすぎて、一瞬言葉失うレベルですよね🤐💦💦
どういう感覚なんだろう…
びっくりすぎますね。
若いならまだしも(許せされるわけではないですが)、ほんといい大人が😮💨って話ですよね。
義兄さんとの関係はその後どうですか?
義弟も義実家でほとんどないですがタイミング合って会うと、子供たちと遊んでくれます。
いい人って感じなんです。
なので、義母から最悪な過去とか、結婚後初めて起きてる今回の騒動を聞いた時もあの義弟が?という気持ちがどこかにあって、二重人格なの?って思ったりします。
金曜日の夜に主人と義母が義弟の職場に話を聞きに行くことになったんですが、どうなるんだか😟
最悪ダメなら、もう最終は私が旧姓名乗って義弟の職場に電話して(身内だと分かると電話応対しない可能性大なので、恐らく覚えていないだろう私の旧姓を使おうかなと思っています)、この際ブチギレるしかないかなと思っています。- 9月29日
-
®️°
毎回長文ですみません😭投稿見てたら、去年私が一生懸命飲み込んだものをきなこもちさんは今まさに抱え込んでるんだなぁと思えてきちゃって、そしたら悲しみと怒りが湧き上がってきて、つい長文に…😓💦笑
義実家の金銭トラブルって本当迷惑でしかないですよね…💦
なんか後から聞いたら、「うちから義兄へお金を貸してることを義両親は知らなかった」らしいんですが、金銭トラブル起こして家族会議して、結局そのトラブルを片付けるためのお金の出所を家族会議に出てる人が知らないっておかしくないですか?😮💨あの件に関しては、全てが理解不能でした…😮💨
義兄とは、こっちの態度は前と変わらずで、向こうも気まずいながらも向こうから話しかけてくるし、子供達にも前と変わらずの優しい対応なので、特に変わってないですね🤔ただ、向こうが気まずいと思ってるだろうなぁってくらいです😂(旦那からしたら、「あいつは反省してるフリだけだから、気まずいとかないはずよ」と言ってましたが…)
うちは義兄が昔から金銭トラブル起こしてるっていうのを旦那から結婚前に聞いていたので、情報は入ってたけど、実際義兄と会ったら「え?そんなことする人なの?そうは見えないけど…」って印象でしたね😅うちはまだ事前に聞いてたから良かったけど、「二重人格なの?」って気持ちめっちゃ分かります😭😭
義弟さんはお仕事は行かれてるんですよねきっと…とりあえずは、自分達が状況把握が出来ないと話が進まないので、金曜日を待つしかないですね😖💦私だったら、義弟さんがそのまま縁切ってくれれば良いと思っちゃうかもです…(不快に思われたらすみません💦)
ちなみにきなこもちさんは義母さまへとの同居はアリなんですか?- 9月29日
-
きなこもち
またまた長文のお返事、ありがとうございます♥
親身になって頂けてるのが本当に伝わってきて、感謝でしかありません🥰
逆に大変だった過去を思い出させてしまって、申し訳ないですが💦
家族会議して、知らなかったはあり得ないですね。
全員共犯状態と言っても良いほど、不信感しかないですね。
でも究極の選択ですが、このまま夫とそんな義家族と分かっても生涯共にすることを選ぶのか、子供2人を連れてシングルマザーになることや、また1から相手を探すことを選ぶのかを強いられてる気がして…
しかも子供に合う相手を選ばないといけないし、年齢的に無理なんだよー😡って感じです。笑
こっちが迷惑被ってるのにどんだけ不利なの‼って思っちゃいます笑
義兄さん、前と変わらずなんですねー
子供たちのことを考えたら態度そのままにしてって思うけど、大人だけの時は心から申し訳なさそうにしたら?いや、そうなるのがまともな人間でしょ…って思っちゃいます🤨
でもそうできない人だから、トラブル起こすんですよね💦💦
ついヒートアップして、色々言ってしまいました😔
気を悪くさせてしまっていたら、すみません。
ひとまず、金曜日は待ちます。
義弟とは縁切れて構わないんですが、そうなると100%うちに金銭的負担がかかるのが確定なので、そこだけですね。
まぁどっちみちそうなりかねない現状ですが…
義母との同居は絶対いやで、年齢的に付き合う=結婚するつもりだったので、その時点で主人に伝えました。
歯切れの悪い返事でしたが😵
ただうちが長男だし、どうなるか…
一昨日、最終的にどうにもならなかったら実家を売っていくらかのお金を作って私の生活を考えると言ったので、ぞっとしていたところです🥶- 9月30日
-
®️°
本当に早くきなこもちさんの状況が改善されて欲しいです😭🙏私も去年はいろんな事があって、本当に気持ちが折れそうでした😮💨
そうそう…旦那に言っても、何も進展がなかったので、義姉に言ったところ、義両親から謝罪と感謝の言葉が来たので、「きっと本当に知らなかったのだろう…」と水に流しました😔嫁に言われて、素直に謝ってくれるなら、まだやっていける…!思えたので🥲
今の状況なら、正直シングルでもお金の面で言ったら変わらないor手当もらったら、今より手元に残るかもじゃないですかね…間違いなく、義母への援助をしなくて良くなるということはストレスが軽減すると思います…お金の件は置いといたにしても、私は旦那が「家族を守る事が出来ない人」なら離婚も視野に入れようと思ってました。(私の言う家族は、夫婦と子供、つまり私と旦那と子供達です)冷たい考えかもしれませんが、嫁や子供が嫌な思いをしてでも、親や兄弟を助けたいという考えが私には理解が出来ません。家庭を成り立たせられないのに、他の家庭に立ち入る時点でヤバいと思います。
またつい最近も「1万貸して」と旦那にお金を借りに来たみたいです…次の給料日に返すとのことで、きちんと返って来ましたが、ちょこちょこ借りに来るので、私から見ても「反省してないなぁ〜」って感じです😓
全然大丈夫です!むしろ、言われて当たり前なので👍
生活保護か同居か…って話しになりそうですね…どちらにせよ、家を売る以外の選択肢なさそうな気がします💦- 9月30日
-
きなこもち
ありがとうございます。なかなか解決までは難しそうですが、最悪な状況になることだけは避けたいです。
同居で義母を完全おんぶに抱っこは耐えられない😡
そうなったら離婚も考えざるおえないですよね😓
私も家族を守るは私と子供たちを守ることだと思っています。
そこの感覚は主人にもあるらしいので、まずは金曜日次第で。
義母は助けて金銭的サポートを受けているのに、主人は私(義母)に愛想ない、本当に冷たいヤツ、だからお願い事をするのは言いづらいとよく言うんです。
いやいや😤って感じですよね。
義兄さんは義実家には助け求めないんですか?
やはり兄弟の方が頼りやすいんですかね?
嫁が一回キレてもまた言ってくるってよっぽどなんですかね?
私的に義母に対してもめちろんですが、本当に頑張ってやりくりした上で生活が苦しいってなるなら、金額の限界はありますがお金の貸し借り(渡すのも含めて)も仕方ないと思う気持ちもゼロじゃないんです。
でも義母も私ならその金額ならやめるとかいう買い物を目の前でされたことがあって、もっと切り詰めれるよね?ってなりました。
家を売っていくらのお金が作れるのか分かりませんが、そのお金がなくなったことを想像すると…
はぁー
悲惨しかないですよね。- 9月30日
-
®️°
義母…助けてもらうのが当たり前って感覚なんですね😮💨ありがたいとも思われてないなら、なおのこと、今すぐにでも金銭的サポート辞めたいですよね😖
何も出来ず、もどかしいだろうけど、とりあえずは今は何も考えずに金曜日を待ちましょう…!😭
いや、家族会議は義両親、旦那、義姉、義兄が参加してて、その後、旦那の祖父(父方)とも話した?ようです。(祖父と話したのは、義兄が祖父の口座からお金を勝手に自分の口座に送金していたからです。この時の金銭トラブルは他にもあります。)
他の金銭トラブルを片付けるためにお金を出してるのですが、義両親もパート+年金生活なので、貯蓄はないようです…もちろん、その時あれば出してくれたりします!(うちも旦那が自営業初めて、支払い厳しい時にお金入ったら返すから…と義両親に助けてもらった事もあります🙇♀️)なので、私達家族も散々、義両親にお世話になってるので、義両親が出さないことに不満や文句は抱いてないです!
お金を借りてるのに、なぜその使い方が出来る?っていうのすごく分かります😮💨義兄も飲み代、ギャンブル代等でお金が消えるみたいです…そして、お金を盗む…という感じなので、借りても生活の補填ではなく、娯楽に使われてるのだろうと思うとムカついて来ます😓そして、私の旦那も金遣い荒い(あったらあった分だけ使ってしまう)ので、物欲のない私からしたら、みんな溜め息ものです😮💨笑
私だったら、あれこれ口挟まずに見守っておくと思います…散々伝えるべきことは伝えてあるんだから、旦那さんがちゃんと家族のことを考えているのかによって、今後のきなこもちさんの行動も発言も変わってくると思います。どちらにせよ、しばらくは頭抱えることになりそうですが…家族にとって1番良い形に収まるといいですね…😭✨- 9月30日
きなこもち
ありがとうございます❤
義母から最初に義弟のことを打ち明けられてから、とても感謝してると何か義母の心のタイミングで言われることあります。
ただ結婚当初なんて、よくまだ知らないし、親が一人っ子でもないのにうちだけにお金頼ってきて、旦那もそれが当たり前で金額も2人で決めて、詳細は分からないって感じで嫌悪感しかなかったです。
でも自分には息子2人しかいないから、娘になってくれてありがとうと良いのか悪いのか気に入られてしまい、連絡は頻繁だし、子供ができるまでは断る理由もうまく言えずに付き合ってて。
2人目生まれてからは私も割りきって子育てのサポートをお願いすることで、シッター代やら愚痴聞いてもらい代?笑とか割りきるようになった感じで。
義母は言いたいこともズバズバ言うタイプだし、でも義父が亡くなってから特になんですかね?
私は自転車すら乗れないから、歩くしかなくて重たいものの買い物も時により宅配か人に頼って生きてきたと。
だからこれからも頼らせてほしいとまだ新婚時代に言われ、私はうつっぼくなって、カウンセリングを受けました。
ただ実母は遠方だし子供好きな感じゃないので、当てにならなくて😵💫
今では当初より付き合いも長くなったし、だいぶ私も言われてばかりいずに言いたいことは言うようになったので、その点のストレスは減りました。
子供の相手が上手な義母に子供たちは懐いてるし、大人の都合だけで離せれない感じもあります😑(それでも過去に私が義母にブチギレ、3ヶ月うちに来ず、連絡も取らなかった期間があって、義母は最終的に逆ギレって言うか、もう孫に会わせてくれないつもりなら、今のままだと辛すぎるからハッキリ言ってと言ってきました)
こんな感じで少し話逸れてしまいましたが、嫌悪感の中にも感謝している部分が今は交じってるので、逆に複雑で😓
金曜日以後の主人の考えを待ってから、考えます…💦
義兄さん、ほんとにギャンブルやお酒、娯楽依存症っぽい感じで、自分でも歯止めが効かないんでしょうか☹️
盗むはヤバイですね…
義弟もギャンブルが原因なことが多いみたいなので、一緒っぽいです😵💫
2人とも何か更生のキッカケがあればいいんですけどね🤔
今のままだと身内の言うことは効果なさそうだし、ガツンと響く相手から言ってもらえたりしたら😠
®️°
人対人だし、それぞれ育って来た環境が違うから、全てが上手くいくことってなかなかないですよね…ちなみに新婚時代に鬱っぽくなった時のことは義母さまは知ってるんですか?😖
めっちゃ嫌な人だったら、情も沸かずに切り捨てられますもんね…😭子供に対して優しいと、なんとなく申し訳なさが生まれてきますよね…
1人で考えて追い詰められる前に、愚痴ってくださいね😭もちろん、相談でも雑談でも!!!
今は給料を義母に預けてるみたいなんですが、旦那にお金借りに来る時は義母には内緒で借りてるみたいです👿結局旦那から義母に報告してすぐバレてますが😅
この手の問題は、長く続くみたいですね…義兄は10代の頃から金銭トラブルがあったみたいです💦昔、義両親には持ち家があったみたいですが、当時のトラブルを解決するためにその家を売った…とかって旦那から聞いてます😓前回の金銭トラブルの時に私、本当に殴りそうになりましたが、土下座されたので堪えました。なのに、その後も1回か2回、祖父の口座からお金を盗んでるので、この人は一生変わらないんだろうなぁと思ってます💦おそらく結婚して、家庭を持ったら、少しは変わるんじゃないかなぁとは思ってるのですが、ヤバいやつ過ぎて、女を紹介したくないって気持ちが勝ってます😇
-
きなこもち
ほんと育った環境って大きいですよね…💦
私は倹約家の家庭で育ったので、義実家は余裕がないと言いながらわりとお金遣い荒く見えるので、いやそこもうちょっとさ…とかも思っちゃいます。
主人は週一の休みで、唯一、年末年始だけは5連休ぐらいあるんですが、ここぞとばかりにこんな時ぐらいお金使おうよ🥳みたいな感じなので、イラっとします。
普段仕事頑張ってくれてるのはわかってるし、もちろんある程度は使いますが、やはり節約癖が染み付いてるのもあるし、普段の切り詰めがあるから使えるんだし、ケチ嫁みたいに思わないで😟って感じです😥
新婚時代に私が鬱っぽくなって、カウンセリングを受けたことを義母は知りません。
カウンセリングの結果、それまで主人から義母に伝えてもらおうとしてきましたが、主人は口下手だし、だったら全く関わらなくて良い(私的に実母は子供嫌いで良好な関係ではなかったので、圧は強いし、お金問題考えたら嫌だけど、義母の方から仲良くしたいと近寄ってきてくれるのは少し嬉しさもあったので、全く関わらない選択肢はなかった)と極端な考えをする人で、自分の口で伝えることにしたんです。
だけど義母は色々言われて私が考え込んだことは、そんなつもりで言ってないから、○○ちゃん(私)の受け止め方でしょ。
マイナス思考なとこあるし…私に直接言ってくるんじゃなく○○(主人)との間で言ってくれてたら良かったのに…と最初全く謝る気はない感じで、勇気を出して言ったのに言うんじゃなかったととんでもない後悔をしました。
ところが話してるうちに気持ちはこもってないですが、そう受け止めたんならごめんねと軽い謝罪をされ、私は約70年この性格で生きてきたから変われないし、人に頼って生きてきたからこれからも頼らせてほしいと号泣されました😭😭😭
えっ👀⁉なんでそんな流れになる?って感じですよね。
義兄さん、義母に給料管理してもらってるんですね。
それは堅実かと思いますが、内緒で借りてたら意味がないですね💦
義両親も家売るほど迷惑被ってるし、お祖父様も😥
そのお三方は義兄さんをどう思ってるんでしょうか…
それこそ縁切るみたいにはならないんですかね?
家族に何とかしてもらえるぐらいに思ってるんですかね?
義弟は飲食店の店長をしてますが、バイトの18歳差の女の子に告白され、一度は年齢差や自分の状況(お金がないから何もしてあげれないと)も考えて断ったらしいですが、再度告白されて結果付き合って、義母曰く別れたんじゃないかと。
それが原因で今回の音信不通の状況が起こったのではないかと言っています。
またまたたっっっくさん聞いてもらって、すみません😣💦
つい止まらなくなっちゃいました😫- 10月1日
-
®️°
私も母子家庭、姉弟3人で育ってきてるので、小さい頃なんて買い物に行ってもお菓子ひとつ買ってもらったこともないよあな家庭で育ってます💦なので、おそらくきなこもちさんと同じ考え方、見方だと思います😭
旦那は「ある時にしか使えない!ずっと我慢してたらストレスしか溜まらない!」という感じなので、お金ない時の考え方の差がすごいです💦私もケチ嫁と思われてるはず…😂😂
私の場合、義母も昔、鬱になってた時期があったみたいで、そこらへんすごく理解があるので助かってますが…やっぱり分からない人には、理解出来ないんでしょうね😔「気の持ちよう」とか「考え過ぎ」とか単純に思われていて、「たいしたことじゃない」と簡単に片付けようとされても、そういうことじゃないし、そもそもそういう話をする時点で凄く勇気のいることで色々消耗するんですよね…そして、義母さまぶっ飛びすぎです😇😇笑
なんか聞いてると義母さまと義弟さん、「親子だなぁ〜」って感じがします😅困ってたら誰かかどうにかしてくれる、みたいなところがとても…
それでもやはり30過ぎた息子に「遊びに行くな」「飲みに行くな」等と全てを制限するのは無理な話ではあるんですよね…
そしてさらに言うと、義兄は去年飲酒で事故起こして捕まって、免許も今年中に返納しないといけないんです…この時にも50万くらい払ったみたいなんですが、祖父が出したとか…本当にどんだけ人に迷惑かけるんですか?って感じです😮💨
義家族はみんな仲良くて、「家族だから助け合おう」って気持ちが強いです。うちはずっと片親+毒親+姉弟と仲悪い環境で育ってきて、私が元旦那と離婚した時に家族と縁切ってるので、家族だから何なの?って感じですが。義兄は祖父に育てられたようなものらしく、祖父は「自分の育て方がいけなかったんだ…」という感じです。私的には「家族が見捨てないでいてくれて良かったね。でもその家族をまた何度も裏切って何がしたいの?」と思ってます😮💨
ただ付き合ってた女と別れただけで、いちいち失踪されてもたまったもんじゃないですよね…義兄は女の影もないですが、いたらいたで厄介なことも起きるってことですね…💦
全然気にしないでください🥹✨
私も話し聞いてもらえて、去年のイライラが消化されてます😂笑- 10月1日
きなこもち
とてもご苦労されたんですね。
何でこんな世の中不平等なの?って感じしませんか?
®さんの義兄さんやうちの義弟みたいに、人生好きに生きてる人間と、それを助けざるおえない人間と。
親や親代わりの立場だと確かに私も親になってみて、内容は違うにしろ私の育て方が間違ってたのかなって思うこともありますし、我が子が成人した時に何かトラブルを起こしたら、どこまでサポートしてどこからは突き放すって、実際はどうなんだろう。今はこう思っててもその時になったら…と思うと、義母を責めきれない自分もいたりします。
何度も人生のけじめをつけようと思ったことがあるなんて言われたら、万が一が起こることを想像して義母に強く言えなくなることもあって💦
確かにそうやって、こっちの気持ちを義弟も義母も操ってるんですかね😥
義母のことを私が話したり、実際義母と会ったことある私の友人たちも、お義母さんブッ飛びすぎ‼って言います(笑)
カウンセリングの結果、話しに行った時、なかなか言い出せなくて怖くて泣き出してしまったんです。それほどなことなのに、あっさり切り捨てられて、なんなら泣き返しされて…💦
ブッ飛んでる以外ないですよねー
®さんも未だに悩みは尽きない状態の中、気持ちに寄り添って下さる義母さまがいらっしゃって安心しました。
こんなトラブルなくても、子育てだけでも限界来る時あって、毎月生理前にはほんと余裕なくなって、私にはもう無理。
育てられないと、ぶっちゃけ自殺すら考えたりすることもあります。
なのに、もうこれ以上ほんと勘弁してって感じで。
今は®さん、ご懐妊とのことですが、生理前とかメンタルやられませんか?
ほんと30も過ぎたら自己責任ですよね。
自覚の問題がまず第一。
自分ではできないから、周りが一切手を貸すことを止めないと、気づかないのかな…😒💦
家族って何なの。ですね...
結局甘やかしてるからこっちも迷惑かけられても仕方ないのか😣
でも®さんの場合はほんとに巻き込まれた感じですしね😱
ただただ迷惑ですね💦
甘やかしの連鎖なら家族でもいらない(甘やかされてダメ人間に育つなら、買ってもらえなくて(甘えれない環境で)悲しかった子供時代を過ごしたとしても、私たち本当に良かったですよね🤗)
私もそうならないように、限界来る前に義家族を突き放せる強さを持とうと改めて思います。
言ってること、ハチャメチャになってたら、すみません😵💫
それから、これまでにも®さんと名前を書きたいと思ったのですが、小さな®しか出てこず、躊躇してました。
今もやっぱり小さな®しか出せず、すみません😣💦
®️°
とても思います😭
でも自分のしたことに責任持てない大人にはやっぱりなりたくないですね😮💨💦人として恥ずかしい…💦
その気持ちも分かります…親として100点とは言い難い自分が旦那の親に物言っていいものか…って考えちゃいますよねてん😭でも子供もいるし、自分達の生活を崩してまで、人に構ってられないってのも事実ですよね😖
実際に会ったことのあるお友達が言うってことは相当なぶっ飛びお義母さまなんでしょうね😂😂自分が1番なんだなぁというのが伝わってきます…
まぁでも義母見てると、結局のところ義母はいくつになっても息子が1番なんだなと感じ取れます😖優先順位が違くて、話しが噛み合ってないなぁと思う瞬間も多々あります😂
私もよく「もう無理!もう何もしたくない!」と放棄してます😂「手に負えない」と思うことは何回もあります💦母親である前に、私も1人の人間なので…昔は子供が小さいのもあったし、全部我慢してましたが、最近は子供に対しても「嫌なことは嫌だ」、「やめて」と言うようにしてます!とゆうか、昔は子供のせいではなく、元夫との生活に限界を感じていて、毎日「死にたい」と思ってました😇😇
ありがたいことに生理で気持ちが荒れることは少ないんですけど、体調が悪くなるので、やる気が出なかったり、疲れが溜まったりします😭その疲れが取りきれなくて、生理の後がイライラしたりします😭💦
いやー、手貸すのやめたところで、義兄の場合はどっかから盗めば良いと思ってそう…どんなしても、自分が反省して改善しようと思わなかったら、変わらないですよね😔
お菓子なんて大人になったら、いくらでも買えるし、逆に無駄遣いを小さい時から知らなくて良かったです😂裕福ではなかったけど、衣食住は困らなかったし、必要な物にはちゃんとお金をかけて、いらない物は買わない!ってことを学んだので!
いや、言ってることめっちゃ分かります😭✨共感出来過ぎて、同じこと体験してる!?って錯覚してます😂笑
®️の大きさこだわってないから、気にしないでください😂笑
むしろ、言われてから、大きさ確認しました😂😂小さい方でも全然オッケーです👌💓
-
きなこもち
私も共感でしかないです。
人として恥ずかしい人生は送りたくないですよね😖
子供時代、母とは何度ぶつかったことか分かりませんが、人に迷惑をかける人間ではなく、まだまとも?な人間に育ててくれたことは感謝しています😃
®さんも手に負えないと感じることあるんですね💦
ちなみに普段はワンオペですか?
うちはワンオペです。
まだ3歳と5歳ですが、既に手に負えないと感じてしまうこともあって。
特に上の子が育てにくく、先日も幼稚園の先生と、先生の提案もあって、療育施設の方にもお話を聞いていただいてきました。
多くのお子さんを見てる方の意見も聞きながら、我が子と向き合っていこうと思っています。
元旦那さんとの結婚生活、相当お辛かったんですね…💦
その生活には終止符を打たれて、今のご主人との巡り合わせもあって、また新しい命も授かって🥰
本当に良かったですね😄
お身体大事にしてください‼
生理で気持ち荒れることがないようで、羨ましいです。
でも体調悪いとなにもしたくないし、でもしなきゃいけないしで大変ですよね…💦
お互い無理なく、手を抜けるとこは抜きましょう👍
ちょうど1ヶ月前ぐらいにママリまた使い始めて…
やっぱりこうやって共感できたり、なかなか話しづらいこともお互い話せたりして良いですよね。
®さんからコメントいただけて、良かったです😍- 10月1日
-
®️°
私も何度も母にイラッとしてましたが、母は「自分が絶対!」の人で、姉もそれを理解して母にくっついてるって感じだったので、絶対に分かり合えないからぶつかったところで仕方ないと考えるようになり、家に帰らなくなりました😓
普段ワンオペです!うちも長男(年長、6歳)が育てにくく、小さい時から癇癪もすごいし、全然寝ない子だったので大変でした…3〜4歳の時なんて暴言もすごくて、本当にキツかったです😭内弁慶タイプで外面は良いので、「この子なんかおかしいかも…」と感じるのは私だけのようで、前に通ってた保育園でも今通ってる幼稚園でも、「年相応」という言葉で片付けられてしまい、本当の息子は見てもらえてないって感じでした😮💨何度も「いっそ療育とか検査とか勧めてくれ!!!!」とこっそり泣いてました💦
前のことはきちんと終わりに出来ているし、元夫とは2度と会うこともないので、本当に良かったです🥹✨最初から今の旦那と出会ってたら…と何回も考えてます🥹笑
ありがとうございます😭💓
大半の方が生理の時は気持ちの浮き沈みがあるっていいますもんね…私の場合は、旦那にお弁当買ってきてもらったりしてサボればなんとかなるので良いですが、気持ちはお金ではどうにも出来ないですからね💦
本当に…!生理の時に完璧は100%無理です!😂笑
私も4人目の妊娠が分かって、また使い始めました🥹友達の中で同じ経験してる人なんて、いない可能性の方が高いですしね😅私もいろんなことが消化されていってるので、コメントして良かったです😌- 10月1日
きなこもち
うちの母もですー😰
自分が絶対‼
なんなら普段は温厚な父もそういうとこあります💦
ちょっとは人の意見聞いたらー?って感じですよね😮💨
合わない人は合わないし、仕方ないですよね…
私も連絡は来るけど、基本遠方だから会うこと年1あるかどうかだし、やっていける感じです。
®さんの長男くん、暴言はやっぱり集団生活で覚えてくる感じでしたか?
うちも急に言い出した時はビックリして...
癇癪は最近特に目立ってきて、気持ちのコントロールが難しいのかなと…
ちょっとお友だちに今はその遊びしたくないと言われただけで、癇癪起こしたり…💦
挙げ句砂を投げてしまって、ギャーってなりました。
例えばごめんね、後ででも良い?に比べたらキツイ言い方だけど、子供ですしね…
5歳でそこまで言葉選べてたら逆にできた子って気もするし…
親としては羨ましいですが☺️
後人の言うことを聞いてない(都合の悪いことは無視してる?)ので、幼稚園行く朝の準備もなかなかだし、じっとするのが苦手でそうしないといけない状況でもフラフラしてしまいます。
®さんの長男さん、そんな感じはないですか?
うちの子も外面良くて、すごい優しくて良い子なのに何でそんなにしんどがってるの?そんなもんだよーと周りのほぼ全員から言われます🥹
何で分かってくれないの~💦って感じですよね…
また新たな共通点ありましたね🥰
最初の相談からかけ離れてすみません😅
®️°
親だからってなんでも子供が言うこと聞くわけじゃないし、ましてやこっちも年齢重ねてるんだし、いつまでも何も分からない子供じゃないんですけど。って思う瞬間いっぱいありました😭両親ともに「自分が絶対!」だと逃げ場がなくて、キツそうですね💦これが近場だったら…恐ろしいですね💦
んー…うち一昨年の年末に旦那の地元に引っ越してるんですけど、暴言が1番ひどかったのが、引っ越してきてからなんです💦
引っ越す前まで保育園通ってて、こっちに来てからは4ヶ月くらい家で私が見ていて…この家で見ていた期間が特に暴言フィーバーでした…多分環境の変化に弱いので、引っ越しで負担がかかったんだろうなぁって感じですが、どこで覚えた?って疑問は今もあります💦幼稚園に入園した後も、男の子が多くて、みんな結構口悪かったんです💦なので、それも移ってしまって、去年は本当に私も話すの嫌になるくらいひどかったです💦幼稚園の迎えに行けば、機嫌が悪くなり…しばらく口聞かず…後から話を聞いたら、「◯◯をやってたから、まだお友達と遊びたかった。」と。「たったそれだけのことかーい!」ってなるし、「その場で言ってくれ…」って感じでした。あとは「お迎え来てるよー!良かったねー!」と声をかけてくれたお友達にも突然怒り出したり…、物を投げつけたりはしてないけど、対人トラブルは長男から始まって起きることが結構多かったので、毎日ヒヤヒヤしてました😖💦
旦那も「長男は言葉も早くからわかってて理解も周りの子より早いのに、なんであぁなるのか…」と言ってました😖
うちの長男は準備なんかは得意みたいで、キッチリやりたいタイプなんです💦0歳児から保育園に通っていたこともあってか、集団では大人しく出来るみたいです🤔家では…「多動か?」と感じるくらい落ち着きないです💦あと小さい時は手が繋げなかったです😔
うちも同じこと言われました😭大変なことは親しか分からないんだ!と諦めて、しばらく周りと関わらなかったです🤣
全然大丈夫です!いろんな話出来て嬉しいです🥹✨
-
きなこもち
ほんとそれです‼
いつまでも何も分からない子供じゃないんだよ😠って分かりすぎます‼
一回大人対大人として母に私は母のこういうとこは直した方がいいと思うって意見したら、ブチギレられました(笑)
あーなるほど💦
引っ越しがストレスになっちゃったんですね。
更に4ヶ月ママに甘えれる期間があって、気持ちが爆発しちゃったのかも…
®さんはとっても大変だったと思いますが、長男くんの気持ちを考えるとそうしてあげられたこと、とっても良かっただろうなと思います☺️
恐らくですが、すぐに幼稚園に入園してたら、長男くん気持ちの吐き所がなかったでしょうから😭
本当にお疲れさまです❤
うちもお迎え行ったら、来てくれて嬉しいじゃなく、まだ遊びたかったーって言われますよ。
で、園庭で遊び始めて、帰るよーって言ってもイヤ‼の一点張りだし、やっと帰るってなってもお友だちも一緒にお家に帰りたいと…
その場でバイバイは嫌だと。
呼べる日ならお友だちに聞いてごらん?って言えるけど、呼べない日もあるし、そしたらまた癇癪を起こします😵💦
うちはそんな感じでその場では言うけど、帰ってから言われるのは辛いですね😰
用意は保育園生活で身に付いてるんですね。
素晴らしいです🤗- 10月2日
-
®️°
ブチギレられたはやばい…😂笑
「絶対に一生分かり合えない人」っているんだなぁと思い知りますよね😂😂もう必要最低限以外会話するのやめようってなっちゃいました😮💨
そうですね…今の幼稚園が年中の4月から通ってるんですが、年中→年長に上がった時も、新しく入園した子が圧倒的に多くて、荒れてました😓環境の変化にも弱いし、モヤモヤっとした時に上手く消化出来ないようで…元々、その日の嫌なこととか楽しかったこととかを私にも言えない子なので、自分の中で色々溜め込んでしまうタイプみたいです💦
すぐに「○○したかった!」とか自分の意思を伝えられれば良いのですが、うちの長男はそれが出来なくて…いきなり怒り始めて、物陰に隠れてみたり、足をバンバンやって泣き出したり…「言葉に出来ない」って表現がピッタリな行動です😭話だけ聞いてると、きなこもちさんの長男くんよりもうちの長男のが圧倒的にヤバそうな気がしますけどね😓💦でも、去年散々、「ママも仕事頑張って、急いで迎えに来てるのに、そんな風にされたらママがどんな気持ちになるか分かる?」と話し続けたところ、去年末くらいから、「ママ、お迎え来てくれてありがとう」と言うようになってくれました😭ほぼ1年がかりでやっと伝わりました😭✨年齢が上がるごとに、落ち着きというか、理解力がついてるのか、問題行動が少なくはなってきてる感じはします!!
年長になってからは、幼稚園の方で準備する物の一覧を絵付きでみんなに配ってくれてるので、最初はそれをみながら準備して、今では私が確認しなくてもきちんと出来るようになりました👌✨足りない物も「あとで○○いれといてね!」とか言えるようになってます😭✨- 10月2日
きなこもち
私もそう思いました。
遠方だから会うこともないし、必要以上に連絡取る必要はないなと...💦
ただ高齢なので、一人暮らしは心配ですが、そこは自覚して周りとしっかりコミュニティを作ってるみたいなので。
子供って環境の変化に敏感ですよね。
ある程度は想定内だし、寄り添ってあげなきゃって気持ちはあるけど、こっちも人間だからいっぱいいっぱいになってる時は手が回らないし🥵
長男くん、少しずつでも無理なく自分の気持ちを出してくれるようになったら良いですね😄
お迎えの話、キュン😍となりました‼
ものすごい成長ですね🌈
長男くんも頑張ったし、®さんも時間をかけて伝え続けた努力素晴らしいと思います❤
幼稚園で絵付きの一覧配ってくれたんですね👍
子供に分かりやすくて良さそう🎶
長男くん、完璧にできてるじゃないですかー😊
すごいです。
100均にやることリストみたいな絵付きの磁石があるって聞いたことあって、探しに行きましたが結局見つけられなくて…💦
絵が上手だったら自分で描いたら良いんですけど、苦手で😣
®️°
お母さま一人暮らしなんですね💦きなこもちさんはご兄弟はいらっしゃるんですか?🤔
来年小学生になるのに大丈夫かなー?と心配になる瞬間は沢山ありますけどね…でも自分のペースで成長しているようなので、とりあえずは根気強く見守るのが良いかなと感じでます…🥹
言われた時は幼稚園で泣きそうになりました🥲✨長男の成長にも感動したし、本当に自分頑張った!と思っちゃいました🥹
パソコンで作って、手帳サイズくらいに印刷したものをラミネート加工してくれてるので、とても便利です😆✨
私も絵下手なので、描くっていう発想がないです🤣これはどうですかね?
-
きなこもち
両親は離婚はしてないですが、母は大学時代を過ごした思い出の地にマンション買って住んでます。
母がマンションを買ったのは父の定年前で、後々母と一緒に住むという話でしたが、父は私と仲が良いし、実家(うちから1時間ほどの隣の県)に住み続けています😃
私には姉がいますが、海外にいて年一回会えるかどうか…💦
姉とは仲良い方で助け合ってます🎶
まだまだ今の年齢だと子供のこと心配で仕方ないですよねー😰
うちもです💦💦
子育てって本当に根気いりますよねー😵💫
ハードすぎる根性比べみたい…💦
画像までありがとうございます🎶
こんなのあるんですねー
始めて見ました。
探してみます~✨- 10月3日
-
®️°
返事遅くなってすみません💦
1番チビが手足口病になったり、長男の運動会があったりでバタバタしてました😭💦
旦那さんと義母さまは義弟さんとお話出来ましたか…?😖- 10月7日
-
きなこもち
お忙しい中、返信いただきありがとうございます😊
手足口病になってしまったんですね💦💦
症状は落ち着きましたか?
あれ大人にもうつるんですよね…😱
気を付けてくださいね😣
旦那と義母、義弟と何とか会うことはできて5分ほど義弟が仕事抜けてくる形で話したみたいです。
でも義弟の口振りは…
で、なにが言いたい?
忙しい中抜けてきてるからもう戻らないといけないとか、反省している様子なんて何もなく、話にならなかったと。
実は義弟には借金(消費者金融他)があり、奨学金の返済もまだ残っていて、携帯料金も今回滞納して使えなくなってるようです。
その奨学金の保証人に旦那がなっていることが分かり、今私はかなり混乱しています。
連帯保証人は義父ですが、既に他界されているので、旦那に請求がくるかと。
義弟が返済してない時は義母が旦那に迷惑のかかるものと分かっていたから、何とか厳しい中でも代わりに払っていた、でもそのお金も回らなくなってきている、貯金もゼロになったと聞かされました。
つまり、うちが奨学金の返済と毎月の義母への仕送りからほぼ丸々面倒みる形でサポートを強いられそうな状況です。
本当に最悪な状況になってきました。
実は旦那にも義母にも、義弟と話にならなくて特に何か変化が起こらなかったんだったら、一回私は話聞かないようにすると言ったんです。
なんかもうしんどくなりすぎて、ひとまず現状維持ならば、聞いたところで私がストレス膨らむばっかりだしと思って😓
(今までは嫁なんだし、何か起こる前にという意味でも、普段から隠し事をしないって意味でも、把握しときたいと思っていたんですが)
旦那はそれで分かってくれましたが、義母は最初それも賢明な判断と言ったのに、後々全部話すつもりで来たのにとボロボロ話しだそうとし、いや、今それを私が話聞いたら私も溜めてる思いを言ってしまうし、内容によっては私がシャットアウトする可能性もあるから、こうやって週末に義母と孫(私の子供)と私で過ごしてる時間もどうなるかわからないと伝えたんです。
そしたら頭を抱え、隣の部屋に閉じ籠り(我が家😵💫)、帰ると言い出し、でもまた話そうとするから、もうじゃあ話して下さいと伝えて、借金が膨らんでることを聞かされました💦
ただ奨学金の話は俺からするからと旦那が義母に口止めしていたらしく、義母が来た5日の夜に旦那から聞かされ、ちょっと一端無理と思って、義母にしばらく時間をもらえますか?と連絡しました。
ボロボロ話そうとしたのは、結局私に同情して助けてほしいってことだったんだと思うし、でもここで甘い判断をすれば、うちの家庭が崩壊しかねません。
既に旦那もただただこんな迷惑ばかりかける家族を持ってることを申し訳ないってごめんばっかり言って、謝られても何も解決しないし、助けてあげようと言わない私が性格悪い嫁みたいに私自身で思ってきちゃったりもするし、もう一端申し訳ないと思ってることは分かったから、その態度はやめてと、それよりも今後どう対処していくかを考えなきゃいけない、そっちの方が重要だと話してました。
私たち家族が判断を誤れば、義母が義弟にしたことと同じことになりかねない。
だから、義母に感謝することもいっぱいあって、同情しそうな気持ちもあるけど、それとこれは話が別と割りきらないとと…💦と思っています。- 10月7日
-
®️°
1日だけ熱があっただけで、翌日には解熱してご飯も食べれてました😂今日は保育園行きました🥹大人にうつったら相当痛いらしいですね💦今のところは大丈夫そうです🥹✨
うーん…きなこもちさん夫婦が助ける義理がない気がします。「兄弟だから」とかではなく、本人がその態度なら、今回のことが片付いたとしても、絶対同じことを繰り返しますね…。そもそも、奨学金の返済で義父が保証人なら、義母に請求来ません?義母も義弟も考えが甘いです。誰かが助けてくれると思ってるのがすごく伝わってくるし、旦那さんも「助けなきゃ」と思ってるってことですよね…助けるにしても限度があるし、これはもう私なら、義母が自己破産する以外、夫婦としてやってく自信ないかもしれません…- 10月7日
きなこもち
症状軽かったようで、良かったです😊🎶
義母はかなり高齢で、それでも義弟の職業柄コロナの影響で収入がほぼなくなった時に(義母と義弟は2人暮らしで義弟からも毎月ではなかったとはいえ、生活費を入れてもらえる月もありそれと、うちからの仕送り、貯蓄で生活を回していたみたいです)義母も働き始めました。
でもそれもあと三年働けたら良い方かなとこぼしていて…
なくなるに越したことはないですが、私的には現状維持の仕送りなら、今後もサポートしてもいいと思ってるんです。
ただ、金額が増えたり、奨学金をかぶるとなるとやはり厳しい答えを出すしかないなと...💦
義母に生活保護を申請してもらうしかないと旦那と話してはいるんですが、それが可能なのかってところです😰
®️°
かなり高齢ということは、年金が入ってきてたりはしないんですか?
旦那さんが生活保護申請も視野に入れていて、率先して動いてくれるなら良いですね😭本当に、きなこもちさんがおっしゃる通り、謝っても何も進まないし解決しないですしね…
ちなみに義弟は今どこに住んでるとかは分かったんですか?💦
-
きなこもち
義父は自営業だったようで、年金、遺族年金もないようです。
自営業なら国民年金になるはずで、それ払ってなかったってこと?
って感じですが、とにかくないの一点張りだったり、仕送りの話が出た時に、サポートしなきなきゃいけないなら義実家の家計の詳細書き出さしたら?いくらあって、最終いくら足りないかを。と言いましたが、そこまではできないという感じでした😓
考えが甘すぎて、こうなることは当然だったのかもという気がしてきました。
うちの家計を旦那に握らせなくて良かったです💦- 10月7日
-
®️°
おそらく、年金が無いということは払ってなかったってことだと思います…お金に適当過ぎて、後から「足りない」とか平気で言われそうで怖いですね💦
いや、義弟が普通にちゃんと自分の生活成り立たせてれば、きなこもちさん夫婦にこんなしわ寄せが来ることはなかったと思います…義母のために仕送りするのは状況的に分からなくはないです。高齢+義父他界であれば、金銭的なサポートをすると長男が言うのはまだ理解できます。ただ、義弟の尻拭いまではする必要がないと思います…💦
あと、そもそもの疑問なんですけど、義母の月の収入って何があるのでしょう…年金もないとなると…少し働いてるという収入のみですか?- 10月7日
-
きなこもち
もちろん私も旦那も義弟のサポートをする気は一切ないんです。
ただ、奨学金に関しては旦那が保証人になってる以上、免れることはできないんじゃないかと思っていて…😣
まず一番に義弟が自分で払うようにそれは旦那が直接言ったみたいですが、滞納した場合、旦那にくるのかと。
義母にいったところで、払うお金がないから、結局うちにくるのかと😤
義母の収入は少し働いてるお給料とうちからの仕送り、後は夜な夜なパソコンでアンケートに答えたら月1万円ぐらいにはなると言っていたことがあります💦- 10月7日
-
®️°
旦那さんはサポートするのが当たり前!って考えではないんですね🥹ちなみに奨学金は月いくらの返済なんですか?💦
たしかに義母にいったところで回ってきそうですね💦
それだと結構な額仕送りしないときつそうですね😖さらに増えるとなると…😖💦
私もアンケートとかやってますが、本当にお小遣い程度ですよね…😭- 10月7日
-
きなこもち
月22000円らしいです😓
同じ金額使うなら子供たちに使いたいし、腹立たしいしかないです😡- 10月7日
-
®️°
「22000円くらいなら自分で払え!!!」って言いたいですね…
本当に!2万あったら、子供達に洋服とかお菓子とかも好きなの買ってあげられるし、外食とかも出来るし、どっか遊びに連れて行くのだって出来るし!!!
でも本人の職場もわかっている状態で、本人が支払わないから(働いてることも分かっているので支払い能力は有り)、保証人に回ってくるっておかしい気がしますけどね…本人に電話が繋がらないというだけで、お金貸してる側が諦めてるってことですかね💦そういう会社?って職場に電話かけたりとかってしないんですかね🤔- 10月7日
-
きなこもち
そうですよね🤔
生きていて仕事もしてるんだから、本人から取らないのはおかしいですよね‼
こっちは何も悪いことしてないんだし、堂々戦います🔥
いや、何の宣言?って感じですが(笑)- 10月7日
-
®️°
それです!それがずっと引っかかっていて…「いい大人なんだから、自分でどうにかしろよ!!!」と外野ですが、ずっと思ってます😭💦いっそ義弟に直接取り立てでもしてもらった方が良いのでは?とまで考えてました💦
いや、宣言大事です!!🔥笑
お子さんのためにも、ご自身のためにも頑張ってください!!!😭✨- 10月7日
-
きなこもち
ほんとです。
身体は不自由な訳でもなく、独り身なんだから最低限の生活費以外は自由に割り当てられるんです‼
守るもの(自分の作った家族)がいないから、責任感がないのかもしれませんが、ほんといい歳して言い訳にしかならないですよね😤
ありがとうございます🥰
頑張ります‼- 10月7日
-
®️°
責任感がなくても、最低限、自分の生活くらいは責任持ってどうにかしなさい…とは思いますね😮💨💦
私も義兄に生活脅かされないよう、常にアンテナ📡張っておきます…- 10月7日
きなこもち
ほんと同感すぎます‼
たくさん共感できて、嬉
しかったですし、たくさんパワーんもらいました😊🎶
®さん、何度もお返事いただきありがとうございました😍
お互い大変ですが、自分の家族を守りましょう💪
無事に元気な赤ちゃんを出産されることを願っています💖
®️°
こちらこそありがとうございました🥹✨
なんか愚痴りたくなったり、また息詰まったら呼んでください😇笑
私はいざとなったら、義兄ボコボコにするんで👊笑
本当にお互い頑張りましょう!妊娠期間もまだまだ長いので、大人しく過ごせるようにしたいです😹(=義兄大人しくしててくれw)
-
きなこもち
え...呼べる方法あるんですか?w
インスタみたいにフォローとかできたら良いのに😢って思っちゃいました☺️
グッドアンサー付けなかったら、このままやり取り出来るのかなぁ?とか。
ご迷惑だったらすみません😣💦⤵
ほんと妊娠期間ってただでさえ体調崩しやすかったり、メンタル不安定になったりするのに、心配事増やさないでってなりますよねー🤨- 10月7日
-
®️°
多分このままにしてれば、ずっとやり取り出来るはず…!!!🥹ママリもDM機能つけて欲しいですよね🥹全然迷惑じゃないですよ〜☺️✨
そうそう…メンタル不安定になり過ぎて、この前旦那とバトルになって悔し泣きしてました🤣笑- 10月7日
-
きなこもち
えー‼
じゃあ、このままにしといていいですかー?🤩
旦那さんとバトルになっちゃったんですね😵
どんなことがキッカケだったんですか?💦- 10月7日
-
®️°
是非是非☺️✨
ここで呼び出してください😂💗笑
旦那は去年から自営業なんですが去年は始めたばかりでお金も気持ちも余裕がなく…旦那の誕生日にどこか食べに行ったりするかと聞いたら、「行かない。仕事も忙しいし、家で食べてさっさと寝たい。」と言われ、「わかった」と言って、話してたら、最終的に「お金もないし、祝わなくて良い!!💢」って意味不明にキレられたんです😮💨なのに、親の結婚記念日が旦那の誕生日と同じ日で、当日?に「親をご飯に連れてく」と言い出して…内心、「はぁ。どうぞご勝手に。」と呆れてしまい、私は誘われてもいないし、行く気もなかったんです。旦那的にはみんなで行く予定で誘ったつもりらしいですが、こっちは祝う気もなくなってたし、「親子水入らずで行ってくれば良いさ」と言い放ったら、大喧嘩に発展…。その時、旦那の仕事の手伝いで一緒に車に乗ってて、帰りに子供達を保育園、幼稚園から迎えようとしてたのですが、2番目迎えた後に、3番目妊娠中だったのに、荒い運転されてお腹が張ってしんど過ぎて、1番目迎えた後、子供2人連れて歩いて帰りました。(その間、旦那はずっと怒って電話かけたりしてくる。)最終的に、約束の時間があったから、旦那が謝ってきて準備して一緒に行きましたが、旦那は「自分は悪くない」と思っていて外にあったブロックに八つ当たりして殴ってましたw
てことが、あった1年後の誕生日(今月初め)、少し前から「去年、自分が誕生日祝うなとキレてきたから、私はあんたの誕生日を一生祝う気はない😃」と宣言してたのに、当日に「なんか言うことないの?」とニヤニヤしながら聞いてきて、「ない。」と言ったら、向こうが機嫌悪くなり、「おめでとうくらい言ってくれても良いじゃん。頑固すぎる。」と言われ、メンタル不安定な私は「は。こいつ去年の自分の態度と発言忘れたのか?お前にそんなこと言う権利ないだろ。」と一瞬でキャパオーバーになり、涙だばーー😭でした笑
くだらないことですが、私的には許せない出来事でした😂😂- 10月7日
-
きなこもち
えぇー💦💦
あり得ないです‼
旦那さん、どんだけ勝手なんですか?😣
って言うか、めっちゃ子供みたいですね😵💫
自分が先に®さんの気遣いを踏みにじったのに、次の年には祝ってアピールって…😒
しかも妊娠中にそんな扱い受けたなんて、私たち嫁からしたら一生恨むぐらいの出来事ですよねー😤
私も絶対®さんて同じことします😄
全然くだらないことじゃないですよー‼
ほんと®さんの隣で旦那さんになに考えてんの?💦ってキレてやりたいです(笑)
すいません🙏
ついヒートアップしてしまいました…😅- 10月7日
-
®️°
ワガママ自己中精神年齢5歳男です👹笑
悔しさと怒りで、「なんで私がそんな言われないといけないか!!!!去年だって、自分勝手に怒り始めて、謝った後にもブロック殴ってたくせに!!!!!去年もそんな!今年もこんな!!!人に物言うなら、まず誠心誠意去年のことを謝罪しろ!!!!!」と言ったら、謝ってました🤣ここで謝れるなら、最初から意味分からない態度取らないで欲しい…笑
そして「今年からは祝ってください…🙇♂️」と。笑
やつは何も考えてないんです👹💢本当に怒り損になります👹💢💢💢笑
本当にムカついてたので、怒りを共有してくれて嬉しいです🤣✨- 10月7日
-
きなこもち
いやー
旦那さん完全にやらかしましたね😮💨
きっちりしめれる®さん、かっこ良すぎです🤗
旦那さん、®さんのお誕生日は祝ってくれてますか?- 10月7日
-
®️°
元々、流石に反省はしてたみたいです😅なのに、反省が態度に現れないのは大問題ですが…😕笑
なぜか毎回私の誕生日はちゃんと祝ってくれます😂旦那より誕生日が後なんですが、あのバトルの後の誕生日でもちゃんとプレゼントもくれました😅- 10月8日
-
きなこもち
子供みたいですねー💦💦
自分が悪いのは分かってるけど、言い出せないみたいなの私もあった気がします😥w
@さんの誕生日は祝ってくれるんですね😊👍
ちゃんとプレゼントもくれんですね💝
良かったです‼- 10月8日
-
®️°
子供みたいではなく、子供です👹👹間違いなく1番子供👹笑
まぁ、ある程度は分かるけど、人がイラつくポイントを絶妙につついてくるからムカつきました👊笑
田舎過ぎて、ドンキですが…💦好きなの選んで良いよと言われたので、化粧品沢山買わせました☺️私が「プレゼントちょうだい!」とか言わなくてもくれるのに、何故自分の時だけあんなにキレたのか本当謎過ぎます🤣🤣- 10月8日
-
きなこもち
大人の見た目しながら子供な感じ出されるとムカってきますよねー😡
結局男は女から生まれて、甘える生き物なんですよね😒
旦那が一人目を出産前に、楽しみだけど子供に焼きもち焼くかもと言った時はドン引きしました😱😱😱
旦那さん、お店で好きなの選んでいいよ❤️ってカッコいいじゃないですかー‼
しかも催促しなくてもって😍
愛されてますね😊
うちは催促したら躊躇なく買ってはくれるけど、やっぱりむなしくなります😭- 10月8日
コメント