※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃんまま
ココロ・悩み

保育園の問題で就労が遅れ、車の通勤も悩ましい。退所を受け入れ、ストレス軽減を図りたいが、家族の理解が得られない。

思っている事を書いたので文章にまとまりがなく読みずらいと思いますがご了承ください。

下の子の保育園認定が保育園保留だった為、私の就労が先延ばしになり、上の子が保育園退所になりました。

義母や義父はせっかく入園して先生とも周りの子とも仲良くなったのに退所になるのは可哀想だ
役所に問い合わせて文句を言う、嫁がちゃんときついって伝えないからこぉなるんだと言われました。

確かに上の子が退所しなきゃいけないのは可哀想だとは思います。ですが私も色々な所を面接したりしましたが、保育園が決定していない以上採用できないと断られてばかりでした。
役所に文句を言った所で保育園に入れないのは変わらないんだから行く必要はないんじゃ無いのかなとも思います。

しかも、旦那が10月から新しい職場に代わり、今までは会社の人の送迎がありましたが、10月からは自分の車で通勤しなくてはいけなくなります。
家には車が1台しかありません。どう通勤しようかずっと悩んでいます。
給料関係も大きく変わるので金銭面の事も考えています。
悩み事が多いせいで旦那は毎日ピリピリしています。

だったら素直に退所も保育園落選した事も受け止めて、来年の4月入所の申請結果を待った方が車の問題も無くなり、少し余裕を持って2台目の車を買う事ができるんじゃ無いのかって思ってしまいます。そして、保育園の準備等が無くなる事、保育料関係のお金の事も少しの間考えなくて済むため旦那のストレスも軽減されて、子供たちにイライラしなくなるんじゃ無いのかなとも思います。

私の気持ちを伝えると、旦那はそれでいいんじゃねと適当に返事をしたり、義母義父は自分の事しか考えてない、子供達が可哀想って言ってきます。

旦那がストレスなく生活できるように、金銭面等のストレスが軽減される事によって子供達が旦那に近ずきやすくなるんじゃないかと家族の為に考えているのになぜ毎回私がせめられるのか理解できません。

コメント

ママリ

未満児でしたら可哀想とかは正直ないです。

うちの地域はもともと未満児は2人目以降の産後休暇期間が終わったら育休でも退園になります。

市は点数に則って平等公正に審査しているので文句をいくのはお門違いかとおもいます。

• ちぃちゃんまま

ちぃちゃんまま

コメントありがとうございます。
    点数で決まる事だし、元々今の時期は誰が退所する等が無いと入園するのは難しいと言われていまた。しょうがない事なのに、私をせめ、私に恥をかかせようとしてきます。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんは今何の要件であずけているのでしょうか?
    産前産後ですか?

• 9月28日
  • ちぃちゃんまま

ちぃちゃんまま

産前産後で、下の子が入れれば求職活動で延長をする予定でした。

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

0歳児の途中入園はかなりのハードルですよね。

うちももともとフルタイムで198時間の就労と2人目の加点があっても、2人目は2年間待機児童しました。

知り合いは上の子と違うところに3年間通わせています。

保活甘くないですよね。

• 9月28日
  • ちぃちゃんまま

ちぃちゃんまま

本当に甘くないですよね。

• 9月28日
rsa

私は妊娠出産前後の半年間
預かってもらえるのにして
認定こども園に入園することが決まり11月までに仕事復帰しないと退園と言われてました 。
それを知ったのは妊娠中でしたが 、すぐにどこか家の近場で良いところはないか探して問い合わせの電話を何軒もして 、下の子が産まれて間もない時から面接に行ったりして計画的に行動してました 。もちろん落ちることも想定内のことなので 、同時進行で面接を何ヶ所かしてもらって子供のことに対して理解のあるところで融通が効きやすいなど自分に条件が合うところで仕事しようと思い落ちるところもあれば受かるところもありました 。色んなところを同時に受けることによって理解してくれる良い場所はあったはずです 。退園になって 、また一から新しいところで預かってもらうのは子供には負担が大きいので 、早く見つけて働く準備をしないといけないと思い 、仕事探し+下の子の保育園探しをしてきました 。焦りつつも 、ある一定計画立ててたら退所は逃れたと思います 。旦那さんにストレスなく生活できるようにと思っているのであれば 、上の子のためにも 、もっと計画的に行動したらもっと良かったと思います 。(きつく言って申し訳ないです)ちぃちゃんままさんなりに頑張って行動したと思いますし 、色々考えてのことだと思いますが 、もう少し計画を立てたら責められたり悪く思われなかったと思いますよ 。周りの人は見てくれていると思うので 、それなりに計画立て行動したら責められることも無いはずです 。私は 、同時進行で面接したり 、色々慌ただしくしていたので旦那からは「そんな焦らなくても」「産後すぐだからそんなに急がなくても」と散々言われましたが面接に行ったり保育園見学行ったりしてました 。退所は決定だと思いますが 、これからも頑張ってください 。不快な思いにさせてしまったり 、きついこと言われてうざいと思わせてしまったら 、本当に申し訳ないです 。

• ちぃちゃんまま

ちぃちゃんまま

コメントありがとうございます。
    そうですよね。妊娠中からでももっと計画的に行動していれば上の子の負担にも旦那の負担にもならなかったと思います。私の考えが甘かったんだなと思いました。

• 9月28日