※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

ピアノの先生が理不尽な発言をし、辞めたい。ラインで辞めるが、理由を言いたくない。うまい辞め方や断る言い方を教えてください。

習い事を辞める時の言い方について質問させてください。
ピアノをやめさせたいです。
理由は先生が難しい方です。以前からたびたび「?!」ってこともありましが、昨日、息子をひどく傷つける内容で理不尽な発言をされました。来月の月謝はとっくにお支払い済みですが、昨日を最後に辞めたいです。
そこで、質問です。
失礼なのはわかってはいます。本来はそんなことしませんがラインで辞めることを伝えて終わりにしたいです。調べても「理由を言う必要なし。家庭の事情で良し。」という文章ばかりが出てきています。
でも絶対、昨日の出来事が関係しているのかを聞かれます。
本当は正直に言いたいですが、ひとたび気に食わない人や子供のことを、ブログに実名を挙げて書いたり、名前は伏せても知ってる人が読めばわかる特徴を細かく書いているので、へんなふうに話が広がるのも困るので、ハッキリとは言えません。
習い事のうまい辞めさせ方、ひき止められても断る言い方、教えてください😢

コメント

☕

辞める理由は家庭の事情でいいと思います!
引き止められても、「主人と話し合って決めたので。もう家族で決めたことで私個人の判断で変えることができませんので。今までお世話になりました!」...とかでいいと思います😂

昨日の出来事については言われたら、それは関係ないです。とキッパリ言っておいたら、それ以上突っ込んでこないはずです。

ブログに実名晒されるの怖すぎですね😇かなり難アリな先生ですね〜

• まー

まー

返信ありがとうございます😭
    面倒な先生なので、今後を考えると、怖くて。実名あげて学校の先生、ママたち、お子さんたちの悪口を言いふらしていて。今まで散々聞かされていたので、うちも何言われるかと思ってしまいます。
    でも私が怖気付いていたらダメですよね。
    昨日、息子を傷つける言葉をたくさん使い怒られましたが、その後、先程は申し訳ありませんでした。と、ラインが来たんです。でもそれは、文頭で、結局また文句が書いてありました。
    そしてまた私は、申し訳ありませんでしたと謝りましたが、先程また、LINEで文句が来ました。
    もう限界です。
    昨日のレッスンで息子がしたことですが、娘のレッスン中に、先生の息子さんがご帰宅され、「お兄ちゃん帰ってきたよ♪」と一言話しかけただけだそうです。。。
    そんなに、お叱りを受けなきゃいけないことですか??と、納得いきません。
    以前、旦那がレッスンに連れて行ったら、3分前についてインターホンを押したら1分前まで入って来ないでって言われたそうで、そのほかにもあれこれあるので小学生がどんどん減ってきています。
    強い心を持って、やめます!ってLINE送ります!!!

ありがとうございます😭

• 9月27日
  • まー

まー

送りました!!
    理由には触れず、文句のラインの返信でまずは再度、申し訳ありませんでした。という冒頭からスタートし、前回のレッスンをもって2人とも辞めさせていただくと送りました。
    ピアノ教室のグループライも抜けました。
    来月の月謝、返して欲しいです😤と言う気持ちもありますが、正直辞められるのならもういいやって割り切ろうと思います。会いたくないので。
    どう返信が来るのか分かりませんが、、、もうラインも見たくないです。
    勇気を持てました!ありがとうございました!

• 9月27日
  • ☕

ベストアンサーありがとうございます🙇🏻‍♀️⸒⸒♥
    無事にLINE送れてよかったです!
    こちらの意思は伝えたし、もう会うこともないし、やりとりする必要もありませんのでLINEの通知オフにしてしまいましょう😌
    嫌な縁が切れて良かったです🌼

• 9月28日
  • まー

まー

答えは決まっているのに、勇気が出ませんでした。同じ考えを聞くことができたことで、背中を押していただきました‼️
    息子の話も聞かずに、先生の前で息子を強く叱り、謝らせたこと。後悔しています。私も先生と同じく、息子を傷つけました。
    まずは話を聞くべきでした。
    「躾をちゃんとしてる親」に見せたいという私の見栄でしかないですね。
    気が弱いので、そんなことする子ではないんです。信じてあげられなかったこと、悔やみます。
    ましてや次の時間のレッスンの子もいて、その子の目の前で息子をまるで吊し上げてしまったんです。目に涙を浮かべて謝ってましたが、よくよく聞いたら算数ドリルをやっていて、防音室に入ったり、何回も話しかけたりなんてしてないことがわかり、先生に言いがかり、嘘をつかれていてそれを鵜呑みにしました。
    先生を責めるより、私自身を責める気持ちでいっぱいです。

翌朝先生からラインが返ってきましたが、なんと「ありがとうございました」一言でした。2人分の来月の月謝の返金もなし。手切れ金だともう思い諦めますが、その代わり、今回のことをあちらの作り話だけでブログに書き込んだり、言いふらしたりは許せないです。娘や息子のお友達も通っている教室なので、絶対言いふらすかと思います。
    ラインもブロック。ブログも見ないようにします。
    相談に乗っていただき、本当にありがとうございました😭

• 9月29日