※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の小学校の兼ね合いで、県営団地と民間アパートから選ぶとき、手取り19万、養育費なしの2児の母はどちらを選ぶべきでしょうか?

シングルの住居地

①県営団地 24600円
・5階、エレベーターなし、3DK

②民間アパート 42000円
・1階、3DK、エアコンあり

子供の小学校の兼ね合いで急いでます。
皆さんならどちらにしますか?

手取り19万、養育費なしの
余裕はない、2児の母です💦

コメント

ちなつ

①はエアコンないんですかね?私なら②にします!
5階エレベーターなしはキツいし3LDKで42000円なら破格だと思います…🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコン前の方が残していったのがあれば…って感じです🥲

3DKで42000円ですね!
    手取り19万でやっていけますかね😭?

• 9月27日
  • ちなつ

ちなつ

どこにお住まいかわからないですが、うち北海道ですがエアコンない生活もう無理なので本州なら余計ないとキツいかと…🥺
    養育費なくてもお子さん2人分の扶養手当も出ますよね??
    うちもシングル養育費なしですが、手取り20万ちょいで家賃64000円でやっていけてるので無駄遣いしなければなんとかなるかと🙌🏻

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

小学校、中学校、小児科、薬局、スーパー歩いて15分以内の方にします!
①の方が温かいので、光熱費が、1階よりかからないと思います✨

小学生ならベビーカー等も無いですし、階段も毎日運動!と思ったら苦にならない気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①は周りがお店だらけです!
    それもあってそこがいいなーと!5階なので暑いと言われました💦5階建ての最上階なので😓

それが当たり前だと思ったらやっていけますかね😂?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら①にすると思います☺️
    私はやっていけています!

• 9月27日
ママリ

乳幼児がいるなら②
お子さん年長さん以上で、ご自身も健康なら①にしますかね🤔
エアコン含め、初期費用も検討材料になります。
あと、住宅手当が定額なのか家賃の半分とかなのかにもよります。
初期費用や住宅手当もろもろ考えて、可能ならどちらかというと②が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年小学生と年中です!

家電などは全部買うのでそこはどっちも同じで、手当はありません…💦

②は街から少し離れたところと道路に玄関が面しているので、そこが気になるくらいですかね。
    あと初期費用に清掃代50000円が入ってて気になりました。

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

清掃高いですね💦入る時にかかるなら出る時にはかからないのか、確認した方が良い気がします。
    下のお子さんが今年少さんってことですね。そしたらまだまだ車やベビーカーで寝ちゃったり、抱っこーって言いませんか?😭「保育園嫌だー」って玄関でグズったりとか。それ考えると毎日5階まで登り降りはちょっとしんどそうです💦
    敷金礼金とか保険とか初期費用払えるなら私なら②もしくは1LDK〜2DK2LDKまで下げて3万円台のとこをもう少し探してみるかもです。うちは子ども2人、2DK(D狭いのでほぼ1LDK)で暮らせてます!家賃相場的に②が格安ってことなら決めます。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

②にします!

5階に住んでいましたが、階段無しは無理ですね😂😂

あとは、学校まで何分か、車はあるのかも聞きたいです💦

ママリ

シングルです。
都内ですが賃貸で1K42000円2階に住んでました笑

今はやっと都営住宅が当選し、5階エレベーターありに引っ越しました笑

②です。
5階までの毎日を考えて。
未就学児がいらっしゃることから5階まではかなり大変と思います。
子供が体調を崩した時やグズっておんぶ等も含め。
そんな時に限って荷物重かったり…
後は熱中症のことも。
上のお子さんも新1年生になるとのことで、毎日ランドセルと重たい荷物をもって5階は…毎日の暮らしを考えるとかなり大変かなぁと。

• ママリ

ママリ

補足ですが、仕事、家事、子育てでママが大変になることは確かで体力確保は必須です!世帯主は健康も必須です!

• 9月27日
pmpm

私なら②ですかね🤔
子供達が年少と年長のタイミングでエレベーターなしの3階に住んでいましたが、元気でも登るの嫌ーってなってしまったり体調不良の時や怪我した時は抱えて登り降りしなきゃいけなくて大変でした。。あとは小学生になるとランドセル背負って5階登り降りはお子さんもきついかなと思います🥲
学校までの距離や普段の生活にどっちが便利かですが、①でエアコンなかったら結構きついかなっても思います、、、