コメント
☆まめお☆
転校は視野に入れてないですか?
お子さんが『何が何でも今の学校じゃなきゃ嫌だ!』と言うなら別ですが💦
私の周りのママは、割りと転校させてますよ。
はじめてのママリ
当事者として経験しました。
事実確認をした場合、子どもたちから謝罪なり経緯を聞いて、お子様が立ち直って登校できそうかどうかも関わってくると思います。
子どもたちと確認しあうのが再度いじめを助長しかねない場合、エスカレートする場合もあるので、やはり慎重に、ですよね。
わたしは、親を悲しませたくない、学校いかなきゃ、でもいけない、つらい、の気持ちで押しつぶされそうでした。
実際学校とやりとりしてる親をみるのも辛かった。
学校頑張ってきたもの、ご褒美だ!休めるだけ休みな!って罪悪感感じない明るさでいてほしいです。そして、いまの学校も友達も、嫌なら新しいとこ転校しよう!いちからやり直しても母さんいいよ、って明るさでいてほしいです。
母さんいつでも動けるから、待ってるから!て構えててほしいです。
-
はじめてのママリ
わたしのときは学校はビックリするくらい、無責任な対応でした。
すこし元気にお外でれるような気持ちになったらフリースクールみたいなのもあるし、いじめから意識を逸らして、楽しいこと、いま生きてる環境だけがすべてじゃない世界を教えてあげてほしいです。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
貴重な経験談をありがとうございます。
私も子どもたち同士の話し合いが心配です。隠れてエスカレートしないかと思って…
今回のことで子どもが学校でのことを話さなくなったらとも考えてしまいます。
相手の子供たちは毎日学校に行けるのになんで家の子は家にいて今の時期だけの楽しみがなくなってしまうのではないかと悲しくなります。
どーんと構えたいですが不安もあり、一緒に泣いてしまったりしてしまいます。しっかりしないとですね。- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。トラブルで転校する方結構おられるのですね。
転勤族で今後も異動があり今の学校でなきゃとは思っていません。
引っ越し先でも同じようなことがあったらと考えると、今回乗り越えたほうがいいのかなと思ってしまいます。