2ヶ月の女の子が予防接種後に嘔吐。機嫌はよいが病院受診が必要かどうか、洗濯方法も知りたい。ロタ接種後の症状について情報が欲しい。
初めての予防接種について(ロタ接種後)
2ヶ月の女の子です。
2日前に予防接種(B型肝炎・肺炎球菌・ロタ・5種混合)を
して、昨日の早朝より発熱しました。
予防接種当日は平熱で疲れたのかよく寝ていました。
昨日は38℃台が続き、食欲ありで顔色も悪くなく
嘔吐など体調面で気を付けるように言われてたものは
とくに起こりませんでした。
今朝平熱に戻っており機嫌もよくいつも通り授乳をし
寝ていましたが、授乳から1.5時間後にグズり(いつもの事)
抱っこしようとしたところ嘔吐しました。
機嫌がいいのは変わらずです。ゲップとともに吐くことが多い子でそれで吐いたのだとは思いますが、ロタ接種後の嘔吐にはなるので病院受診した方がいいでしょうか??
また吐いたものがかかった服やガーゼはやはり
漂白剤で洗濯したほうがいいですか?
ロタ接種~1日後くらいの情報ばかりでよく分かりません…
うちはこうしてるよ〜!これくらいで受診してるよ〜!など
ありましたら参考にさせていただきたいです!!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
rsa
小児科で働いてましたが 、平熱に戻って普段と変わらないなら様子みていいです 。ゲップとともに吐くことが元々あるのなら関係ないと思いますよ 。漂白剤で洗濯しなくても普通に洗濯してもどちらでも大丈夫です 。熱がまた高くなったり 、顔色が悪くなったり 、ずっと泣いているとかなら受診を進めますが 、そうでない限り生後2ヶ月なので無闇に小児科に行って菌を貰うといけないので自宅で様子見てください 。
はじめてのママリ🔰
小児科で働かれてた方のコメント、大変参考になります! そうなんです…とりあえず小児科行けばいいとも考えたのですが、小さいので逆に小児科でなにか貰ってしまうかもと思っていたので。とくに普段と変わりないので様子を見てみます!ありがとうございます😊