※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫にモラハラや暴力をしてしまい、自分が怖い。幼少期の経験が影響している。子供にも同じことをしたら離婚か死ぬしかない。直したいが方法がわからず、助けが必要。

夫にモラハラをしてしまいます。
ひどい暴言を言ってしまいます。
最近は感情が抑えきれず、手が出てしまったり、
包丁をチラつかせたり、自分が自分で怖いです。

幼少期、母親にモラハラ?暴力をされ、
被害者の気持ちがわかるはずなのに、
夫にしてしまいます。
夫の気持ちがわかるのに、してしまいます。

こんな自分嫌です
子供にもしてしまったら、わたしは離婚か死ぬ選択をします。

でもその前に直したいです。
でも直し方がわかりません。

調べてもよくわかりません。
怖いです。もう嫌です。助けてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
私も同じような経験があります。
きっと幼少期に出せなかった感情を、出せる相手に出してしまうんだと思います。
寂しい、悲しいという思いから怒りとなって爆発して感情的になってしまうんですよね。
感情の出し方が上手じゃないだけなんですよね。
カウンセリングに通ってみてはどうでしょう?
私はそれで落ち着きました。
直したいと思ってるんだから、絶対良くなります。
自暴自棄になる気持ちも痛いほど良くわかります。
だけど、旦那さんも息子さんもあなたのことがきっと大事だと思いますよ。
自分ではどうしようもできないくらい辛いと旦那さんに話すことはできますか?

ママリさん、同じ経験をした仲間がここにいます!
1人じゃないです。
まず自分のことを素直に吐き出せたことが素晴らしいと思います。
旦那さんのことも息子さんのことも大事にしたいだけなんですよね。
いつでも吐き出してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。

励ましの言葉の数々、こんなわたしにありがとうございます。同じような経験をされたとのことで少し安心というか、私だけじゃないのか、、という気持ちになりました。何度も読み返してしまいました💦

旦那にも上手に話すことができないでいます。どうせ理解してくれない、聞いても的外れなこと言われて傷つくだけだし…と思ってしまいます💦
    カウンセリングに通ってみたいと思うのですが、心療内科を受診してからカウンセリングという流れになるのでしょうか?
    何回くらい通われましたか…?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も言ってはいけない言葉を言ったり、包丁を持ち出して夫の前で自傷行為をしたり、手が出てしまったり、全く同じでした。
    まずなぜそうなってしまうのか、自分の気持ちを知って理解するところからがスタートかなと思います。
    怒りは第三の感情と言うように、寂しいや理解してもらえなくて悲しいなどから怒りとして出てしまうので。
    私の場合は、精神科を受診してありのままに話して、直したいから専門の人の力を貸して欲しいとお願いしました。
    そこからカウンセリングに月2回通って数年になります。
    子供が産まれてからは時間がなくて月に一度ですが。
    私もアダルトチルドレンから、感情のコントロールが難しいと診断され、気持ちの落ち込みも多く鬱病の診断が付きました。
    診断が付けば自立支援制度が使えて、カウンセリングや診療費などお金もかかりません。
    あとは心理検査がおすすめです。
    自分も知らない自分の気持ちが検査でわかったり、どういったことがストレスに感じるのか、得意不得意はなにかなど、全て知ることができます。
    ウェクスラー式知能検査というもので、それも精神科でできました。
    まずは精神科か心療内科を受診して、自分の行動や気持ちが辛くてどうしようもないことをお話ししてみてください。
    旦那さんには、話したいという気持ちになったときで大丈夫です。
    辛いという気持ちと、ごめんねという気持ちと、病院に通って治したいという気持ちを伝えてみてください。
    1人じゃないです。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    バタバタしていて遅くなりすみません。

自分の気持ちを知って理解しようとすると、なにかこう、気持ちに蓋をされてるような感覚に陥ります。そして多分向き合いたくないから旦那を攻撃して逃げてるような、そんな気がします。
    旦那は空気が読めない・人の気持ちに鈍感でトンチンカンなこともよくいうので、余計イライラする部分が多いです。

なるほど、そういってカウンセリングをお願いしても良いんですね。料金が怖いですが…2.3年後に保険を見直したいので診断おりると少しまずいな…と思ってますが………
    心療内科には産後に一度かかっていい先生だったので、今バタバタしてるので落ち着いたらかかってみようと思います。

旦那に精神科に行け!と怒鳴られたことがあるので賛成だと思います。旦那を日に日にち信用できなくなっていてちょっとまだ話せそうにありません。。
    とりあえず、病院に通ってみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

しんどいですよね…
負のスパイラルに陥ってしまう前に主様が気づいて行動しようとする事は素ばらしい事です。

カウンセラーか心療内科にかかったほうが良いかと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に治したいです
    コントロールが段々できなくなってきてるのを自分で感じて情けなく、怖いです

カウンセリングしたいです。心療内科→カウンセリングという流れが普通なのでしょうか?

• 9月28日
れみ

負の連鎖が起きてしまっているかもしれませんね、、
幼少期のトラウマは大人になっても簡単には消えません。
そうなってしまっているのは、あなたのせいではありませんよ!

是非、旦那さんのためにもお子さんのためにも、心療内科もいいですが、まずは厚生省など、フリーダイヤルで相談ができるいのちSOSなど、簡単に誰かに相談できるものを使ってみてもいいと思います!
病院に行く前にアドバイスがもらえると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラウマのせいにして、旦那や息子を傷つけたくない気持ちが強いです。。自分の中で消化しないと、という気持ちが強いです。

電話かけたことあるのですが、繋がらなくて断念したことあります。でももう一度病院にかかる前に掛けてみようかなと思いました。

ありがとうございます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

うちの夫が私と子供に対する精神的虐待、子供に対する身体的虐待を行っていました。
今、DV更生プログラムに通っています。

モラハラ=精神的DVです。
DVは幼少期に自分がやられた経験を再現してしまっていることが殆どのようです。

うちの夫は「家族と一緒にいたい」という強い思いから変わりました。
主さんも自分が変わりたいという思いがあるのがとても素晴らしいです!
是非、更生プログラムなどを活用してみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼少期にされたことを、そのまましてる感じです。したくないと強く思っていたはずが。

更生プログラムというものもあるのですね。
    住んでいるところにあるか調べてみます。
    私の心の中はぐちゃぐちゃです。専門家さんにみてもらった方がいいかもしれないです。

ありがとうございます。

• 9月28日

子供の為を思うなら病院に行きましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供には絶対したくないです。私みたいになってほしくない。。
    病院にかかろうと思います。

ありがとうございます。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

どっちからでも大丈夫ですが心療内科からの方が紹介してくれるケースが多いので先に心療内科かかったほうが良いかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信頼できる心療内科があるので、色々落ち着いたら、かかってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 10月5日