※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーちゃんママ🎀
妊娠・出産

現在23週2日で切迫早産のため入院中。希望の持てる経験談を求めています。長期入院や出産までの経験を知りたいです。医師は24週目を目指し、1日1日を大切にと励ましています。

初めまして。
現在23w2d、切迫早産の為急遽21w5dよりMFICUに入院中です。(本日で入院から12日になりました)
先が全く見えない綱渡りの日々を送っており、できるだけ希望の持てる経験談をお聞かせいただきたく投稿させて頂きました。

【現況】
・高位破水
 21w頃から水っぽいおりものが増えた為、念の為通っていた産 
 院を受診したところ薄い陽性。
 まだ羊水量は十分に残ってはいますが、座位になる度、少量漏
 れ出てくる状態が続いています。
 →現在抗生剤の点滴を6時間ごとに投与してもらっています

・子宮頸管無力症
 上記の受診の際、内子宮口が開いていて、子宮頸管5m、幸い
 まだ子宮口は閉じているという状態だということも判明。
 →現在24h張り止めの点滴2種類を投与してもらっています

→これらのことから、現在入院中のMFICUへ緊急搬送され、
 確実に出産まで寝たきりの入院となります。

【質問】
上記のような状況により、長期入院された経験のある方はどのくらいの期間入院され、何週まで持ち堪えて出産されましたでしょうか?
感染なく完全破水を食い止められるのか、このまま出来る限り頸管長をキープすることが出来るのか、、、安静にする事しかない身としてはかなり不安です。

医師からは、とにかくまずは24週を目指し、そこからまた1日1日胎在期間を増やしていこうと背中を押して頂いています。

先週末にこれまで無かった張りに襲われ、絶望していたのですが、筋肉注射と張り止めの濃度を上げる事で落ち着き、今は安定しています。

早く産んでしまった時のことを考えると、赤ちゃんの生存率、後遺症、成長の遅れなど、色々なことを考えてしまい涙が止まりません。
とにかくできるだけ長くお腹に留めておくことだけを考え、完全寝たきりを貫いております。

似たような経験をされている方の過去のママリの投稿を見させて頂き、希望の持てる記事は保存し、繰り返し拝読させて頂いております。
今回わたしも、より似たケースのご経験を伺えればと思い投稿させて頂きました。

どうぞ宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

スノ

友達が、23週で1.2mmで長期入院でしたが37週まで持ちましたよ!

• むーちゃんママ🎀

むーちゃんママ🎀

早速のコメントありがとうございます🥺
    長期入院の末、37週の正期産までもたれたなんて素晴らしいですね!
    希望が持てるご回答本当にありがとうございました😭

• 9月25日
  • スノ

スノ

不安たくさんだと思いますが、お腹の赤ちゃんと一緒に頑張って下さい✨️
    無事正期産迎えられますように🍀*゜

• 9月25日
  • むーちゃんママ🎀

むーちゃんママ🎀

ありがとうございます😭😭
    温かい応援を胸に、頑張ります!!

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私は子宮頸管無力症ではありませんでしたが、20wから原因不明の羊水過少になり自宅安静となり、22w頃に高位破水していることがわかり、MFに緊急入院しました。
なので、ちょっと状況は違うと思いますが…🙇‍♀️

むーちゃんママさんと同じく、ちょっと動いたりするとチョロチョロ出る感じが続き、絶対安静でした😭
張りは度々あり、もう出産かも?みたいな時も何度かありましたが、なんとか28wまで持ち堪えました。
最終的に陣痛が来てしまい、緊急帝王切開で出産しました。

今は本当に不安かと思います💦
あまり考えすぎず、ゆっくりなさってくださいね😭✨

• むーちゃんママ🎀

むーちゃんママ🎀

同じようき高位破水の経験があるママさんからの回答、とても参考になります😭
    ありがとうございます!!

動くたびにチョロチョロ漏れ出すと不安で毎回凹んでしまいます💔
    動く事への恐怖や心的ストレスのせいか、お薬服用しているにも関わらずひどい便秘が続いています😨

目先の目標は24週ですが、そのあとは26週、28週、、、と目指しているので、わたしもなんとかそこまで持たせたいです😭

出産後NICUにはどのくらいの期間入院されていましたか?
    差し支えなければその後の経過など教えて頂けると嬉しいです🥺

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね😭💦
    寝返り打つとチョロチョロしたりして、今思い返してもしんどかったな〜と思います。
    便秘も辛いですよね…解消されますように✨

とにかく1日でも長くお腹にいてほしいですよね😢

NICUは予定日過ぎくらいまで入院していました。
    うちの子の場合、週数の割に大きな問題なく経過していったと思います。
    お腹にいる頃は、肺低形成気味と言われていましたが、退院する頃には酸素も必要なかったです!
    今1歳9ヶ月ですが、やっぱり周りの子と比べると少し発達はゆっくりかな?と思います💦

• 9月25日
  • むーちゃんママ🎀

むーちゃんママ🎀

再度のご返信ありがとうございます🥺

ホントに、1日、1時間でも長くお腹の中で成長していて欲しいと切に願います💫

NICUでの長期入院中も不安や心配があり、本当に大変だった事かと思います😣
    どうしても、成長がゆっくりということはあるかと思いますが、きっと追いつく時が来るんだと思います❣️
    なんせ、何も大きな問題なく退院できた奇跡のベビちゃんですもん🕊️

本当に勇気と希望が持てます✨
    ありがとうございます🥺

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただき、こちらこそありがとうございます😭💓

どうか無理なさらず…✨
    応援しています!!

• 9月26日
はじめてのままり

2人目の時に
同じ21w5dから入院になりました🏥

私は破水はしてなかったですが
子宮頚管が15mmになり
内子宮口が空いている状態でした!
その後安静+24時点滴してましたが
22w5dで0.6mm内子宮口が
大きく開いてしまっていて
もしかしたらお産になるかもと
大学病院に搬送になりました💦
原因不明だったのですが
炎症の数値が高くて
ずっと様子見でしたが
このままでは早産になるかもと言われ
一か八かで
24wの時にマクド術受けました。
術後張りが治れば退院できると言われましたが
私の場合張りが多いタイプだったので
点滴は外せず34wまで3ヶ月入院しました。
精神的な面で耐えられず
その病院の小児科の先生、
産科の先生と話して
34wのときにマクド術抜と
点滴オフをしました!
お産が来たらそのまま出産しましょうってことでしたが
何とか耐えて退院して
36wで元いた産院に戻り
38w4dで出産しました👶🏻✨

状況は違うかもですが
先生たちからはいずれにしても
早産にはなると思うと言われてましたが
38wまで持ちました☺️

不安でいっぱいですよね。
不安なことは先生、助産師さんにたくさん話を聞いてもらって
ママリでも私は助けられました!
今は全く先の見えない日々だと思いますが
私はもし早く生まれてきてしまったとしても
この子がこの日だと選んで生まれてきてくれたんだと思おうと思って過ごしてました。
上の子は生期産で産んでますが
障がいがあります。
下の子は今のところ大丈夫かな?と思いますが
こればっかりは産まれないと分からないので
そこまで考えなくてもいいと思います☺️☽⋆
女の子予定ですかね?👧🏻
NICUの看護師さんに言われましたが
「女の子とっても強いですよ」と言われました☺️
赤ちゃんって思ってる以上に強いです!

応援してます🍀

• むーちゃんママ🎀

むーちゃんママ🎀

ご経験談ご回答頂きありがとうございます✨
    とってもとっても参考になります!!
    同じ21w5dから34wまでの長期入院、上のお子様もいらっしゃる中、本当に辛い日々だったと思います😭
    ママすごいです!!!

入院の上絶対安静にしていても、やはり炎症や張りがあると徐々に短くなっていってしまうんでしょうかね😣💦

私も入院当日にマクド術について先生に聞いてみたのですが、高位破水していることから手術することにより感染の恐れがある為、オススメはできないと言われてしまいました。

34週で退院し、それまで点滴もしていたのに特に大きな張り返しもなく最終38wまでもったと言うことですよね⁉️
    素晴らしすぎます👏🥹

不安は拭いきれませんが、初めてのママリさんのおっしゃる通り、早産になっても、その日がこの子の選んだ日だと思って受け入れたいと思います‼︎🙂‍↕️
    それに、本当に産まれてみないと分からない心配を今してもどうにもならないですよね!
    改めてそう思わせて頂けました☺️✨

女の子ですので、きっと強い子が出て来てくれることを願いつつ🎀、今お腹の中に居てくれることに感謝しながら、この日をしっかり大切に入院生活を過ごしていこうと思います🕊️

心強い応援、ありがとうございます🌼

• 9月26日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

参考になって良かったです☺️☽⋆
    上の子が年少だったので
    初めての運動会やら初めてのイベントも行けずで
    何度泣いたか分かりません😂笑
    むーちゃんママさんも
    今不安の中頑張っておられます!

徐々に短くなる人も居るみたいですね😭
    私は結局何が原因だったか
    分からないのですが🥲💧

なるほど💦
    確かに私も手術受ける時に
    感染するリスクの話を受けました。
    私と同じ状態でマクド術など受けずに
    臨月まで持った方もいらっしゃると
    見ました。

点滴オフした後は
    めちゃくちゃ張ってました😅
    2〜3分間隔で張ったり
    落ち着いて10分間隔であったり
    陣痛なんじゃないの?って思うくらい張ってましたが
    痛みはなかったので
    張り返し、前駆陣痛だろうってことで
    退院できました☺️◎

色々不安はありますが
    とにかく安静にするしかないので
    それでも
    陣痛が来てしまい出産になったとしても
    きっと👶🏻の意志だと思います☺️◎
    早産になっても障害なく育ってる子もたくさん居るので☺️

産まれてくるまでは本当長く長く辛かったですが
    あの時頑張って良かったな☺️って
    思える日がきっときます!

応援してます!

• 9月26日
ぴおぴお

初めまして。
むーちゃんママさんと似た状況なので、コメントさせて頂きます。

私は16週半ばの時に、絨毛膜下血腫で大出血したと同時に前期破水してしまい、以来ずっと長期入院中です。
出血は23週頃に止まり、羊水が出てる感覚もないのですがまだ破水検査では薄い陽性が出ています。

破水した時は主治医からも妊娠継続は難しいと言われましたが、赤ちゃんの生命力が強く明日で29週です。
私は予定帝王なので、残り8週です。まだ気は抜けないですが、ひたすら安静にしてます。

人生で1番暇で、1番不安な時期を過ごしてますが、これも修行だと思っています!
あまり悲観的にならず、元気な子を産むぞという強い気持ちでお互い頑張りましょう💪

はじめてのママリ🔰

2人目が27週で破水、羊水はまだ残っていること血液検査の結果も悪くないことから入院してできるだけお腹で育てましょうってなりました!
主人は土日も仕事の為、上の子は実家に預けて不安もありましたが、ひたすら動かず安静にする毎日でした。

コロナ禍で面会もできずひたすら寝て過ごす、暑い時期でしたが週に3回の身体拭きのみ、シャンプーは週2で車椅子でシャンプー台まで連れて行ってもらい看護師さんに洗ってもらう、張り止めの副作用で尿の量が減ることもあるそうでトイレの度に尿の量を計測する、常に点滴で腕が青あざだらけ、点滴も刺すところがなくなり差し替えの時には病院1上手な方に毎回来てもらうなど元気に過ごしていた状態から一転した生活に落ち込むことも多かったです🥲

31週で血液検査の結果が怪しくなり帝王切開になりました。よくここまで頑張ったねと主治医には言われましたか、こんなに早く産んでしまうことに自分を責め、前日はストレスが原因なのか蕁麻疹が全身に出て最後まで辛い入院生活でした。

産まれたら長男は管に繋がれて会いに行く度に心が痛かったですが、出産予定日には退院でき、4歳になった今はかなりの甘えん坊ですが発達面は問題なく成長してくれています☺️👌

毎日不安で辛い毎日かと思います😭
ご主人や看護師さんたちにたくさん話して少しでも穏やかに過ごせるといいですね☺️