※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクをあまり飲まない悩み。飲ませる工夫やお腹を空かせる方法について相談。動かすことや搾母も検討中。赤ちゃんが動かない状態でのお散歩は大丈夫?

3ヶ月の男の子を完母で育てています。
2ヶ月くらいからお腹が空かないのかミルク飲みが悪くなって来て、ここ最近は特に飲みが悪いです。
欲しがらないので3時間経ったら時間であげているのですが、お腹が空いていないようで全然飲んでくれません。
4時間たっても欲しがりません。
今は頑張って飲ませて何とか1回80〜100ml、1日平均750くらい頑張って800mlって感じです。(毎回スケールで測ってます)
飲ませる体勢もいろいろ工夫してますがあまり効果がありません。

飲まないので可愛そうと思いながらも乳首を口に咥えさせたりして1回の授乳に3〜40分かかっていて疲れます。
少ししか飲んでないから次の授乳はたくさん飲むだろうと短時間で切り上げても飲む量が変わらなかったです。

うんちは1日2〜3回、おしっこも8〜10回くらい出ていて、機嫌も悪くはなく体重も全く増えていないわけじゃないです。
もちろん個人差もあるし心配しすぎなのはわかっていますが1ヶ月の頃は1回120-140mlで1日900とか飲んでいたし、更にここ数日体重が横ばいなのでとても心配です。

ミルク飲みを良くする工夫やコツなどはありますか?

お腹空かせるためにこんな事した方がいいとかあれば教えてほしいです
(お散歩がいいと聞いたのですがベビーカーや抱っこ紐で赤ちゃんが動いてない状態でも大丈夫なのですか?)

いまはYouTubeでふれあい体操などをして足を中心に体を動かしたりしてますが1日2.3回が限界です。。
搾母も考えましたが乳首が短くて新生児の頃授乳に苦労してやっと今飲めるようになったのもあり、
哺乳瓶に慣れて直母拒否になるのが怖くて試せません(._.)

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってないですが、満腹中枢ができるので仕方ないのかなって思います!

うちも2ヶ月頃から泣かなくなったので、3時間おきと決めて授乳してます!

片方だけで満足してしまったりして、最初はおっぱいがはったりして大変かと思いますが、そのうち落ちつきます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥹

満腹中枢もよく聞きますしやっぱり仕方ないと割り切るしかないんですかね...
    私もほんとに泣かないので時間決めてあげてます😢

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは一時期は夜間授乳一回に落ち着いたときがあって、おっぱい止まるんじゃないかと不安になったんですが、まぁ寝れるし楽だなって思ってたら、4ヶ月ぐらいになって脳の成長なのか、8キロのむちむちボディを維持するためか、ほぼ3時間おきに夜中起きてくるようになってるので、しんどいですが今のところおっぱいも止まらずにいます😂

産後ケアで助産師さんに見てもらったりしましたが、飲まなくなったら絶対に飲まない息子の様子見て仕方ないね、、って助産師さんも諦めてたので😂

一応、授乳のときは集中できるように寝室とか暗めの静かなところでするようにはしてますが、、テレビついてるとか人がそばにいるときよりは集中して飲んでくれるかなって感じです🥲

多分、目が見えるようになって世界が楽しいんだろうなって思って、おしっこの回数とかだけ気にして、後はもうなすがままになってます😂

• 9月26日
ママリ

その頃はうちの子も一気にミルクの量減りました。
お腹空いた~て泣くこともなく1回の量が少なくて心配でしたが、
満腹中枢ができあがったり、周りの環境が気になって飲むのに集中できなかったり、当時は焦ってましたが今はちゃんと成長してくれてたんだな、と思います。
600しか飲まない日もあったので、頻回授乳でトータル量調整してました!
しばらく続くと思いますが、おしっこうんち出て機嫌良かったらあまり心配しなくて大丈夫だと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    やはり同じ方も多いんですね💦
    個人差はわかってるつもりでも他の子は160とか飲んでて何で〜?😭
    ってなってしまって...

ちなみにどれくらいで落ち着いたor今も飲みムラありますか?🥺

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

すみません…回答ではないのですが、もう私の質問かな?と思うくらい状況が同じで😭😭😭

生後3か月の男の子で完母、3時間経っても泣きません。4時間あけてあげようとしてもぷいっと拒否される時もあります。
ここ2週間体重ほんとに増えてません。授乳前後の体重変化も100gありません(大人用の体重計しかないので…実質数字に変化なしです😢)

頻回授乳で稼ぎたくても、3時間でも飲まないのに…という感じでお手上げです😇

一時期飲まなさすぎておしっこがピンク(脱水気味らしい)になりました😂
今はうんち、おしっこは普通に出ています。

3か月前後で体重の増えは鈍化すると言われていますが、それでも流石に心配です…。

夜間もおそらく起こさなければずっと寝続けると思うのですが、一応1回は間にあげるようにしています。でも夜は5時間前後あいてしまっているのでもっと起こした方がいいのか迷っています。

同じような方がいらっしゃって、少し救われました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ方いて少し救われます🥺
    市の保健師さんにも今までが増えすぎだったのよ!と言われましたが(日増50gでした)
    今はさすがに増えなすぎて心配なのと
    できれば完母続けたくてミルク足さなきゃいけなくなったら...というプレッシャーで精神的に参ってます🫠

わかります!
    頻回でトータル量稼げばいいと言われても2時間で咥えさせようとすると嫌がられます😇
    泣くまで待ってみてと言われてもトータル量が減るのが怖くて4時間以上は空けられません💦

夜間もうちもずっと寝てくれてるけどトータル量稼ぎたくて1回は起こすのも同じです〜💦
    私も夜間増やしてあげたいけど体力的にきついので😓

1日中授乳の事考えてるしもはや授乳時間が恐怖になってます😂

• 9月25日