コメント
ルーパンママ
中古は4LDK
新築は3LDK
って感じですかね。
我が家は2LDKなので羨ましい限りです。
高層階はエレベーター待ち問題もありますが、その辺の考慮は考えなくていいですか?
(我が家は30階に住んでますが、エレベーターが2基しかなくて、朝はエレベーター待ちが発生することしばしばです
。)
あと、間取り以外の条件は同じですか?
そこも大事かな、と。
ばいきんまん
私は個人的に低層階の方が好きなので、年数にもよりますが中古の方かなと思いました。
リビング横の部屋がおもちゃとか置けるスペースになりそうです☺️
ただ新築の方が南側にもベランダがあるので、洗濯物が外干し派だったり採光を優先するなら新築の方ですよね🤔
あとはどちらも玄関前に少しスペースがあるので、子ども用自転車などは置いてもいいか確認しておきたいです。
-
みぃちゃん
低層階もいいですよね!築6年ほどなので古くはないです⭕️
リビング横の小さい部屋は遊び部屋になりそうですよね😆
採光は今1番悩んでる所です😵
玄関前のスペースに関してはどちらも簡単に動くものでなければ大丈夫との事ではありました😆ご意見ありがとうございます☺️- 9月26日
minari
私は間取りだけだと、中古ですね🙂
新築はLDKに隣接してる部屋は繋がってないんですよね🤔?中古の方はそこを子供の遊び部屋にできるかなーと思ったので💡
将来子供それぞれ部屋を与える時に、新築だと洋室①が夫婦寝室だとして、②が壁1枚で繋がるし、③はLDK隣接だし、ちょっと落ち着かないかなとも思いました💦
あと、新築ファミクロは有りますが、ワンフロア簡潔のマンションでファミクロ有るメリットってあまり無い気がするので🤨
-
みぃちゃん
新築ですと隣接してる部屋はつながってなく完全に独立してます!そうなるとリビング狭そうですよね…😭中古の方は確かに遊び部屋になりそうです😆
ファミクロ確かにあまり使わないかもです🤭部屋の感じも全く自分では考えない視点でした!ありがとうございます😊- 9月26日
はな
私は間取りだけなら新築がいいです。
選んだ理由は
・ポーチ入ってからキッチンまでが長い(マンション住んだことないのでポーチにまで扉があることに驚きました🫢)
・LDK入ってキッチンの中見えるのが嫌
・冷蔵庫の位置が、コンロで調理中家族が飲み物取りに来たりしたら邪魔すぎる
です🙇♀️
-
みぃちゃん
なるほどですね🤔冷蔵庫の位置的に家族が何か取りに来るのは確かに邪魔になりそうです😅
キッチンの中見えてしまうと常に綺麗にしないといけないですよね😵
私もポーチに扉があるマンションは初めてみたので驚きました😅
ご意見ありがとうございます!!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
築10年以下なら私は中古選びます🥹リビング続きの部屋開放したら20畳越えるスペースになってきますし、マンションでは中々難しい開放感があると思います🙆♀️将来の子供部屋の位置も場所的に使いやすそう😌ポーチがあるので自転車とかも置いたりできるの良さそうだなと思います😆
-
みぃちゃん
築6年ほどです🥺確かにリビングに隣接してる部屋を開放したら広くなりますよね✨ご意見ありがとうございます!!😆
- 9月26日
みぃちゃん
間取りとしては仰る通りです‼️私も子供1人なら2ldkでもいいかなとは思ってました><
エレベーター待ち正直しんどいですね😵30階なんて羨ましいです😍絶景ですね!!
間取り以外の条件はほぼ同じです!
ルーパンママ
間取り以外の条件は同じなんですね😊
もし新築の方が24時間ゴミ出し可能!とかであれば、そっちを選ぶかな…と思いましたが…
実家は5階建ての5階マンションですが、下に降りる時は階段使って、上あがる時はエレベーター。
停電等でエレベーターが使えなくても耐えられるって感じでした。
今は30階なので、停電になるとアウトだな、と。
災害の時は怖いのが高層階マンションです💦
で、そういうのをまるっと無視すると、私は部屋数多い方が荷物置いたりとか、倉庫代わりに使えるかな~ってのと、リビング横の壁ぶち抜いて広々リビングにしても、まだ3LDKが確保出来る中古マンションに一票です😆