※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊活

妊活で気持ちが強くなりすぎている方へ。気持ちを落ち着けるコツやアドバイスをお願いします。

妊活の事を考えないコツってありますか?🥺
逆に毎日毎日考えてたけど授かれた方みえますか?

毎日2人目の妊活のことを考えてしまいます😔

色々な事情で早く2人目を妊娠したいと思っています。気持ちが強すぎるからか、今日は排卵してる?とかオリモノは変化してる?とか、1人目の子を見ている間も色々考えてしまいます😂
あまり考えない方が上手くいく気がするのですが、なかなか気が逸れません😖

妊活のことを考えないコツがあれば教えてください💦めちゃくちゃ妊活のこと考えてたけど授かれた方もみえますか?🥲

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊活中に同じようなお悩みを持っていた方がママリにもいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2人目妊活中です!
やっぱり考えちゃいますよね💦
考えないほうが上手くいくってよく言われてますが、それは結果論であって妊娠する人は何を考えてたって妊娠するだろうしあんまり気にしなくていいと思います!

考えないようにって意識しちゃうと逆にもっと強く考えちゃうと思うので考えたい時は考えてもいいと思います!

お互い早く授かれるますように⭐️

はじめてのママリ🔰

1人目の時ですが、私はこの周期は妊娠しなくていいや〜ってなって運動する予定を入れてたら妊娠しました!

ママリ🔰

不妊治療で体外受精をしていたので、常に考えてしまってました。
お金も高額かかっているので、今回こそはと考え続けていて2人目は2回目の体外受精で妊娠しました。
1人目の子が居るので、考えていられない時間もあったのが救いだったと思っています。

考えない方が産まれやすいよーと言う方が居ますが、全く気にすることないと思います!
想い続けてたらきっとママに愛された幸せな子が産まれてきてくれると思いますよ🩷

ままり

わたしは、妊活2年目で授かりました。二人目を。
はじめは、毎月毎月一喜一憂してましたが一年半たち、今度はこの先の
妊娠しなかったことを想像してました。
そうすると、だんだん今月も、どうせ生理来るよなぁ。と考えていて…だんだん逆に吹っ切れて…妊娠したら出来ないことをよくしてました。お酒屋、生物たくさん食べたり。あと、養命酒飲むと妊娠しました。

はじめてのママリ🔰

二人目がほしくて、結構考えていましたが、妊娠しました!

豆乳

まったく同じで思わずコメントしてしまいました!
私も2人目妊活中ですが全然うまくいかず、むしろタイミング期間には旦那さんにプレッシャーかけまくりで毎月喧嘩です😞

知人が2人目妊娠したのを知り凄く焦り、知人の妊娠期間10ヶ月はずっと焦りや不安、イライラ、モヤモヤな10ヶ月でした。
最近、ようやく自分の中で少し気持ちを落ち着かせられるようになったな〜と感じてるこの頃です。
とは言っても、またタイミング期間には頭が妊活モードになってしまうんですが、、、

ひどい時期はタイミング期間以外もずーっと寝ても覚めても妊活妊活妊活だったので笑い
今はタイミング期間の間だけ妊活を考えられるようになったので、自分の中では成長です😂

気にしないって難しいですよね。
お互いにリラックスした気持ちで、赤ちゃん迎えられますように🕊️🍀

まの

ご自身の事情で子供を授かるものではありません。
1人目のお子さんのことをまず大切に面倒見てあげてください。
余計なことは考えずに。

私は妊活をしたことないので…わかりませんが…1人目のお子さんに巡り会えてるのに無理に2人目を考える気持ちがわからないです。
旦那さんと普通にしていて出来ないですか?私は子供が3人居ますが妊活をしたことはありません。旦那さんと愛し合って自然と授かった子供達です。
目の前にいるお子さんをまず大切にすることが先決だと思います。上のお子さんがいくつかわかりませんが…子育て中に色々考える余裕があるのも凄いと思います。
1人目のお子さんの育児に集中してください。これが妊活のことを考えないコツです。
2人目のお子さんを授かったとき上のお子さんが寂しくならない様に今は1人目のお子さんに全力で愛を注いであげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    おっしゃりたいことはわかるのですが、10人に1人は体外受精で誕生している今、旦那さんと普通にしていて出来ないですか?という言葉は、主さまや同じような状況の方には酷ではないかなと感じました…。

• 10月2日
オレンジ

相談のお答えになってないかと思いますが…私も悩んでます。

不妊治療の末、39歳で初産でした。現在40歳で、生後4ヶ月の息子を育てています。
旦那さんは現在42歳。
胚卵胞を1つ保存しています。
息子にもう1人弟か妹を作ってあげたい気持ちもありますが‥。
年齢、子育て、仕事、金銭面等不安はつきません💦
次の卵も無事に着床するかも分かりませんし…😢

何はともあれ、旦那さんと要相談となりそうです💦

いなほ

妊活って辛いですよね( ; ; )
私はいま臨月ですが、クリニックに通って妊活しました。
周りからは、
『諦めた頃に赤ちゃん来てくれるよ』
『あまり気にしないほうがいいよ』
と散々言われていましたが、
その段階にはいけず、、、諦められず、、、
四六時中妊活妊活妊活妊活、、、でした😂。
ていうか諦めるってなに?
そんなに軽い気持ちじゃないんだけど!!
と色々言われるたびに思ってました(笑)
いま妊娠できたのは諦めずに
妊活に向き合ったからだと思ってます😊❣️

可愛いお子さんを授かれますように♡

手抜き育児万歳

私も年齢的な部分と1人目と2歳差で2人目をほしいと思っていたので毎日考えちゃってました。
それを旦那に言っちゃうと義務でセックスさせているようになっちゃうのが嫌で…
なので、海外製の排卵検査薬(日本製のより排卵日が2日前くらいから分かる)を使ってこの日は絶対やりたい!ってのを把握していました。
おかげさまで3ヶ月以内に妊娠しました。

ママリ🔰

私も上の子が2歳、私が38歳の時に、年齢的なこともあり、2人目を焦り、やらずに後悔するよりやった方がいいと思い地元の大学病院に検査を受けに行きました。
結果初めての卵管造影検査直後に妊娠しました。
今になって思えば、もう少し年齢差を開けて産んだ方が、上の子にも寂しい思いをさせずに済んだかな、とか色々ありますが、全て結果論ですので、ひたすら2人育児に追われる日々です。
私の場合は、人事を尽くして天命を待つ、といった気持ちで不妊治療開始したと思います。
とにかく悩みを払拭するためにできることは全てやって、結果ばかりは神のみぞ知るですので、そこについては淡々と、過度な期待を持たないようにしようと思っていました。

ままりん

気にするんならとことん気にして排卵日把握してしまえばいいのでは?
そっちの方が気持ち安定しそうな気がします。

あぽ

年齢的に時間がなくて2人目欲しいくて考えてしまいます😢

欲しい欲しいと思ってやっと妊娠したと思ったら流産その後半年くらいたって妊娠したと思ったら子宮外妊娠左卵管切除…。
右しか残ってないもうすぐ39歳時間がありません😭

あっぴ

2人目欲しいって気持ちになってから毎日考えながら過ごしていたのすごい分かります🥺

2人目不妊とか聞きますもんね
💦

私の場合ですが生理周期しっかり把握する為に2ヶ月くらい期間置きました(もちろんその間もお互いのタイミングで仲良ししてます)
ある程度把握したらがっちり妊活入りました😊

排卵日予測日前後で旦那に頑張ってもらい2日に1回は仲良しして4ヶ月目で妊娠する事が出来ました✨
でも3ヶ月目の時半分諦めかけてた時だったので4ヶ月目で授かれるとは思わなかったので驚きました🥺

くれたん🧸

私も2人目ほしい!しかも2歳差でほしい!って1人目を出産し1歳なる前に考え始めてました。
元々生理不順で排卵日がいつかもわからなく生理も毎月来ないことがよくある中で1人目を授かることができました(週に5回ぐらい旦那と仲良ししてました)
出産してからは旦那と仲良しするのは月に2回でこのままではもう1人授かるのも難しいんじゃないかなぁとか思っていました。
でも授乳もしている中産後1ヶ月で生理が再開し生理痛は妊娠前と比べると死ぬほどきつくてしんどかったので1人目が1歳過ぎてからぐらいに産婦人科に行きいろいろ検査しました。
検査してから、自分は生理不順で子宮内膜症も持っていることがわかりました。
先生には2人目ほしいと考えてると相談するととりあえずその前に生理不順から治していきましょうということで漢方薬を出してもらい毎日飲んでいました。
それと子宮内膜症なので妊娠が普通の人と比べるとしにくいとわかり毎日悲しかったです。
産婦人科も3ヶ月に1回ペースで通うことになったのでまた次3ヶ月後に行き3ヶ月分の漢方薬を出してもらい毎日飲むっていう生活をしていました。
そんな中また3ヶ月分の漢方薬貰いに行かなきゃ行けないなぁと思っていたんですが上の子が1歳半過ぎで保育園も通わせていないので育児家事しながら引越しするのが決まっていたので引越し準備をひたすらしていてバタバタしていました。
もう死ぬほど動いてバタバタで育児もしなきゃいけないし誰か助けてって中で引越ししたらしたで荷解きもちょっとずつしていく毎日だったんですが、旦那と仲良しを排卵予定日にしました。(ルナルナアプリでは排卵予定日となっていました)
気づけば引越しする前から忙しすぎて2人目ほしいという考える時間も2ヶ月ぐらいありませんでした。
それから生理予定日過ぎても生理が来ないのは当たり前で気にしてなかったですがなんか匂い酔いがすごい。気分が悪い。食べ物の好みが変わった。何かがおかしいということで生理予定日から1週間半ぐらいに妊娠検査薬が家にあったので使ってみたらなんとすぐに線がでて陽性でした👶🏻
その後ちゃんと病院に行きましたが妊娠していて今ではもうすぐで安定期に入ります。
先生は、その漢方薬を飲んでいて生理不順がよくなっていたのかなっていう感じのを言っていました。
友達に相談してみると引越しとかで環境の変化で妊娠する人いるらしいって言ってたのでネットで調べてみるとやっぱし引越しとかのタイミングで忙しすぎて妊娠したいって考える時間すらないっていう時に授かることがあるって書いてました。(本当かはわかりませんが)

とりあえず2人目ほしい。って思っててもそのことを考える時間が少し減るぐらい自分の趣味や好きなことを見つけてみるといいかもしれないですね。
時には考え、でも心にも余裕を持ち運動するのもいいと思います🙆‍♀️
忘れた頃に授かることもあるとよく聞くので。