福山市で家を建てる際、水害や津波、山崩れ、液状化のリスクがあるため、建てる覚悟はあるか悩んでいます。安全な土地を見つけるのが難しく、夫との意見が分かれています。子どもの安全も心配です。考えを共有していただけますか?
福山市に家を建てた方
一部除いて、どこに建てても水害、津波、山崩れ、液状化の何かしら被害が起こりそうですが.....
建てた方は覚悟して建てましたか?
南部に良い土地があったので契約する予定なのですが
マイホームブルーになりました。
地震は耐えたとしても津波来たら確実に被害に合います。
駅裏で探してみたのですが、津波はないけど
川があるから洪水でほぼ色付き。
それ以外の山の近くは山崩れで色つき。
ここなら大丈夫そう!っていうところはめっちゃ土地代が高かったり。
家建てるなって話ですが、家だけじゃなく子どもの安全も心配です。
みなさんのお考え聞きたいです。
ちなみに夫は契約するところが良いそうでそれ以外なら建てないみたいな雰囲気です😂
- 初ママリ(1歳5ヶ月)
コメント
りん
福山市で来月着工予定です🙋♀️
一応津波も土砂災害もどちらもハザードマップから外れてる場所にしました!
まあまだ住んでも災害が起こってもないから実際どうなるかわからないですが💦
大雨とかなら水害は起こるかもしれないし液状化もわからないですが、、、実際どこに建てても変わらないかなと思ってハザードマップに入ってないならいいかとそこに決めましたよ🤫
はじめてのママリ🔰
南部に建ててます。
わたしも実際何処に建てても変わらないと思って
出来るだけ基礎を高くしました💦
-
初ママリ
南部仲間さん嬉しいです!ちょっとでも被害がマシになればいいですね...🥲
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
北部も何年か前に水害にあってるし
どこで起こるか分からないですよね😂
住み慣れてる場所が一番かと思います☺️- 9月30日
はじめてのママリ🔰
マイホームブルー分かります😢色々考えて建てた家でもナウでなってます😂
6年前くらいに西日本豪雨災害で影響を受けた場所をまず除いて、ハザードマップでギリギリのラインを攻めました。基礎を高く、地盤をしっかり見てもらいました!駅裏、南部共に危ないなと思ったので北部にしましたー!土地は高いですが、家族とと家を守る為には良かったのかな?って思ってます!マイホームブルーなんで説得力ないですが😂
-
初ママリ
北部!私も北部に考えましたが、夫が通勤するのかなり苦労するので除外になりました😭
- 9月30日
マイ
うちはハザードマップみて南部は考えずに北部でしぼって水害や土砂など無い場所を選びました。高い買い物だし、何かあってからでは遅いので土地選びは大事だと思います。北部は南部より土地も安いし最近若い家族が増えてきて住みやすいですよ〜🤗
-
初ママリ
北部も最近発展してますよね!あとは電車の本数増やしてくれれば完璧だったんですけどね...😭(私がよく使うので)
- 9月30日
はじめてのママリ
同市内です!なんだか嬉しくなってしまいました🥰
水害津波山崩れ(埋立地なのでもう液状化は飲み込みました🥲)怖かったので、土地はだいぶ値段が張りましたが一応ハザードマップが大丈夫な地域に建てました。でも、予想を上回る自然災害ってきっと起こるので、まあどこに建てても一緒だったかもな(川や海、山が極端に近いとかは別ですが…)なんて思っています🥲
私は土地に値段かけすぎて家が希望よりこぶりになってしまったのでちょっと後悔してます🤣
-
初ママリ
ハザードマップ避けれてよかったですが、理想のお家にならなかったのがちょっと残念ですね😂難しいですね....県外に引っ越すわけにもいかないし....笑
- 10月23日
初ママリ
ハザードマップに入ってないならまだ安心感強いですね....!
この市自体、どこもなにかしらの危険ありそうですよね😭