※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が亡くなり、夫の親に伝えるべきか悩んでいます。夫の家族とは顔を合わせたことがないため、伝え方や理由がわからず質問しています。

私の祖父が亡くなりました。そこでなのですが夫の親(離婚しているのでお父さんのみ)に伝えますか?
両家はコロナ禍もありまだ顔合わせなしですが私は相手の家族全員に会っていますが夫の家族は私の家族には会ったことありません。

夫から伝えてるかはわからないのですが(少し世間ズレありなので💦)伝えていなかった場合伝えるべきなのかなと思い質問させて頂きました。
またその場合の伝える理由も教えていただけると嬉しいです。
距離は遠いので香典やお花になるとは思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の親が挨拶に行くor香典、お花出したりしたいと思うので伝えました。そこまで子供の義家族に興味ないとか気にしない両親なら伝えなくてもいいのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えることがマナーとかではないということなんですね✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

わたしも祖母が亡くなった時は夫から義父母に伝えてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにどうゆう理由でお伝えしましたか?

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らない間に亡くなってた、年賀状のやりとりするはずが喪中葉書がきた、とかなると嫌だなと思ったので🥲🥲

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!年賀状もやり取りしてない場合は必要もないんですかね…

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いの祖父母が亡くなったときに何もなしで済むなら伝えなくてもいいですが、例えば自分たちは良くても親的には伝えて欲しかったとかなる可能性もあるかなと🥲

• 9月25日
もなか

伝えてとは頼みませんでしたが、夫から義母に伝えていました。
義両親から香典をいただきました。
それ以降はお互い同じようなことがあると供花をしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言わずに伝えてくれるとありがたいですね☺️

• 9月25日