※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

男の子4兄弟のママさんいらっしゃいますか?4人目を悩んでいる方からの質問です。周りの圧力や決め手、産み分けについて悩んでいます。

男の子4兄弟のママさんおられますか?
ぜひコメントお待ちしております😭♡
3兄弟から4兄弟になってなにか大きく変わること、変わったことありますか?
一番上の子と一番下の子で何歳差ですか?

我が家には3兄弟がいるのですが、4人目(女の子希望)をとても悩んでいます!
もし4人目も男の子だったら?と思うとなかなか気持ち的に進めなくて😓
かと言って今後やっぱりあの時、、と後悔するかなと思ったり。

今でも周りからしょっちゅう4人目は?女の子は?と聞かれるし、妊娠できたとして、みんな興味津々だろうし毎日誰かしらに性別聞かれそうで疲れそうとか考えたりしてるのですが、実際やっぱり周りからの圧力凄かったですか?笑
それから4人目の決め手はありましたか?産み分けしましたか?
たくさん質問ばかりすみません。
本当に悩みます、、、
よろしくお願いします。

コメント

りん

4兄弟ではないけど
同じような感じで4人目踏み切りました〜!

4人目妊娠した時、する前からですが、、
外野がとにかくうるさすぎでしたね。どんだけ人の子の性別に興味あるんだよって感じでした!そこまで言う?!ってくらい最低な事も言われましたが
そんな人たちとは疎遠になりましたね。

4人目男の子でもやっぱり我が子は可愛いし、
4人目ってだけで無条件で可愛いですよね😍

• mama

mama

やっぱり周りの声うるさかったですか😩💦
    私も3人目の時でさえ本当によく聞かれてたし、3人目も男の子と言うと爆笑されたり(笑)
    もし4人目妊娠できたとしても性別は産むまで他人には言わないようにしようかなと思ってます😮‍💨😮‍💨
    やっぱり末っ子ちゃん可愛いですよね🤤♡何してても何されても許せちゃいますよね🤣🤣
    実際男の子だとしても100%溺愛するのは分かってるのですが、やっぱり1人は女の子育ててみたい気持ちが大きくて、もし頑張るなら次で最後になるので余計に踏み切れなくて😭😭
    踏み切るのに時間がかかりそうです、、
    コメントありがとうございます✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

1人目から周りからも熱烈に女の子希望で、見事男子3人。
子育ても落ち着き今後後悔するなら…と考えてはいましたが、生理が来なくなり😂ますます欲しい気持ちになり、産み分けとか考えようとしていたタイミングでなぜか妊娠しました😅今30台前半です✌️

1番上の子とは9歳差です!
エコーで男子と分かってから周りからの否定の数々…助産師さんからも笑われたり、考えないの?と言われたり、友達達から将来臭いねとか義母やけん嫌われるね〜の数々…
全員女の子やったら良かったのにねとか散々で、産みたくなくて毎日泣いて完全に鬱になりましたね。自分の子を否定され続けることがどれだけ辛いか🥵
私の周りは女の子ばかりなので孤独にも感じます。
3人と4人じゃ周りの反応まじで違います。この前子どもたち連れてたら性別気にした人がベビーカーの中まで覗いてきて怖かったです。

mamaさんも経験あると思いますが、男の子親に対する風当たりはなんであんなに厳しいのでしょうか…。
お下がりとか使えんし、間違っていたとしても女性の味方しないと袋叩き、義親は家にすら入るなってまじなんなんって毎日将来悲観するところまで成り下がってます)^o^(笑

妊娠前に戻れるなら戻りたい…
着床前診断も検討していたので…
ただ、矛盾してますが4人目可愛くて愛しくてたまりません。だからこそ、周りに認めてもらえない我が子が不憫で産んでからも涙が止まらないです( ̄▽ ̄)
こんな私みたいなダメな人間もいます。誰にも言えないことなので長々とごめんなさい。

• mama

mama

はじめてのママリ🔰さん
    コメントを何度も読み直しうんうんと頷きながら拝見しました。
    ベビーカーの中まで覗いてきたと見てゾッとしました💦
    嫌われるねとか嫁の顔色伺わなねとか私も何十回も言われました😇意地悪ですよね。
    自分のことは200歩譲っていいとしても、女の子やったら良かったのにとか子供の否定はほんと胸糞悪いです。
    こればっかりは同じ悩みを抱える方としか分かり合えない事ですよね😣
    4人目は3人目以上の周りの圧となると私もメンタルやられると思います💦
    ダメな人間なんかじゃないです😌
    人にはなかなか言えないし分かってもらえないし辛いですよね。

まだまだ4人目踏み切れそうにありません、、
    妊娠できて健康な子供が生まれるだけで幸せなことなのになと思いながらもやっぱり欲は出てしまいますね🥲
    コメントありがとうございます🙏

• 9月26日
マママリ

三兄弟ママです!
ほんっとに私と同じ過ぎてコメントしてしまいました😂

3人目が最後!と思い、ゼリー使ったり排卵日やその他で産み分けしたものの男の子…
先日、無事出産しました。

男の子、すごく可愛いのですがやはり一人くらいは女の子を育ててみたく頑張ってあと一人欲しいなと考え中です💦

3人目でも周りからの圧と、哀れみの目が辛かったので4人目となるとさらに辛そうです😭

でもmamaさんと同じく男の子だったら…と結局踏み切れない気もします😅
私はまだ出産後すぐなのでしばらくは子作りする予定はありませんが、その間に気持ちを切り替えられるかどうか…😅

たかが二分の一の確率なのになぜこうも男の子ばっかり…😱笑 

全然答えになってなくてすいません💦

• mama

mama

ご出産おめでとうございます✨
    産み分けされて男の子だったんですね!
    お兄ちゃん達に揉まれて強くなりますねぇ☺️我が家の三男は最強のわがままに仕上がってきています🥲笑

男の子の可愛さは十分分かってますが、やっぱり女の子を育ててみたい、男の子との違いを経験してみたい、将来一緒に買い物や女子会がしたい、髪の毛結ってあげたいなど欲しか出てきません😂😂
    ほんと2分の1なのに、こうも続くとある意味運が良いのか?とさえも思ってきました笑

私的にですが同性3人続きからの4人目の壁ってかなり高い気がします。周りの声も怖いです。哀れみの目、めちゃくちゃ分かります。
    もし女の子だとしても、女の子欲しくて4人目頑張ったんだ(笑)とそれもそれで笑われるような妄想までしてしまいます😅

全く同じ悩み抱えてる方周りにいないので、悩みを共感できて嬉しいです🥲✨
    コメントありがとうございます🙏

• 9月26日
  • マママリ

マママリ

ほんとにです💦
    たかが二分の一、されど二分の一です😓

長男がもう温泉に一緒に入れない年になってしまって、子どもたちが大きくなったら温泉もひとりで入らないといけないのか…とすごく寂しく、女の子を連れてるママを見てウルッとしてしまいました🥲

自分の努力でどうにもできない分、気持ちのやり場もわかりませんよね😔

確かにそうですね💦
    同性3人続きからの4人目ってハードル高すぎます💦
    長男の幼稚園にほとんど年子の四人兄弟がいましたが我が家もそうなりそうな予感しかしません😅

もし次回、妊活するとしたらパーコール法も考えてみようかと思っているのですが、ご存知ですか❓️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

4人の男の子のまママです😁
女の子をずっーと希望して、産み分け、ゼリー、排卵検査薬など色々試しましたが、見事に男の子でした(笑)
毎日、男の子ならではの変身ごっこや喧嘩等ありますが楽しいですよ〜😁
そして5人目妊娠中です。
なんとなく、シンボルがあるような😅まだ確定ではないですが男の子5人の母になるなと思ってます(笑)