※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

小1息子の国語20点にショック!「お・を」などの理解が足りない。どう教えるかアドバイスください。

小1息子のテスト結果にショックを受けました!
算数は100点ですが、国語は20点でした!!!
「お・を」、「わ・は」、「え・へ」の違いや促音、拗音を理解していないようです。宿題や自宅学習は一緒にやっていて、以前よりは理解していたと思っていたのでショックです。どのように教えたらいいかアドバイスお願いします。
ちなみ点数にこだわっているわけではありません!

コメント

はじめてのママリ

うちの息子と全く同じです〜💦
習った日がちょうど休んでしまった日で余計にわからないみたいで毎回間違ってます😭
説明するのも難しくてどうしたらいいんですかね〜😭💦
回答になっていなくてごめんなさい😭

• ここ

ここ

返信ありがとうございます。
    同じですか😭習った日がお休みなら仕方ないですよー
    繰り返し勉強するしかないんですかね、、😕😭

• 9月24日
Mon

普段お子さん読書されますか?
物語読み慣れると、その辺かなり理解深まりますから、読書おすすめです🤗

教えたことはほとんど無くて、ただうちの子は年長から読書が趣味みたいな子で、文字や読解力は強いなぁと感じてます。、

• ここ

ここ

回答ありがとうございます。
    本は好んでは読まないです💦たくさん文章読めば理解できそうですね!まずは一緒に読んでみます😊

• 9月26日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します🙇‍♀️🙇‍♀️
1年生息子なんですが、うちも助詞促音苦手ですー😭😭
私が焦ってます😭😭
お子様のその後教えていただけると嬉しいですー😭😭😭😭🙇‍♀️

• ここ

ここ

こんにちは♪
    たまに間違えますが、読み書きできています!「わ・は」はたまに間違えてます💦音読する時に意識読んでもらいました。
    私も一年前は焦ってました😅息子さんもきっと大丈夫です!!

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    それはよかったです😭
    自宅でも結構練習したんですか😭??

• 9月24日
  • ここ

ここ

こんにちは♪
    点数にショックを受けて、家でも練習した記憶があります🤔
    今も読み書きが苦手で、読解力もないです😭やっぱり読書は大切ですね!

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

点数に一喜一憂しちゃいますよね😭😭
    算数とかの文章問題とかどうですか??😭読書ってどうやったらしてくれるようになるのでしょうかーー😭😭

• 9月24日
  • ここ

ここ

算数の文章問題も苦戦してます😭計算は得意だけど、文章題になると分からなくなったりとか💦

うちの子はあんまり読書好きじゃないです💦最近はマイクラのことわざの本とか、本人の興味のあるものを買ったりしてます。いっしょに読み合いしたりするといいかもしれません🤔

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

文章問題苦戦しますよね😭😭
    でもウチも読書するタイプじゃないし😭私自身もしてこなかったので確かに文章問題苦手でした💧
    試しに本屋さんに連れて行って好きな本があれば買ってみたいと思います!!!
    お話してくださってありがとうございます🙇‍♀️!!

• 9月30日