保育園が空きがなくて困っています。育休取れず、幼稚園も入れない。県外引っ越しで通えない。休職待つしかないが無給で生活が…困っています。
引っ越し(夫の転勤)に伴って保育園を転園させたいのですが、現状空きがないようで、困ってます。(認可外保育所も同様)
この場合どうしたらいいんでしょう?😢
もう復職してるので、再度育休取るのは無理だし、まだ1歳なので幼稚園も入れないし…
かと言って県外に引っ越すので今のところに通い続けるのは不可能です。
休職して空きが出るのを待つしかないんですかね?
そうなると無給になるので生活が…😭
ちなみに私の両親は遠方、夫の方は義父が入院中(怪我ではなく病気なのでいつ退院できるかわからない)、義母は仕事があるのと義父のお見舞いや看病で預けられる状況ではありません…
お迎えお願いすることもできないので、とにかく預けないと働けないことは役所には相談済みなのですが、空きがないので受け入れられないとのことです😭
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
シッターさん、ファミサポ、職種によっては在宅勤務に変えてもらう…とかですかね😥
もしくは無理を言って実母さんにしばらく同居してもらうとか…
けいれな
空きがないのつらいですよね💦
うちも保育園に空きがない地域で保活しました😅(激戦区で待機児童有り)結果はダメでしたが‥
主人と何度も話し合い、結果私が仕事辞めて幼稚園入園まで自宅保育することになりました😢
ネットで幼稚園のこと色々調べてみると2歳児から入れる園があったのでそちらち入園させました。
延長保育や長期休暇などのお預かりも有るので、働いてる人がわりといます😊
我が家の場合、私が無給なので入園するまで貯金を切り崩したりしてました‥💦
はじめてのママリ🔰
在宅と実母に頼るのは無理ですね…
シッターさん、ファミサポ考えてみます😭