※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
urichan
妊娠・出産

妊娠7週の新米妊婦です。貧血の症状で気を失いそうになりました。赤ちゃんには影響なさそうで、鉄分の摂取方法を知りたいです。

妊娠7週の新米妊婦です。
今日の朝は普通に過ごしていたのに、仕事中にいきなり貧血のような症状が出て、気を失いかけました!
病院に連絡したら、赤ちゃんには影響がなさそうなので、自宅で安静にしたらどうですか。と言われましたが、接客業なのでいきなり休むわけにもいかず…
とりあえず今日は乗り切りましたが、またこんな風になったらと思うと怖いです!
皆さんは貧血とかなりますか?また、どんな風に鉄分を摂っていますか?教えてください。

コメント

りんご🍎

大丈夫ですか?
私も脳貧血にはよくなります。
仕事の時には気を張ってるからか大丈夫なのですが(つわりのときは、食べづわりだったのでお腹が空いたらフラッとしてました)、休みの日に車の助手席に乗っていて貧血になります。
空腹時に揺られたりというのもありますが、車の外に出て目の前が真っ白になったりとか…

葉酸のサプリは鉄も入ったものにしていましたが、普段の食生活をバランス良く取るようにしてます。妊娠前から時々貧血で倒れてましたが、血液数値で引っかかったことはありません。

urichan

回答ありがとうございます!
今は落ち着いてます!
私もおそらく食べづわりみたいです。
やっぱり空腹の時が良くないんですね(*_*)
同じような症状の方がいて安心しました。
頑張って野菜で鉄分補給します!

y♡mama.

元々貧血だと余計ひどくなりますよ
妊娠後期だとほとんどの妊婦さんが貧血になるそうです
鉄分は食べ物(ほうれん草、ひじき、あさり等)と、私は元々貧血で妊娠して一桁の数字になってしまったので産院で鉄剤処方してもらいましたよ!
心配なら一度相談してみるのもいいと思います。
ただ、お仕事ですが、お仕事も大切だと思います。接客業は特に。シフトも決まってると思いますし、急にはちょっと…と思うかもしれませんが、今ここで頑張って、脳貧血とかで倒れるとします。もし倒れ方が悪くてお腹から倒れたらどうしますか?もし無理して流産したらどうしますか?
お仕事も大事だと思います、ですがお腹の子供のことを考えたら職場に相談してお休みをもらうのも手だと思います。
もうお一人の体ではないんです。お気をつけてください。

レモン

私も初期の頃なりました。
気分が悪くなったら鉄分入りのグミを食べてました。
少しはマシでしたよ。

あとは予防として食事の際、ほうれん草や小松菜をいっぱい食べてました。

urichan

貧血は今までは特になかったのですが、続くようなら産院に相談しようかと思います!
つい周りに迷惑かけないように頑張りすぎてしまうので、気をつけたいと思います。
お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけですもんね!ありがとうございます。

urichan

そんなグミがあるんですね!
サッと食べれてよさそうです(^o^)
探してみます!

ゆぴぴ

私も接客業でつわりもあまりなく普通にしていました。妊娠のことは伝えて日数や時間は短くしてもらってはいたのですが、最近突然出血し、入院にて絶対安静に至っています。

先生いわく、子どもはまだ小さいしお腹も大きくないから負担がかかってても症状に出にくい、だから動いちゃうんだよね。もっと大きくなってきて張ったりしてこれば安静にしなきゃって感じ取れるんだけど、それが感じにくいから初期は怖いんだよ。

って教えてくれました。

自分は無理してないと思ってもお腹の子にしてみたら負担をかけ続けていたんだと思うと、ほんと申し訳ないなと思ってます。
今は体調というか出血がなくなってしっかり安定するまで、子どものために、安静を守っていこうと決めています。

せっかく授かった可愛い命です。働きたい、すぐ休めない、とてもわかります。でも仕事より、周りへの迷惑より、自分の子どもの命が第一です。
仕事はまたできます。今授かった命は二度と戻りません。

そう思うとどれが優先かわかりますよね(>_<)
貧血で気を失うっていうのも赤ちゃんからのサインではないかなと思いますよ!

maron*

お仕事しながらは、とても大変ですよね…接客業なら尚更>_<

私も同じ7週です!
私はつわりでちゃんとした食事摂れないので、鉄分入りの葉酸サプリや、プルーンを食べてます☆
大事な時期なので、お身体大切にしてください(*^^*)

urichan

入院されているんですね。お大事になさってください。
本当にそうですね。
身体を第一に考えていこうと思います。

urichan

食事がしっかりとれないと大変ですね。プルーンもいいですね!