※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

義姉義母の気遣いがキツく感じる。引っ越したいくらい。夫にも距離をとりたいが、親に娘を会わせたい気持ちが強い。

親切とおせっかいの違いはなんでしょうか…
義姉義母、ほんといろいろ気遣ってくれているとは思うのですが、距離感をどんどん詰められていてキツいです。こっちがやりたくてやってるからっていつも言うけど、それって押しつけですよね…?裏に孫の顔を少しでも見たいというのも透けて見えて。。週に1回以上、何かを届けに来ようとします。夫がいる時は玄関先で帰りますが、平日私だけの時はあがっていきます。2人とも保育士でいろいろ嫁姑の話とか聞いてるやろうに、そして嫁が嫌がるであろう行動を知っているであろうに、わからないんでしょうか…私がこれまでいい顔して受け入れてきすぎてしまったのが悪いのでしょうか。
義実家が徒歩10分ちょいのところにあります。引っ越したいくらいの気持ちになっています。距離とりたいです。。

夫にも距離をとりたいと何度か相談していますが、親に娘を会わせたい気持ちが強く、はっきりとは言えないみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事とプライベートは違いますし、やっぱり孫は可愛いんだと思います🥺
親切やおせっかいと言うよりは、ありがた迷惑って感じがしますね😭

• ゆう

ゆう

まさに、ありがた迷惑です。ほんと、そう思っています。。
    孫を可愛いと思ってもらっていることにはほんと感謝していて、私も、受け入れなければ!!と最初はがんばってみたのですが…どんどん距離がつまるばかりで疲れてしまいました🥲

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

玄関先で物渡すだけならまだしも、週1で家に上がり込むなんて迷惑でしかないですよ。

持ち家なんですね…
旦那さんも配慮してくれなさそうですし、あとはなるべく早く子どもを預けて働きに出るとか、何かと理由つけて断りまくるか。

私なら自分が体調悪いことにして断りまくると思います、実際0歳児の育児してて、平日昼間に義家族の相手してる余裕なかったです、そんな暇があるなら寝たい😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、上の返信です、すみません。

• 9月24日
  • ゆう

ゆう

そうですよね…義姉と義母が別日で同じ週に1回ずつ来るってなった時は苦笑いしかできませんでした。。

私と夫の実家自体が車で15分ほどで近くて、私たちも住み慣れた地域で気に入った地域だったので家を建ててしまったのですが…もう大失敗でした😱
    そうですね、働きに出ることも視野に入れます。
    最初から何回かに1回断ってればよかったです。。今日初めて断ってみました。これからがんばってみます。。お話聞いてくださってありがとうございます🥲✨

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、義姉と義母が別日で週1ずつ来るんですか、超迷惑ですし、2人ともよっぽど暇なんですね😅

ガンガン断っていいと思います、がんばってください!

• 9月24日
  • ゆう

ゆう

別日で週1ずつはたまになんですが、義母が来るって言った日に、当日義姉が合流して「今日も◯◯が合流してまーす🎶」て一緒に来ることもあります😅そうですよねほんま、、暇か!て言いたくなります。。

勇気が出ました!がんばります🥹ありがとうございます😊

• 9月24日
ゆき

受け取る側が嫌な気持ちになってしまったら、おせっかいになるのかなと思います。

穏便に済ますには、ありがとうございますとニコニコしとくしかないかなと。

我慢し続けて、爆発するしないようお気をつけください

• ゆう

ゆう

私の心のキャパが少ないからおせっかいに感じてしまっているのかとも悩みつつ、これまではできるだけ穏便にと思って受け入れて半年やってきたのですが…
    ちょうど先週夫に爆発してしまいました😅夫は距離をおきたい旨を直接的に伝えるかその都度断るのか迷っているようで義母にはまだ何も伝わっていないのか、今日も来ようとしていました…が初めて勇気を出して断ってみました🥲

• 9月24日
ます

気遣いですかね。。。

上の方同様、同じことをするにしても
相手が喜んでいるのか
相手が不快に思うのか
を考えて行動する気遣いの有無が

おせっかいと親切の違いだと思います。

• ゆう

ゆう

ほんとにその通りだと思います。が、私も不快に思うまでのキャパが少なすぎるのか…?とよくわからなくなっています。
    親が孫に会いたいという気持ちを押しつけてきて、受け入れなければ親が可哀想。嫁が義実家と距離を置きたいと言うと孫に会えず親が可哀想。(実際に言われたわけではないけど、夫からそういう雰囲気を感じました。。)嫁には断る権限ないんかと悶々としてしまいます。
    と思っていたところ、今日義母が来ようと私に連絡してきたので、自分が悪者でもいいわと心を鬼にして⁇初めて断りました🥲

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

お節介というか、それはもはやただの迷惑ですね😅

超近距離で、空気読めない義母義姉がいるとそんな感じになってしまうと思います。

引っ越すしかないと思います…

• ゆう

ゆう

ただの迷惑と思ってもいいですか🥲私の心を代弁してくださってちょっとスッとしました。私が心のキャパ少ないんかなって悩んでました。泣きそうです。
    最初はほどよい距離感をとってくれる家庭だと思って安心したから近くに家を建てたのに…こんな空気の読めない義母義姉だとは思いませんでした。。ほんとに引っ越したいです😭😭

• 9月24日