ママ友との会話で、義父が孫のために口座を作る話や高額な話が続き、不快な思いをした女性。お金の話が続く中で、自分の立場や気持ちがモヤモヤしている。
今日ママ友と遊びました。
ランチ中に、子供の銀行口座作ってる?って聞かれたので、作ってるよって応えました。
その後何を言うかと思ったら、
義父が孫のために、口座作ってって言われたと。
多分義両親が亡くなった後にもらえるお金だろうと。
ちなみに、義父は年収一千万だそうです。
義父はママ友にロレックスの時計を買ってあげるねって言ってるそうです。
その後、子供を遊ばせてる間に、、、
子供服、義母が買ってくれてそれが一着4000円で、旦那が今度は子供服買ってきたら、一着7000円の買ってきたと、、自分だったら買えないわ。って言われました。
正直聞きたくなかったです。
ママ友の前は普通の友達で、そんな子でなかったのにな。
そして、別日に遊んだ時はボーナスが100万あっただの言われました。その時もそんなこと、わざわざ言う必要ある?と思いました。
ちなみに、私はパートの旦那扶養なので10万も月に儲けてません。
最近お金の巨額な話をされる事が多くモヤモヤしてます。
- はる(4歳7ヶ月)
コメント
たぬき
人に言わなきゃ自分で満足出来ないって可哀想って思いません??
私は私裕福なんです自慢する人って、そこでしかプライド保てないというか、他で満たされてないんだなぁと思います💦
はじめてママリ🔰
私も高校の時の友人が結婚した途端性格が変わってしまい距離を置いた経験があります。
お金の話しばかりしていました🥲悲しいですよね😢
-
はる
なんで急に金の話になるんだ?って思います。付き合ってきて10年以上ですが、一切そう言う話をする子でなかったのに、、ちょっとショックです
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
上の方もおっしゃってますが、ほんとお金でマウント取ることが全てなんだと思います。
他に話すことないのかな?🥲
お金の話ばかりしてると友達失くすのになあ…、そのことにも気付かないくらい寂しい人だと、個人的には思います。
-
はる
いやぁ、子供の話とお金の話がメインです。
普段から家でもお金の話をすることが多いのかなって思いました。一着7000円の服をマジックペンで汚してました。
えぇ。って思いました。
息子は古着の200円の服と頂き物のズボンはかせてるのに。
金銭感覚が違いすぎて、疲れました- 9月23日
momo
お金の話は嫌ですよね😅
聞きたくないこともあるし
それを話して何て答えて欲しいんだろって思います😥
私なら徐々に距離を置きます!!
-
はる
なんか自慢が入ってますよね。
家族間でしてくれって思います。お金の価値観が違いました。- 9月23日
ママリ🔰
金銭感覚が合う人じゃないと上手くいかない事が多いですよね女性は結婚相手で格差が産まれて疎遠になるってあるあるだと思います!
私にとってはボーナス100万円って少ないです💦だから全く自慢には聞こえないですがいちいち服がいくらとかそんなこと人に言ったことありません😅
またお金の話ー?好きだよねそういうの〜って笑いながら言っちゃいますね!
-
はる
笑いに変えれたらいいですね。
金銭感覚大事ですよね。- 9月24日
退会ユーザー
私も仲良しだった友達が結婚してから変わりました。
なんなら主人が地方公務員の消防士ってことも見下してきたので、疎遠になりました!
-
はる
結婚して変わるってまさにそうですね。そんな話をわざわざしないでって思います。
- 9月24日
ままり
少数派かもしれませんが、私はそういう話は面白いなって聞いちゃいます😅感覚としては、芸能人の裏話みたいな感じでしょうか、、。へー❗️すごい❗️とか。レベルが違いすぎて、逆に本気で面白いとか思っちゃいます💦
-
はる
腰が抜けますよね。
でも面白くないです。
今まで普通に友達として接してきたのに、見る目がかわりそうです。- 9月24日
-
ままり
どうしても、自分を取り巻く周りの環境によって、その人の価値観って変わってきますからね🙂特にお金関係は💦
- 9月24日
ままり
それ自慢とかマウントなんですか😳
私はお友達が、旦那家族と金銭感覚が合わないといっているのかなと思いました。
口座については、うちも義母に同じようなこと言われたみたいですが、本人が把握してないところで義祖父母が口座管理をするのは良くないということで旦那が断ってました。
そういう相談でもあるのかなと🤔
-
はる
それはないかなって思いました。本人が知らない額を管理してても、ママ友には害がないので。むしろ有難い話ですよね
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
7,000円の服、自分なら買えないわ。と言っているならばまだお友達の金銭感覚は義父母に寄ってってない状態でしょうね。ロレックスの時計も本人は驚いてるんじゃないですか。ボーナス100万はご主人の頑張りなので義父母は関係ないから、多いでしょという意図で話してるならやや自慢かな?と思いました。
どちらにしてもお金の話は話さないのがベター。同じ金銭感覚の者同士を自覚した上で話すならばオッケーと思いますが🙆
-
はる
驚きと余裕と自慢と入り混じってるんでしょうね。自慢にとらえられそうな話題をわざわざ話さないでほしかったです。
- 9月24日
はる
正直、どう話を返そうか分からなかったです。
お金に困ってるのでそんな話されてもって感じです。
たぬき
へ〜そうなんだ〜。すごいねぇとかがあたり障りないかなぁと思います😌
わざわざはるさんが答えに困ることを話してくるってことは、はるさんのことを下に見てるか、はるさんの環境で羨ましいところがあるから話してるんだと思います💦