離乳食初期は、食材1品ずつあげるほうが良いとされる理由について相談です。混ぜると食べづらい場合もあるので、それぞれ別々にあげるのがおすすめです。
離乳食初期のあげかたについてご相談です😭
素材そのものの味で各食材1品ずつあげたほうがよいというのを見かけました。
たまねぎ、白菜、キャベツ、しらすなど単品であげると汁っぽすぎて食べづらかったりイマイチそうな顔をしたりするので、おかゆに混ぜたりかぼちゃや人参など食べやすい食材と混ぜて一緒にあげたりしていました。
そうではなく、それぞれ食材1品ずつあげたほうがいいものなんでしょうか?
そもそもなぜ食材1品ずつあげることが推奨されてるのでしょうか…?
- きき(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
味覚を形成していく時期なので、混ぜて味をごちゃごちゃにせず一品ずつ味わって食べさせましょうと言うことなのかなと思いますが、混ぜた方が食べてくれるならそれでいいと思いますよ💡
個人的には「食べること=楽しい幸せなこと」と思ってもらえるのが一番だと思っているので、お子さん自身が単品で食べるのより混ぜて食べるのが好きなら好きな方で楽しく食べてくれた方がずっといいと思います🥰
とも🍀
水っぽいものはとろみ粉でとろみつけてみたりするといいと思います。一品づつあげるのは、素材そのものの味がわかるからだと思います。
もちろん食べさせやすいように、混ぜてもいいですが、初期はなるべく混ぜないほうが好ましいと言うだけです😊
しらすは水っぽく食べさせづらいので、いつもおかゆに混ぜてましたよ😌
-
きき
ありがとうございます😭しらすはおかゆに混ぜてるときいて安心しました…食べづらそうなものはとろみをつけてあげようとおもいます😭
- 9月23日
きき
ありがとうございます😭
味覚形成の時期ということであれば、たまには混ぜずそのままで…というのにもチャレンジしてみて様子見ようかとおもいます…
私が読んでいた離乳食の本だと1ヶ月経ったら混ぜて料理っぽくしてみよう!と書いてあったので、他の方が離乳食をずらっと5皿くらい並べているのを見て焦ってしまいました😭
はじめてのママリ🔰
はじめて食べるものは単品であげてみる、そのままても好きそうなものは単品でなど、単品のものも少し取り入れてあげるとママの気持ち的にも楽になるかもですね💡
汁っぽいものやパサっとしたものはトロミちゃんなどでとろみつけてあげると単品でも食べやすくなると思います🥰