離乳食の野菜ペースト作りについて、ブレンダーを使わずに作っている方へのアドバイスを求めています。
離乳食作りについて
今週から野菜を取り入れる予定で
まずはにんじん,かぼちゃ,ほうれん草を使って
ペーストを作ってフリージングしました。
我が家はブレンダーがないので
こし器とすり鉢を使ったのですが
3種類の野菜をまとめて作ったので
1種類ずつ調理器具一式を洗っては作っての作業で
ズボラな私はその工程で
初挑戦にして既に心が折れました😂
ブレンダーを使用せずに作っている皆様は
どのようにされていますか?
私の要領が悪いのか…
かわいい我が子の為にと苦にならないのか…
ご意見やアドバイス頂けますと幸いです🥺
よろしくお願いします🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時は同じように作っては洗い…とやっていましたが、
2人目はアレルギーのことを考えて小さじ1から少しずつ進める段階なので、ベビーフード活用しています!
ある程度アレルギーの心配がなくなれば、水ですすいで次の食材でいいかなと思っています!
はじめてのママリ🔰
同じでしたよ!
結局最初はそれぞれ加熱してすり鉢、洗ってまた加熱してすり鉢、の繰り返しでした。
初期は土曜の夜に夫婦で2時間かけて1週間分作ってました🫠
ある程度チェックが終わらないとブレンダーでもイチイチ洗わないといけないので、、ブレンダー持ってますが離乳食にはたまにしか使わなかったです。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
自分の要領の悪さに愕然としていたので(笑)同じだったとのご意見頂いて安心しました🥹
ブレンダーはペーストにするのは
初期だけで、しかも量も小さじとかなので離乳食だけの為なら不要と聞いて購入せずにいました😅- 9月22日
ママリ
私はアイラップ使ってましたよ😄
種類ごとにアイラップに分けて入れたら茹でるのは同時にできて、その後取り出してアイラップの袋ごと上から潰してペーストにしてました!
ほうれん草はそれだけではペーストにならないからすり鉢使うことになるけど何度も洗うとかはやらずに済んでました✨
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
アイラップ早速調べました😳📲
だしパックでまとめて茹でる方法があるとネットで見ましたがアレルギー食材があると大変だから初期は別々に茹でた方がいいとの意見もあったのでその方法は避けましたがアイラップなら一緒に茹でても大丈夫そうですね😆
ちなみにペーストにする場合はどのようにされていましたか?
普通に潰すだけでペースト状になりますか?🥹- 9月22日
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ママリ
お湯足して袋の上から指で潰したり、スプーンで潰したり、いい感じのペースト状になるまでやってました。
繊維があるものはこし器かブレンダーないときついと思います💦- 9月22日
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はじめてのママリ🔰
なるほど!
ほうれん草はこし器とすり鉢を使ってにんじんとかぼちゃはアイラップのままいけそうですね😆
アイラップ仕入れたらやってみたいと思います✨
大変参考になりました🥹
ありがとうございます🙇♀- 9月22日
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ママリ
アイラップで一気に一週間分の数種類のを作ってフリージング容器で冷凍しとけばかなり楽になりますよ☺️
頑張ってください♡‼︎- 9月23日
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
励みになります🥹✨
ズボラな私でも頂いたアドバイスを参考になんとかやっていきたいと思います😂👍- 9月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはり都度洗って…をされていたのですね😳
初日にしてたった小さじ1の量をこんなに苦労して毎回作るのー?💦と嘆きながら作りました😂
先輩ママさん達を改めて尊敬しました🥺✨
私は早々にベビーフード頼りになりそうです🥲笑