※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳で字が書けないことに不安。6歳でひらがなが書けるようになったが遅い?大学生の娘も小1で平仮名が書けるようになったが心配。学習意識の変化について意見を聞きたい

批判無しでお願いします🙏

先程ある投稿で「3歳なのに字が書けなくて不安です」みたいな投稿を見たのですが、最近は3歳だともう文字が書けるのが一般的なのでしょうか?

うちの息子6歳年長は最近ようやくひらがなを、鏡文字を交えながらようやく書けるようになったのですがそれは遅すぎる事なのでしょうか?

今、大学生(MARCH)の娘は、幼い頃から中学3年になるまではそういう先駆けの勉強は全くやらせていなかったので、(唯一習字とエレクトーンを習わせていた)
小1の終わり頃にようやく平仮名でお手紙を書けるようになったのですが、(それで焦った事は無かったですが、、)

最近はそれだと遅い、心配になるレベルになるのでしょうか?
(昔とは学習の意識が変わってきている?)

皆様のご意見をお聞かせ頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なら読めるけど書けない子のほうがほとんどかと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中くらいで書ける子も増えてくるかと思います

• 9月22日
みさ

小学生になると1からひらがな習うので幼い頃から無理にやらせる必要はないと思ってます。
本人のやる気や興味がなければ難しいですし!
うちも長男興味なくて年長でようやく名前を書けるようになり小学生になり3ヶ月で全くできなかった読み書きができるようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    私もひらがなカタカナは小1に上がってから正式に習うものだと思っていたので、全く焦っていなかったのですがままりの投稿を見ると結構早いうちから書ける子が多いのと、
    先程は3歳で周りのお友達が書けてるのに我が子は…みたいな投稿を見かけたので昔とは違うのか…と少し焦っておりましたので安心できました💦
    今後も焦らずマイペースで行こうとおもいます💦

• 9月22日
しろくろ

3歳は早いと思います😳
上の子今8歳なんですが、幼稚園にはいったときにお手紙貰ってきて「え、もう字書けるの!」とびっくりしました😳
上の子いる子は早い印象です。

はじめてのママリ🔰

いま3歳なったばかりの子と小1がいますが、全然そんなことないですよ😅

さすがに焦りすぎですって😂

はじめてのママリ🔰

最近皆早いですよね。
うちは上の子がひらがなの読み覚えだしたのが4歳半からで現在小4、下の子は4歳半で最近読むところから始めましたがまた全然わかってないです😂

ねね

もうすぐ6歳になる年長の娘と3歳の息子がいます。

娘はひらがなは大体書けますが、鏡文字になったり創作ひらがなになってる時あります。周りの子を見ても同じような感じです。全然遅くないですよ!中一の息子もそんな感じでしたし、小学校に入るまでにひらがなを読み書きできればいいかな、と思っています。

3歳の息子は字なんて全く書けませんが、焦りとか一切ないです😇💓

ママリ

3歳で不安になるのは早いと思います💦
息子は年少で自分の名前(フルネーム)だけ、年中で50音書けるようになりましたが、字に興味があったからだと思います。
ちなみに書けるけどバランスは悪かったです😂
周りは年長になってから書けるようになったみたいでお手紙貰うことがありましたが、鏡文字だったりバランスが悪くてスムーズには読めない時でした。
現在小1ですが、小1の1学期でひらがな練習していくので、6歳年長で書けるようになっても遅いとは思わないです🤔

• ママリ

ママリ

読めない時→読めない字 です💦

• 9月22日
ママリ

環境によるかもですね🤔
上の子は教育熱心な親が多い幼稚園に通っていて、年少さんでもお手紙貰ってくることがよくありました。
それで娘もお手紙書きたいと練習始めて、3歳後半には書けていました。
年長さんになると幼稚園でひらがなのお勉強の時間もありました!
そういう環境だと不安に思うかもしれません🥹

ママリ

えー!年長さんくらいからではないですか😂
3歳なんて顔が描けるレベルです😂😂

みっちゃんママ

まず一言ビックリです笑

3歳で字が書けるって…もちろん早いに越したことはないと思いますが、そんな早くして字を書かせるって、意味あるの?って思っちゃいました💧3歳で字が書けるようになるのは、色んな環境下があるとは思いますが、わざわざ書けるように教えることは、それは親のエゴな気がしちゃいます💧3歳って、トイトレとかパンツとか他にも覚えることあるのに、その時期に覚えなくてもいいことを教えるのは違うのかなって思いました💦

娘も丁度3歳ですが、字を書く練習なんてするつもりありません!今はトレパン最中ですから!笑

わたしの考えでは、全然焦ることないと思いましたよ😊!

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで最近ようやく顔描けるようになって成長を感じていたところです😂

3歳でひらがな書ける方がすごいと思います!

はじめてのママリ

一般的でもないし不安に思うのも3歳だと早いと思うのですが
周りの環境ですかね😗

うちは家では全く教えてませんが長男が年少でお手紙ブームが来て女の子からよくお手紙貰っててお返事をする為にひらがな表見ながら自分で書いてましたね😗なので下手ですが長男はそこそこ書けます。
次男は周りがお手紙とかなかったので全くで長男がお返事書いてるの見て最近ちょっと書けるようになりましたね🙂
ママすきとかそのくらいです。
後うちは幼稚園でひらがな少しやってそうです🤔

長男が年少なってすぐに男の子にとっても綺麗な字で長めな手紙貰ったのは本当ビックリしました😳