※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

2歳の息子がいる女性が、夫の不在や行動に不満を感じ、離婚を考えています。離婚準備やアドバイスを求めています。

質問でなく、ただの吐き出しで…

2歳になったばかりの息子がいます。
こっちが必死で終わらない仕事を無理やり終わらせて、周囲にもごめん!と言いながら帰って、息子を保育園に迎えに行き、帰宅したら急いでご飯とケーキを作りました。
その途中、夫から〇時頃になりそう。と連絡が入り、それならご飯先に食べちゃって、ケーキは着く頃にできるようにするね。と返した後、その時間を過ぎても帰らず、連絡も繋がらず、仕方ないのでケーキは明日にしようと思って、息子とお風呂入り寝ました。(時々電車で寝てしまい、帰りが遅くなるので、それだと思い)

朝方、ほんの2時間ほど前にインターホンがなり夫が帰宅(携帯の充電が切れ、電子錠があかず)
起こしたこと、帰りが朝になったことの謝罪もなく、なぜ朝になったのか理由を尋ねると、ある程度はっきりとした理由が返ってきたものの釈然としませんでした。まさか飲んできた?ときくとちょっと。と…
付き合いもあるし、連絡くれればいいものの、それもなく必死で帰って息子のお祝いしようとしてた気持ちを無下にされたと思いました。
待ってたのに…と怒りや不満をぶつけたら逆ギレされ、その辺の壁かどこかを殴っていて、私がやめてと叫んだら息子もないてしまい、もう気持ちがぐちゃぐちゃです。

以前から、何度も無理だと思い、私が離婚を言い出していたものの、夫が拒否していました。その夫が紙もってこい。とついに離婚をする気になったようです。
前々から居なくてもいい(いて助かることもありましたが)と思っていたので、もう早く出ていってもらいたい気持ちです。ちょうど息子のお祝いで義両親が来るので、連れ帰ってもらおうと思ってます。

離婚準備は何したらいいのか、ほんのりとしか知らないので、もしここまで読んでくださった方で、アドバイス頂けるならお願いします!

起こされて寝れなくなってしまい、ずらずらと書いてしまいました…お読み頂き、ありがとうございます。

コメント

あじさい💠

誕生日のお祝いの日にその態度ですか⁈終わってますね!当日決まるようなお酒の付き合いなんかないですよ。朝帰り有り得ないです😩しかも起こして逆ギレとか最悪過ぎます。

私も経験者ではないので間違えていたらすみません。離婚届にしっかりサインもらう、養育費の金額と支払い方法、面会、辺りでしょうか🤔
持ち家だとローンなどの資産や共有物の分配も必要でしょうね。
名前変更とか扶養変更の手続きが大変だと思いますが、取り敢えずサインと養育費さえ決まれば離婚は決まりです!
応援してます。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます🥲︎
    励みになります。

大体は事前に決まりますよね。仕事柄、当日急に飲みいこう!は経験あるので分からなくないのですが、まさか誕生日に行くとは…
    元々お酒飲みすぎると感情コントロールできないタイプなので、私がグチグチ言ったのがムカついたんでしょうね。
    そのままベッドにドーンと横になり、一緒に寝たくないので、リビングに避難しましたが、何でこっちがこんな思いしなきゃいけないのか甚だ疑問です。。

参考になります!
    公正証書?に残した方がいいんでしょうね。きっと。
    家も息子の扶養も全て私なので、名前の変更や1人親に関わる手続きが大変なくらいですかね。
    夫は借金あり、足りなくて私が多く出してたので、財産分与で夫にはビタ一文渡すつもりありませんが、それが可能なのか…専門家?にも相談してみたいと思います。

• 9月22日
  • あじさい💠

あじさい💠

そうですね!公正証書にして残すの大事だと思います!
    もともと扶養も家もゆりさんなのですね!すごいしっかりされてて尊敬です✨
    弁護士を頼むか、法テラスで無料相談で策を練ってから臨むと良いと思います。やりようはあると思います。

• 9月22日
  • ゆり

ゆり

ご返信ありがとうございます!
    お返事遅くなり、すみません💦
    時間が経ち、ちょうど義家族が息子のお祝いに来てくれたので、全員の前でバラしてやりました!
    みんなに怒られ、少しスッとしたのと、心入れ替える謝罪(何回目やら…)があり、とりあえず表向きは鎮静化しました。いざと言う時のために、相談や準備を密かにしようと思います!
    結婚後にお金やお酒にルーズなことが分かり、また当時は夫の収入が不安定だったので、万が一に備えて握れるものは握っておきました。
    メンタルやられてた時に、コメント頂いて、とても気持ちが救われました。ありがとうございます!心強く頑張ります。

• 9月25日
まき

離婚の準備中です。
離婚届は最後に。と言われてましたのでまだ離婚届は書いてませんが、もう少しで公正証書が出来ると思うので、それが出来たらやっと離婚出来ます。

ここまでで1ヶ月半くらいかかりました💦
養育費いくらにするとかで揉めまして、結構時間かかりました🥲

• ゆり

ゆり

ご回答ありがとうございます!
    お返事遅くなり、すみません。

離婚準備中とのこと、参考になります🥲︎
    1ヶ月半!!やはり時間かかりますね。。手続きも面倒で困っちゃいますね。
    こちらは今また離婚しない感じになってますが、いざと言う時のために密かに準備しておきたいと思います。

• 9月25日