2歳8ヶ月の発達グレーの子供が、親子教室や家庭での行動に悩みがあります。成長の経験や加配の必要性について知りたいですか?
発達グレーの2歳8ヶ月の子がいます。
少し前から親子教室に通っていますが問題ありで、
・遊びの切り替えが苦手で、お片付けの時間になるとまだ遊びたいと癇癪を起こす(物を投げる)
・先生の指示を聞けない、勝手に動く(多動気味)
など集団生活での困りごとがあります。
家では困り事は少ないですが、
・下の子のおもちゃを取る
・言葉が遅い(二語文止まり)、質問に答えれたり答えれなかったり、自分の名前は言えません
・トイトレ成功なし、服靴の着脱なども補助がいる
・外では手を繋げる様になりましたが、スーパーなど室内では手を繋げず動き回る
・しつこい
などあります。
場所人見知りはなく、癇癪も短時間、自分でフォークスプーンで食べるので家での困り感は少ないです。
このようなお子さんをお持ちの方、どのように成長しましたか?
園では加配をつけた方がいいですか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も知りたいのでコメント残させてください😭
12月に3歳になります
ほぼ一緒で…
はじめてのママリ🔰
同い年の発達グレーの子がいます。
うちの子も家での困りごとはないのですが、集団になると困りごとが出ていたので自発に通ってます‼︎
今の様子だと加配があった方が安心だと思いますが、入園まで半年あるのでそれまでにグッと成長するかもしれませんね😌
それと入園したら、他の子の刺激を受けて成長すると思います‼︎
加配の中でも、マンツーマンでガッツリではなく、フリーの先生として他の子も見つつ困った時に個別で対応してもらう加配でいけそうですね。
最終的には園の判断ですが、、、
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺
やはり念の為に付いてもらった方が安心ですかね💦
今度入る園の面談があるので、包み隠さずお話して、加配の判断してもらいます😊- 9月22日
はじめてのママリ🔰
現在年長の息子が3歳前同じような感じでした。
3歳過ぎに知的障害なしの自閉症スペクトラムの診断がつきました。
多動気味でしたが、多動の部分は3歳をすぎて一気に落ち着きました。
年少の時は発達がゆっくりな子ぐらいで過ごすことができ、加配もつかなかったです。
年中からこだわりや過敏さ、切り替えの難しさが目立ちだし、加配の先生がつくようになりました。
年長の現在も先生がそばにいることが多いです。
会話はある程度普通にでき、トイレや身の回りのこともひと通りできます。
家で困っていることはお箸が上手く持てないことぐらいですが、園では本人もかなり困りごとがあるようです。
加配が必要であれば、先生からお話があると思います。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺
もう診断もされたのですね。
うちも診断はつくだろう、知的ありかなしかは微妙な所だなっと思っています。
多動性落ち着いたのですね✨
少しずつマシにはなりつつあるので、このまま収まってくれればと願います😣💦
会話や近辺自立は進んでも、集団では課題があり、まわりとの差も出てくるのですね😞
やっぱり加配付けてもらう方が安心な気がしてきました。
年長だと来年度から就学なんですね😌
普通級支援級どちらに決められましたか?💦- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
多動は3歳過ぎから落ち着く子もとても多いと医師に言われました。
多動ありかなしかで大変さが変わりますよね😣
支援級にしました。
切り替えが苦手でフォローが必要なのと、お友達との関わりが苦手なので…
あとは病院や療育、園の先生に相談して本人に合っている方に決めました。
園の先生に理解ある関わり方をしてもらえるかどうかで子どもの状態がだいぶ変わったので、先生とたくさん話してお子さんにぴったりな環境で過ごせますように☺️- 9月22日
-
はじめてのママリ
3歳で落ち着いてくれれば、多動については定型の子と大差ないですね。
いろんな人と相談されて、支援級に決められたのですね。
私今1人で子どもの事見てて、加配とか幼稚園の事悩んでいるので、小学校前までには息子の理解者のプロ(園の先生や療育の先生)を増やして、いろいろ決めていけたらと思います。
親身になって下さって、本当にありがとうございます🥺💕- 9月22日
はじめてのママリ
そうなんですね。
回答が来たらいいですね🥲
いろいろと心配ですよね💧
周りから何か言われたりしてますか?