※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

都営・市営・区営住宅にはエアコンがついていますか?ダスキンの害虫駆除対策は可能でしょうか?離婚の可能性があり、区営住宅を検討中。足立区の母子支援施設はエアコンがないため、厳しいと感じています。

都内の都営住宅について

都営・市営・区営住宅はエアコンってついていますか?
また、個人的にダスキンの害虫駆除対策等の利用は可能でしょうか?

現在、足立区在住です。
今後離婚の可能性があり、今色んな支援制度を調べている最中です。

いつ離婚となるか夫次第で未定なのですが、専業主婦なのでまず仕事が見つかるまで区営住宅の応募に受かれば住みたいと思っています。

母子支援施設も調べましたが、足立区では全ての施設エアコン無しで、さすがに東京では厳しいものがあるな…と諦めました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

八王子市に住んでましたが、エアコンはついてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりついていないんですね💦
    ご自身でつけましたか?それとも扇風機等で凌ぎましたか?(でも今年レベルじゃ無理ですよね…)

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分たちで購入してつけました。
    あと、お風呂がバランス釜だったので給湯器のお風呂にするのに30万円くらい自腹になりました…

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月々は安いとはいえエアコン購入と工事費+その出費は痛いですね😭バランス釜ってなんだろ、初めて聞きました💦

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給湯器のように、設定温度とか、お風呂を沸かすボタン操作だけで湯船が作れず…

浴槽の横にお湯を沸かす釜があって、火をそこでつけてお湯を沸かすんですけど、ほんと温度調整が難しくて、給湯器に付け替えました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい原始的な…💦
    五右衛門風呂みたいですね😅
    それは給湯器に変えないと無理ですね🫠
    安いとはいえ団地少しずつ新しくして欲しいものです🥲

• 9月21日
はじめてのままり

まさに足立区の都営住宅に入りました。

エアコンついてなくて、
リサイクルショップで新品中古のエアコンを買いました。
都営なので敷金とかはかからなかったですが、そういう自力で設置するものでかなりお金がかかったので、長めに住まないとあまり意味ないなって感じました💦

母子家庭の場合でしたらエアコン設置する際の補助金制度があった気がします…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも都営住宅全般、築年数古いですもんね。安いし住んでる人が多いから建て替えれないのでしょうけど💦

すごく色々考えて、そこまでして足立区にこだわって都営住宅や母子支援施設探すこともないな…と地元の北海道に戻る方向で考えることにしました!仮に都営住宅等済むとしても3年足らずなので💧

北海道は今年もエアコン数日つけるからどうかだったそうなので(こっちじゃあり得ないですよね)シングルになったら潔く帰ります😅

東京は観光にはいいですが、済むには設備含め本当にお金と体力がいりますね!住んでみて初めて知りました💡

• 9月23日
ママリ

港区もついてなかったです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

港区でもなんですね😭
    都会なのに‼️

• 9月27日