離婚時に公正証書を作成したいが、夫は弁護士を立てることを主張。話し合いだけで済ませたいが、公正証書は必要か悩んでいる。
公正証書作成しないで離婚。
養育費のこと、面会のこと、その他諸々万が一に備えて差し押さえ等できるようにきちんと公正証書を作成したいと考えています。
離婚の際に公正証書なく、話し合いだけで離婚届を出すのは危ないでしょうか?
きちんと支払い関係はしてくれるタイプの夫ですが、公正証書を作るなら弁護士にお願いして作ると言っています。その場合、夫も私も弁護士を立てないとならないのでしょうか。
調べてもよくわからず…夫は話し合いで済むなら弁護士は雇わないけれど、書類を作るなら弁護士に頼むと譲りません。
私としては余計な費用をかけず、話し合いをしてお互い納得できる内容で書類を作成して公正証書を提出して離婚届提出…を希望しています。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
おにく
公正証書は公証役場で作れるので、わざわざ弁護士に依頼する必要ないのでは...と思います。
公証人の方も法律関係のお仕事していた方がなっているので、旦那さん・奥さん、どちらがの無理な要求が通ることはまずありません。
公正証書は、どこに提出するつもりなんでしょうか?💦
莉緒
公正証書なしで離婚の場合、養育費を払われなくなった場合に給料差し押さえなどが出来ないです。
公正証書にしていると銀行口座や職場などが分かっている場合に差し押さえなどの手続きを取れます!
もし、銀行口座などが分からない場合でも調べて差し押さえする事が出来ます😊
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすく教えていただきありがとうございます🥲
やっぱり今後のことを考えると作成すべきなんですね。- 9月21日
-
莉緒
そうですね〜💦
養育費は払わなくなる人が多いみたいなので、法的にも効力があるので作成しておいて損はないと思います😊
私も離婚を考えていて水面下で準備を始めようとしている所です🤭- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
離婚、不安ではないですか?- 9月21日
-
莉緒
金銭的には不安はありますが、娘が生まれた時からずっとワンオペ育児なので、生活面で言えば何も変わりません😊
旦那は離婚の危機を察知しているみたいで、今更家事や育児をし始めてますが遅過ぎるし大変な時にいつも居ない頼りにならない存在は必要ないので🤭- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も経済面と住居だけ心配です。あとは自分に何かあったら…と。
すでに共働きされてますか?
週に数日短時間でも働き始めたら少し変わるでしょうか…
変な相談してしまってすみません。迷惑でしたらスルーしてください💦- 9月21日
-
莉緒
私は息子が生まれる年の7月の途中から1年近くは働いてなかったですが、今は扶養内パートで働いているので特に問題はないです!
私は扶養内なので、週4で長い時間の時で、5.5時間、短い時で4時間です😊
住まわれている地域で母子父子自立支援はないでしょうか?
もし、あればですが、母子父子自立支援のカリキュラムがあったりするのでネットで調べれると思います!
あと、母子支援施設というのもあり、母子一緒に暮らせる場所もありますよ〜😊
住宅確保給付金などもあったります🤭- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
色々詳しく教えてくれてありがとうございます!
私は産前ギリギリまで働いてたのですが、それから3年近くブランクがあって💦
いつ離婚!となるかわかりませんが、まず扶養内パートからでも始めると違いますもんね。まず週数回でも社会復帰、就活、地道に始めます。
見つかるといいな…
莉緒さんは離婚後も時短勤務予定ですか?
都内なので母子父子自立支援ってありました!母子支援施設というのはまだ見てなかったので確認してみます❗️
住宅確保給付金…こちらも見てみます!シングルの方に色んな支援があるんですね😭- 9月21日
-
莉緒
フルタイムとなると子供達が年子なのもあり難しいので融通のききやすいパートですね〜💦
娘が川崎病で年1回ですが通院などもあり、娘を妊娠中の頃は正社員で働いていましたが、今は難しいかなぁと💦
正社員だった場合すぐに有休が無くなってしまうのが目に見えているので😅
保育園3年目の息子でもまだ保育園で病気もらってくるので😷- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
そこなんですよね…風邪ばかり休んでばかりで💧
扶養内パートでも生活できるってことはお家をお持ちなんですかね💦
ここの皆さん優しくて無知な私にも親切に教えてくださって本当に助かります🥲
ありがとうございます。- 9月21日
-
莉緒
賃貸で関西の地方都市の物価が比較的安い地域です!
私の旦那は家計を任せてくれないので、家賃・水道光熱費・通信費(私の機種代のみ旦那に渡してます)・食費日用品(コープの宅配)を旦那が払ってます😅
旦那は、モラハラ・経済DV etcなので、返品しますね😂
負の遺産しか生み出さない人なので💦- 9月21日
初めてのママリ
上記の方々の言う通り、弁護士は通さなくても公証役場で作成できます。が、現在個人事業主や離婚後に個人事業主になった場合、公正証書を作成してても未払いになる可能性高いです😣
私が離婚する際、公正証書作成しましたが離婚後 個人事業主になり音信不通になり弁護士に頼みましたが差し押さえ出来ず泣き寝入りになりました。今現在も居場所も分からず貰えてません😢
この例は珍しいかもですが参考までに👀
-
はじめてのママリ🔰
他の投稿で養育費頼りの生活は危険、公正証書作っていてもー…っていうのも見てたのでやはり踏み倒されるパターンもゼロではないのですね🥹それらも含めて離婚が怖いです…が夫と離れてニコニコ子供と暮らしたい。
我慢や妥協は絶対必要かなので、何を優先するか…ですね💦
ただでさえ母になって我慢我慢の生活だったのに更に…って辛いなと思っちゃいますが甘いですよね。皆さん頑張ってるので私も頑張らないとですね。- 9月21日
-
初めてのママリ
踏み倒さないで真摯に払ってる人の方が珍しいと思います😞(私の周りはですが💦)公正証書は未払いされた時用の保険なだけなので作成したから必ず回収できるとは言えないっていうのは頭の片隅に入れといた方がいいです🥺
離婚すると環境やら色んなことが変わるのでめちゃくちゃ大変です🥲でも生活面も金銭面も最初は辛いかもしれないですが今はシンママへの手当が手厚いので豪遊しない限りは普通に生活して行けます!辛い時は助けてくれる手段いっぱいあるので遠慮せず使えるものは使ってください!!
離婚するにあたって気力体力すごい消耗します。どうか、無理だけはしすぎないでください🥺- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
経験談含めて現実教えてくださりありがとうございます🥲
娘のことを思うときっと苦労や寂しい思いばかりさせてしまい申し訳ないですが、自分の自立も含めて、人に頼るのも苦手だったのでそこも含めて頼れる人、支援制度に頼りたいと思います。
すでに離婚話で疲弊して白髪増えましたが💦頑張ります。
優しいお言葉ありがとうございます😭- 9月21日
はじめてのママリ🔰
役場で作成するものなのですね💦事前に書類を作っておいて、役場で清書?してもらうものかと思ってました😓
無知でお恥ずかしいです。
夫もその辺よくわかっていないようで、口を開けば弁護士弁護士言ってるので、役場に行けばお互いの希望の妥当なラインで作成できること伝えたいと思います💦
離婚話になって考えること山積みで混乱していたので教えてもらえて助かりました。
ありがとうございます😭
おにく
自分たちで話し合ったおおまかな取り決めを箇条書きなりで持って行って役場で伝えて、そこから法律にのっとった内容で訂正して書類作成してもらえますよ。
後日出来上がった公正証書は夫婦で1通ずつ持ち保管、提出するのは役所に離婚届だけでいいと思います。
協議離婚で公正証書は公証役場で作成したので、それ以上のことはわからないのでごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
いえいえ、こんな質問にご丁寧に答えていただきありがとうございました🥹