※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるー
子育て・グッズ

新生児が昼間3〜4時間起きていることや、母乳の出が少ないことで悩んでいます。乳首の形も悪く保護器を使用しているが、ストレスを感じています。完ミを考えているが早い段階で諦めていいか迷っています。授乳感覚が分からなくなり、欲しがっていたら与えてもいいか悩んでいます。助言を求めています。

第一子生後11日目です。
新生児は起きとける時間が1時間程度、と聞いていたのですが、我が子は最近昼間3〜4時間ずっと起きてます。

母乳の出が悪い(多くても40mlほど)ので、ミルクを40〜80ml様子みて足しています。

起きている間、あまり泣かないので放置していて、泣いたら抱っこ→おろすの繰り返しです。
こんなに起きているものですか??
ハイになってしまっているのでしょうか?

また、できれば母乳でと思っていますが、乳首の形も悪く保護器を使用しています。
それがまたストレスだし、息子も出ない乳を吸っているからか寝ない又はすぐ起きます。
完ミにした方が私も楽なのは分かっているのですが、こんなに早い段階で諦めてしまっていいものか…と迷い中です。
(搾乳機も使ってみて、出ても40mlで、手間だしこれもまたストレスです😔)

ずっと起きていると、授乳感覚が分からなくなってきます😔
欲しがってたら与えてもいいのでしょうか?
何かいい方法、ルーティンなどアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも昼間起きてること多いです!でも夜は授乳はあるものの起き続けることは今のところないのでありがたいです🥺

助産師さんによって考え方は違うかなと思いますが、
3時間おきの授乳になるのが理想だから、早く起きてしまうならミルクを多めに足す、長く寝すぎてしまうなら減らすで調整してみて!
と言われました😊

欲しがるだけあげていいよ、という考え方もあると思いますが、もしそれが少し負担になってしまうなら、上↑のような方法もあるみたいです!

• ぶるー

ぶるー

赤ちゃんは昼夜問わずほぼ寝ているものだと思っていたので、こんなに起きていて心配になりました😳
    我が子も夜は起き続けることはないので助かってます😭

ミルク、飲みムラがあり前まで80ml飲んでいたのに、ここ数日は50mlです😣
    ゲップが下手なこともあり、苦しいのかもですが、そんなものですか??

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクのみで80ですか?授乳後ですか?
    私は完母なので正確な量はわかりませんが昨日2週間健診で測ってもらった時は85でした。
    でも夜はもう少し飲んでる感じがするし日中はちょっと少ない感じの日もあります🤔

• 9月21日
  • ぶるー

ぶるー

初めは頑張って母乳10分ずつ→プラスミルク60-80mlという感じでやっていたのですが、退院後は胸が張る事もなく、搾乳で頑張って絞るのも何だか辛くなってきてしまい、ミルク80mlばかりです😭

それがここ数日50mlほどで、お腹苦しい?のか飲まないって感じです😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んでくれないと心配になりますよね😣
    ミルクは3時間あけてますか?
    時間をしっかりあけずにあげてると
    ちょっとしか飲んでないのに満腹になる→少ししか飲んでないのですぐにお腹すく→ちょっとしか飲んでないのに満腹になる。。。
    の繰り返しで飲める量が減ってしまうそうです💦なので3時間おきの授乳が理想だと助産師さんは言ってました!

• 9月21日
  • ぶるー

ぶるー

おおよそ3時間あきますが、2時間の時も多々あります🥲

おっしゃる通り、その負の連鎖にはまってしまっています。。
    どこかでリセットが必要ですよね🥲

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなりますよね💦泣いてたらかわいそうだし、こちらも大変だし😣リセットできたらいいですけどね🥺
    でも2週間前はまだお腹の中にいたんだよな〜と思ったらいろいろてきなかったり、リズムが整ってなかったりしても当たり前だし、しょうがないですよね!私はいつもそう考えて自分のこと励ましてます😆

• 9月22日
ひいママ

起きてる時間も保護器使ってるのも搾乳で40mlもまっっったく一緒です!!

生後29日ベビーのママです、保護器つかっても全然飲めてなくて搾乳も全然取れないしもう吹っ切れて4日前から完ミに移行しました🥲

何しても泣き止まなくておっぱい探してる時は2時間経ってたらミルクあげてます💦
ずっと起きてる分お腹も空くと思います😂

• ぶるー

ぶるー

ほんとですかーー😭😭
    母乳は軌道に乗るまで1.2ヶ月はかかるそうで…
    全然メンタル持たないです😭

私も完ミにしたいですが、タダで出るもんなら出したいと思う貧乏性です😇笑

• 9月21日
  • ひいママ

ひいママ

痛い出費ですもんね🥲
    私も完母が良かったのですが早々に諦めちゃいました笑

ただ夜はしっかり寝れるっていうメリットがあります!😂

• 9月21日
  • ぶるー

ぶるー

そうですよね!
    完ミって良いことづくしやん…ってなってます今😂笑

• 9月21日
  • ひいママ

ひいママ

せめて安くあってくれーって感じですよね😂
    大変やと思いますけどお互い頑張りましょ〜🥲💦

• 9月21日
ゆきち

うちもそれくらい起きてる時あります。
眠いけど上手く寝れないんだろうなーと抱っこしてみて無理なら結局授乳して寝落ちさせることが多いです。

ぶるーさんがしやすいようにするのが1番なので完ミにしてしまっても何も問題無いと思いますよ🙆‍♀️
ミルクになると飲ませてから3時間は空けないといけないと私は言われたのでその間どうするかが困っちゃうような気もします。
ミルクたくさん飲んだら落ち着いて寝てくれたらいいんですけどね、、
放置してみて無理だったら抱っこして歌ったり家の中うろうろしてみたりしてどうにか寝かせてました。

• ぶるー

ぶるー

抱っこすると泣きはしませんが、反り返ってフガフガしてます😭
    授乳後1時間とかでも手をハムハムするので、足りて無いと思い、追加したり試してみたのですが飲んだり飲まなかったり…
    全然3時間経ってないけど追加してしまってます😭
    吐き戻しは全くないですが、ゲップが下手なようで苦しそうです😭
    ゲップが出ない時はしゃっくりの嵐で余計に寝ません😔
    まだまだ試行錯誤ですね…

• 9月21日
  • ゆきち

ゆきち

うちの子もゲップ下手そうです💦
    もしかしたら飲みすぎて苦しいのかな?とも思いました。
    しゃっくりはお腹いっぱいの時になりやすいそうです。
    1人目の時は苦しそうで寝なくて吐くこともあり、今思えばどうしたらいいかわかんなくて飲ませすぎたなと思います。
    試行錯誤するしかないですね😭
    大変だと思いますが、周りを頼って休んでくださいね💕︎

• 9月21日