※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょぬ
妊娠・出産

岐阜県総合医療センターで帝王切開した方へ 初産で予定帝王切開予定です。術後の痛みや夜の預かりについて教えてください。

岐阜県総合医療センターで帝王切開をした方に質問です。
初産で予定帝王切開予定なのですが、術後の痛みはどうでしたでしょうか。
また、夜は預かっていただけるのでしょうか。
痛み止めの対応なども教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さくさく

私も初産で予定帝王切開でした。
術後は痛くてとてもしんどかったです。
また、貧血がありましたので、初めての食事や歩行の際もふらっときたので、出血が多かった場合は気をつけてくださいね。
夜は私がしんどそうだったからか、次の授乳まで預かろうか?と提案してくれるときもありましたが、基本は母子同室のようですよ。
硬膜外麻酔が抜けてからの痛み止めは点滴でしたが、ルート不良になってからは薬を服用していました。

• きょぬ

きょぬ

コメントありがとうございます!
    岐阜総合で帝王切開をされた方でしょうか😭やはりかなり痛むのですね…!覚悟を決めてがんばりたいと思います…!

もしよければ、術後どれぐらいで痛みはじめるのか。痛み止めは効果があるのか。痛みのピークの日数などを教えていただきたいです。
    また、最初の食事は流動食なのでしょうか…?

いくつも質問してしまい、申し訳ありません。

• 9月21日
  • さくさく

さくさく

はい、県総合でした。
    術後はまず当日に痒みが出てました。痛みはそこまでだったような気がします。
    翌日は普通食が出ます。腕に点滴が入っているため箸を持つのが痛くて、食べるのが少し苦痛でした。ちなみに朝はパン食に変更できますよ。夕方頃に歩行チャレンジをし、夜には後陣痛の痛みを感じはじめました。
    私は術後2日目の朝に硬膜外が抜けてしまったため、痛みのピークはそこですかね。
    痛み止めは頼めば2種類もらえるので、交互に飲んで、自分で痛みをコントロールする感じです。完全に痛くなくなるとかではないですが、何とか動ける程度にはなりました。

• 9月22日
  • きょぬ

きょぬ

子育てで忙しい中、ご回答をいただきありがとうございます…!大変参考になりました。あと数日なのですが、覚悟を決めて頑張りたいと思います。痛み止めにも頼ります💪✨

• 9月23日
じゃがりこ

岐阜県総合センターで5月に帝王切開しました。
術後の痛みは十人十色かと…、麻酔は効いてましたが後陣痛の痛みがありました。お薬はしっかり伝えればロキソニン処方してもらえます。お腹押さえて動いたり、電動リモコン駆使するといいかもしれないです。

母乳推しがとにかく凄いので、10時に出産して12-13時にはもう同室になっていたような…。初日は看護師さんが定期的に様子をみにきてくれますが、基本同室で頑張らないといけない雰囲気で、一晩預かってもらうのは難しいかもです。次の授乳まで(3時間あるかないか)預かってもらえるかなぁ…という感じでした。
私は混合ミルク希望でしたが、低体重じゃないと出してもらえなかったです。

面会も特に産婦人科は厳しく、親子3人が揃うのは退院が初になります。
(私と子は別々に夫に数分だけ出産後に面会出来ます)
1人目の時は辛過ぎて早めにお願いして退院しました。今年はなんとか頑張りました…

看護師さんはひとによりますが、
思ったことは言ったほうがいいです!
恐怖心与えてたらごめんなさい、頑張ってくださいね

• じゃがりこ

じゃがりこ

ちなみに流動食ではなく、普通に米が出てきます。ふりかけ必須です。

3日後にはシャワー浴びてたのでそこまでが痛みのピークかなぁ…

• 9月21日
  • きょぬ

きょぬ

ご回答をいただきありがとうございます😭✨大変参考になりました。当日から同室ってほぼ聞かないですよね…😭面会がないのもつらいですが、かわいい我が子に会えるのを楽しみに覚悟を決めたいと思います!
    ふりかけも持っていきます!笑

• 9月23日