生後1ヶ月の娘がいて、一人でシャワーを浴びることが難しい状況です。娘が寝ている間にシャワーを浴びても大丈夫でしょうか?同じような経験をした方からアドバイスを募集しています。
生後1ヶ月の娘がいます。
昨日は疲れてシャワーを浴びずそのまま寝てしまいました...
流石に汗流したいのですが今家には私と娘しかいなくてシャワー中見ててくれる人がいません。
娘が寝ている間なら浴びてきても大丈夫そうでしょうか?起きてたら流石にあれですよね...
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんと同じような状況の時、みなさんはどのようにしていましたか?😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
まろん
お疲れ様です。
私も何度かそんなことがあり、数分でもシャワー中1人にするのが怖かったので母親とライン電話で繋げて見ててもらいました笑
何かあったら大声で呼んで!って言いました🤧
今は見守りカメラを買ってお風呂や1人時間を持てるようになりました。早めに買えばよかったな〜と思うので、ワンオペが多いなら是非見てみてください😄
かなで
全然入っちゃいます〜!
ご心配ならお風呂から見える場所にバウンサーなど使って寝かせておいて様子見ながらとか…?
すっきりした方が気分いいですし。
はじめてのママリ🔰
見守りカメラで繋いで、iPad最大音量で脱衣所に置いてました📷🌼泣き始めたら速攻身体拭いて飛んでってましたが、今思えばバスローブとかあると楽かもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
毎日、育児おつかれさまです💕生後2ヶ月の娘が居ます🎀
私は浴室から見える所に赤ちゃんが居るようにして、浴室のドアを少し開けて時々様子見ながらシャワー浴びてます😌
ただ、私のやり方はお家の間取りにもよりますね😅
もかちそ
1ヶ月だと、まだちょこちょこ起きる可能性もあり、大人が自分一人の時は悩みますよね><
ですが、室温を調節して、床に赤ちゃんを寝かせ、周りに何も置かない前提で、お風呂のドアを開ければ赤ちゃんがすぐ覗ける場所であれば問題ないと思います👌
シャワーは10分で済ませる!とか頑張ってにはなりますが😅
起きちゃって泣いてしまっても、5分くらいならドライヤーしながら見守りつつ「今行くからねー!」とちゃちゃっと終わらす感じですね🙏🏻
あや
私が1人目産んだ時
良くしていたのは
娘が寝た時に床に寝かせて
寝かせた部屋のドアを開けて
念の為に、お風呂場のドアも
軽く開けといて、
娘の周りには何も無い状態で
朝、昼、夕方、夜、関係なく
娘が寝てくれたタイミングで
直ぐにお風呂場へ走って行き
シャワーで髪の毛、身体を洗い
そのまま髪の毛はタオル巻いたまま、娘の横行って寝てました笑
れい
赤ちゃんの安全を確保した上なら全く悩むことなく入っていいですよ!
10分くらいであがれますよね?汗流すだけなら。
仮に起きて泣いたとしてもそのくらいなら大丈夫です。私も上の子の時は心配で同じこと考えてましたが、下の子は寝てたら「よし!」と思って入ってきますよ!
はじめてのママリ🔰
え、全然気にせず入ってました笑
寝てる!チャンスだ!って感じでしたね。
一緒に寝てたりもしたし、動き回る心配もないから気にしなくていいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
産後の身体がまだ癒えない中、育児お疲れさまです!
ベビーベッドとか安全な場所に寝かせて、ちゃちゃっと入っていましたよ!起きていて不安な時は、ベビーベッドをお風呂の近くまで持って来て様子を見ながら入っていました笑
少しくらい泣いていても、お風呂、トイレ、食事の時は自分を許してあげてください!
はじめてのママリ🔰
私は娘いるので、娘のご飯やお風呂もあるので赤ちゃん泣いててもベットに置いて安全確保だけしてシャワー浴びます!
全然大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ🔰
全てをマッハで進行しながら
さっと入っちゃいます!!!
途中で泣いてても
もう仕方ないです
急ぐだけ急いで
「ごめんねー🥰」って
抱っこしてあげれば
大丈夫大丈夫🤟🏻✨です!!🎶
ゆきんこᙏ̤̫
私も同じでした。
見える場所にバウンサー置いて、寝かせてたら大丈夫だよ。って知り合いに言われた事あります😊
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
気にせずにダッシュで入っちゃえば大丈夫だと思います!
ぷに
私良く、深夜に入ってましたよ。
秒ででてましたが、それでも一瞬でも一人で自分のことをしてる時間が新鮮でした。
りん
え、私だったら全然入っちゃいます🤣
ベッドに寝かせて安全も確保できてるなら5分くらいでササっとシャワーしちゃってます😌
何ならトイレは1〜2分程度ですし泣いてても、ごめーん!ちょっと待ってて!って言ってベッドに置いて鳴き声聞こえるようにドア少し開けといてトイレ済ませて戻ったら抱き上げてあやします🫣
まな
産後はハードなのでそういう日もありますよね...
寝床の安全チェックをして、アラームやモニターがあればそれを使いながら浴びたらいいんじゃないかと☺️
もし途中で泣いたらいるよー!って声をかけて、戻ったらいっぱい抱っこしてあげれば大丈夫だと思います◎
起きてる間に浴びるなら、バウンサーとか使って脱衣所で待ってもらって、様子みつつ浴びる感じですかね🤔
れとろぷりん🍮
ベビーモニターをお風呂の前に
置いといて音量を最大にして
シャワーの合間でちょこちょこ
映像をみて確認しながら入ってました!
ベビーベッドをお風呂の近くに
持って行ける時は持っていったり
無理ならなるべく近くに置いてみたいな
感じでやってました!
迷走中トマト
私もお風呂のドア開けて子ども見えるように入ってました。頭だけ洗面所のシャワー台で洗って、身体は浴室じゃ無いと無理なので、また別の時間に洗ってとか、頭と身体と二回にわけてた事もありましたよ。自分が素早く洗っても20分はかかっちゃうタイプで、普通モードは30分かかっちゃうので、全く手の届かない所にとか怖くて、無理でした〜。
ポンコツママ🔰
脱衣所にバンボみたいな座れるやつとかバウンサーみたいなのを持っていきそこに子を座らせ、「ほら〜今ママはシャワ〜を浴びてるからね〜よ〜く見てるんだよ〜」って全裸で身体張りながらあやしつつシャワー入ってました笑
絶対に旦那に見られたくないやつ笑
我が子は両手たたいて爆笑しながら私のシャワーショー楽しんで見てましたよー♡
恥ずかしさはまず捨てて、安全第一!ちょーおすすめ!
はじめてのママリ🔰
子育て頑張ってて偉いです!
お疲れさまです!
寝てるならサッとシャワーくらいなら入るときあります。
すぐ出れるようにお風呂のドアはあけてますが
まだ1ヶ月なら寝返りはできず何かあると泣いて知らせてくれると思います。
うに
1ヶ月ならまだ寝返りも打たないし、私なら入っちゃいます。
嘔吐が心配とかならバウンサーやクッションで傾斜をつけて吐物で溺れないようにするかな。
呼吸とかが心配なら何しても泣き止まない!てときに泣き声聴きながら入るとか。
もも🍑
子供が起きてる時は脱衣所に小さめのお布団みたいなものを敷いてそこに寝かせてお風呂に入ってました!バウンサーなどがあるならそれでも全然いいと思います!
寝ている時はシャワーだけですが、はいっちゃってました!
ままくらげ
寝てる時、または夫がいる間、夏場だったので起きて機嫌が良い時に洗面所に寝かせてドアは半開きにして声をかけながらお風呂に入ったりしてました。
なので夜に限らず朝だったり昼だったり、とにかく今がチャンス!と思ったら入ってましたね☺️
お風呂はその日の最後に、食事は毎日この時間帯にと言う固定観念をすててできる時にやって後は休む生活でした🤭
だからこそ夜にゆっくりと浸かれると天国だったんですよね✨
コメント