※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

静岡市の兄弟枠について、兄弟枠優先入園は可能か不明。園によって異なる可能性あり。園長に確認が必要。

静岡市 兄弟枠について

8月に第二子を出産しました。
上の子が、認可私立こども園に通っており、第二子も0歳途中入園で同じ園を希望しています。(育休は1年です)

静岡市は兄弟枠加点 がつくと思いますが、『兄弟枠優先入園』は出来ますか?
HPをみる感じだとよくわからなくて‥
それとも、園によって枠確保出来る出来ない。がある感じでしょうか?

他の市で枠確保出来ると知ってて、勝手に静岡市も出来るんだ。と思っていたんですが、ここにきて違うのでは😨と気づきまして💦

ちなみに、通っている園の園長先生に軽く「来年0歳入園を希望してて、兄弟枠加点あると思うんですが〜」と聞いたところ、提出書類の書き方を丁寧に教えて頂きました😇
はっきりと「来年0歳途中入園したいので、兄弟枠確保って出来ますか❓」と言わないと伝わらなかったかもと反省です。

コメント

とも

枠までは確保してもらえない気がします💦私の上の子の園はそういうものは無くて、今下の子と別園です。
ただ、友達の通うところはあえて兄弟枠用に空けてくれてたみたいで、園次第かなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね💦
    私も別園の可能性ありますね😨
    特例で園次第では枠空けてくれるとこもある。ということで、今通っている園は違うんだなということがわかりました。
    ありがとうございます😊

• 9月18日