4歳娘がピアノを始めたい。初めは電子ピアノで十分かどうか、お教室によるが皆さんどうしているか知りたい。
習い事ピアノ🎹
4歳娘がピアノの習い事を始めようと思っています。
本人がピアノの演奏を偶然聞いてそこから「やりたい」とずっと言っていて、始めようかと考えてます。
しかし私も主人も音楽が全然わからず…
幼少期から始める場合、
最初からアップライトピアノやグランドピアノなど
本格的なものを用意するのでしょうか?
高額なので本当に続けられるってなった小学生くらいから購入でもいいのでしょうか?
その場合、初めは電子ピアノなどを用意してますか?
お教室にもよると思いますが、
皆さんどんな感じか教えてください😌✨
- のん(生後5ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
しろくろ
うちはマンションなので電子ピアノ買いました🎹
木製鍵盤が良くてカワイの20万くらいのものです。
私自身始めるにあたってアップライトピアノ買ってもらい、15年ほど習いました。ただ才能はなかったので音大とかのレベルにはならず、でした😂
はじめてのママリ🔰
余裕があるなら、アップライトを用意してあげると良いと思います❣️
うちは最初続くか分からなくて、キーボードを買いました。
2年後(2歳から続けて4歳の時)に、アップライトをレンタルしています✨
小学生になっても続けそうなら、実家のアップライトを手入れして持ってこようと思ってます😄(ちなみに実家にはグランドピアノもありますが、リビングの半分を占拠するので今は考えてません。笑)
電子ピアノにする場合、鍵盤の重さが本物のピアノに近いものを選んだ方が指の力がつくと思います!
うちはキーボードから始めましたが、それでも絶対音感は身につきましたよ❤️
アップライト等にするなら、調律は定期的にした方が良いと思います。
-
のん
レンタルは盲点でした。
後々検討してみます✨
そしてグランドピアノって今どき中々置けるお宅少なそうですよね😓笑
絶対音感すごいです。
うちは私も主人も音楽に無知すぎて音感もないので娘には険しい道かも知れませんが…笑笑
鍵盤のおすすめや調律についてもありがとうございます!
知識が0からなので色々調べつつやっていこうと思います🌈- 9月15日
はじめてのママリ🔰
うちはそもそも続くか分からないので
CASIOの8万ぐらいのやつにしました🙆♀️
鍵盤は教室で使うような
しっかりしたピアノと遜色無いぐらいの作りになってるので
楽器屋さんイチオシのものを購入しました🙆♀️
下の子も3歳から習わせる予定なので
下の子が行き始める時に
それこそ教室で使うような
いいやつに買い換えて
今の電子ピアノを下の子に、って考えてます🙆♀️
-
のん
5-8万くらいで購入できると有り難いです😭
皆さん言うように鍵盤の重みなども大切なんですね。
楽器屋さんで相談してみようと思います。- 9月15日
みんてぃ
うちはマンションでアップライトは怖かったのと、家族全員使うのでまあまあなグレードの電子ピアノにしました。今は戸建てに越してるので、もしコンクール上位などを狙う様になったら実家のアップライトを持ってくるか、購入します。
先日初めてのコンクール(と言ってもマイナーなものです)に出たのですが、やはり音の表現を学ぶには電子ピアノでは限界があるなぁと思いました🥹
とりあえず本人がやる気なら、やる気が出る電子ピアノを用意してあげた方がいいと思います。
家でキーボードで、教室でピアノがうまく弾けなかったりしたらしんどいとおもうので。
のん
木製鍵盤はお値段もかかってくるんですね!
今度楽器屋さんで比較してみようと思います。
ピアノ15年続けられているのすごいです✨✨娘もはまってくれるといいんですが…