※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

毛穴の開きが気になります。クレンジングと洗顔、どちらが重要でしょうか?洗顔に高価な商品を使用しています。

毛穴の開きが気になってきました、、、。何が効果ありますかね??クレンジングと洗顔ならどっちが大事なんでしょうか?洗顔のほうが高い物使ってます😨

コメント

りす6号

個人的には洗顔かなと思ってます!
鹿児島県民なので火山灰を使った洗顔石鹸使ってて、
600円くらいの安いやつですが、とある温泉でお試し用に置いてあるのを使ってみたら
めちゃくちゃツルッとなって感激して、それ以来ずっと使ってます。
火山灰石鹸使い始めてから、小鼻横がザラザラしたことないです。

あとは毛穴の開きにはレチノールが良さそうです。
オイリー肌なので開き毛穴もあるのですが、
レチノール使い始めてからは改善してきた感じがします。

はじめてのママリ

クレンジングってめちゃくちゃ重要ですよ!
安いものは成分が粗悪で肌を荒らします。
使い方も重要で、乾燥で毛穴が開いている状態であれば、オイルクレンジングでサッとなじませて、8割位落とすイメージでしっかり流します。
オイルは強いのでじっくり落とそうとぐりぐりするとどんどんセラミドまで奪ってしまうので、汚れが残っているかなくらいがベストです。
あとは洗顔で落とし切れます。
安いオイルは本当に肌荒れするので、最低でも1000円以上がオススメです。