コメント
もえまき🐶💙
給食費は岐阜市小学校給食費って調べたら出てきますよ。
大体月5000円くらいです。
学費というか授業料と教科書代は無料ですよ。
教材費とか個別でノートや鉛筆とかそういう筆記用具、体操服など買わないといけませんが、まぁでも全部で2万くらい?って聞いてます。
♡
昨年まで岐阜市に住んでましたが給食費値上がりしたはずなので5000円くらいだったかと…
PTAと教材費が2000〜2500円くらいかかってたはずなので月1万円あれば足りた印象です🙌🏻
-
いちご🍓ママ
コメントありがとうございます😊
下の子の保育料と色々数年後のシミュレーションしたくて、助かりました!- 9月13日
mama_@
給食費のほかに体操服とかクーピーとか鍵盤ハーモニカとか買うお金がかかりました。
2年になって追加でコンパスと絵の具を買いました。来年リコーダーもいるようです
-
いちご🍓ママ
コメントありがとうございます🙇学年ごとの必要なもの助かりました!
- 9月20日
-
mama_@
就学前健診が入学前の今頃にあるのですが、その時に確か購入する物の話や学童の話が少しあった記憶がありますー。
そういえば1年は算数ランド?算数セットも買いましたが、上の子がいるとお古の子もいたので、メルカリなど中古でもいいかも?(授業であまり使わないです😂2年になってから1度も使ってないです…- 9月20日
-
いちご🍓ママ
お!そうなんですね💦ありがとうございます😊もう来年年長なので何をするのやらと思って不安でした。詳細に教えてくださって嬉しかったです♡
- 9月22日
-
mama_@
昔は学校で購入していたような物(絵の具とか)も個人購入と学校で購入選べたので楽天で安い日に買ったりしました🤣
私たちが子供の頃と違ってネットで買えば安くて種類もあるので良いですよね🥹
すぐ届くのでギリギリに買ってました😂- 9月22日
-
いちご🍓ママ
すいません💦すごく詳しく教えてくださるので甘えさせてください💦ラン活とかも年長の夏とか秋にするって聞いたんですけど、そう言うのって誰かがそろそろラン活だよって教えてくれますか🥺?
- 9月22日
-
mama_@
教えてくれないです😂
が、こども園でランドセルの宣伝の紙を貰ってくるようになったので「そろそろかな」と注文しました。
量産品(天使の羽など)は入学前の1〜2月でも買えて、土屋鞄など凝ったものは年中の終わりには意識し始めないとです- 9月22日
-
いちご🍓ママ
ありがとうございます😭何から何まで教えてくださって♡
- 9月22日
もえまき🐶💙
一年生の時に一色揃えるってなって大体2万くらいって言われました!
いちご🍓ママ
教えてくださってありがとうございます😊
準備物まで考慮してくださって助かりました!
岐阜市のホームページのほかに何か実はこんなのお金かかるのよ的なことが知りたくて、コメント頂けて嬉しかったです。