※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子が下の子の出生によって感情的に不安定になり、振る舞いが変化した。息子との時間が限られており、ママとパパが愛情を伝えているが、息子の安定につながるか心配。

下の子が生まれてもうすぐ2週間が経ちます。

上の子のことなのですが、下の子が生まれたことによって気持ちに波があり不安定さがあります。😣

・保育園で今までお友達に嫌なことをされてもちゃんと言葉で「やめて」と言えていたのに、今は「もうお外行く」など不貞腐れてしまうようになった
・今まで言わなかったのにちょっと嫌なことがあると「パパ(ママ)めんどくせぇ」と言う(言ってはいけない言葉だと認識はしている)

こんな感じで息子が少し変わってしまいました😭
今は私がマタニティブルーなのか産後鬱気味なのかメンタルが優れず、息子と2人の時間があまり取れません💦

息子との唯一の2人時間はお風呂と朝のお散歩です。
言葉とスキンシップで息子が一番大切で愛していること、ママとパパの宝物だと言うことは毎日しつこいくらいに夫と共に伝えています。
また、息子が抱っこしてなどの要求をしてきたときはできる限り最優先しています。

息子優先、パパとママの気持ちを毎日しっかり伝えていれば息子の気持ちは安定するでしょうか?

メンタル弱ってるので厳しい口調でのコメントは控えていただけると嬉しいです🥺

コメント

ママ

やはり大小でてきちゃったりするかなと思います。

我が家は基本赤ちゃんはパパで、上の子はママ。
下が泣いててもまず上の子からでした。
今まだねんね期で置いてても1番安心な時期だし。
パパがいる時は授乳以外はパパでしたね。

上2人は接する時間増やしてたりしてたらそのうち元に戻ったかな。