※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
ココロ・悩み

父親と同じく余命宣告された方について相談です。本人には伝えず、家族にも話さず、状況がうやむやで、食事も取れず、お見舞いも拒否。受け入れが難しく、辛そうです。

父親が、余命宣告されたのですが、ご家族に、同じく余命宣告された方いらっしゃいますか?
本人には、伝えておられますか?
うちの場合は、精神科にも通っていた為、本人には知られないように、先生に別室で、宣告された感じです。
父に保険の話とか、色々聞き出したいのですが、帰ってから話すと言われたので、うやむやになっています。
もう食事は取れていないので、徐々にって感じだと思います。
お見舞いも、親戚などには来てほしくないって言って、家に帰るんだからその時に会えばいいの一点張りです。
勘づいて認めたくない感じになってるのかなぁと思ったりします。
受け入れる余裕はないと思います。
そりゃ怖いですよね…
痛みに耐えながら毎日辛そうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

父が末期の癌で、治療しても半年と医師から本人に伝えてました💡

• こむぎ

こむぎ

コメントいただきありがとうございます!
    本人に伝えた後など、お父様はどのような反応でしたか?取り乱したりした、逆に落ち着いていたなど…
    うちの父は、精神科にも通っていたので、先生は知られない方がいいと考えたのか、本人にはまだ伝えてません。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院嫌いな人で、案の定末期だよねってところまで通院せずだいぶしんどくなってたので、検査してる時点で本人も何となくわかっていたようです。それでなのか、取り乱すことはなかったです。ただ、波があるようで時々「死にたくない」と泣くことがありました。かと思えば、家の権利書なんか取り出して身辺整理を始めたり、、、。受け入れているようで、そうでないような、、。動けなくなってからは死について考える時間が増えてしまい精神的に辛そうでした。

• 9月10日
  • こむぎ

こむぎ

怖いですよね、考えたくもないです。
    末期まで病院行ってくれなかったんですね…
    うちの父は2年前にステージ4の膵臓癌と知らされた時、泣いて電話がきました。
    落ち着くまで、しばらく取り乱していたので、今回は、余命宣告という事で、とうとう来たかという感じです。

身辺整理も中途半端な状態で、急激に動けなくなってしまったので、聞くに聞けない状況です。
    2週間前に、余命1ヶ月と言われたので、あとどの位なのか…
    父は、大酒飲みで、気象が荒くすぐ激昂します。
    病室でも大声で怒鳴られました。
    余命宣告受けた後の父の荒れぶりが想像しただけで怖すぎて、眠れなくなります。
    明日病院から、今後の事で話があるので、そろそろ病院も移動しないといけないみたいで…考える事ありすぎてパンクしそうです

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しました🙇‍♀️

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちの父も膵臓で、気づきにくいのもあったのか、1ヶ月の腹痛が出てようやく受診した頃には「治療しても半年」と言われてました。

お父様も、癌に罹っていること自体はご存知なんですね。確かに1ヶ月と告知されたら、体力が落ちていて暴れるなどは無いにしろ、落ち込んでしまいそうですね。

主さんの心も心配ですが、、、。

• こむぎ

こむぎ

お気遣いくださり、ありがとうございます。
    同じ膵臓だったんですね、気付きにくいって、こうゆうことかと、実感しますよね。
    うちは、発覚時は、余命宣告されず、抗がん剤治療で2年乗り切りました。
    先月から、抗がん剤が効かなくなり、そこから、ガクッと調子が悪くなってしまいました。
    腹水が溜まってお腹パンパンになったりしましたか?
    腹水抜くのも、回数に限界があるみたいです。
    治療しない人は、長期入院できないらしく、ホスピスや、他の病院に移動させられるみたいです。
    本人に説明いつするんだろう…
    通帳のありかがわからないものがあったり、全然、身辺整理もされてないので、これから心配すぎます。
    通帳どこにある?なんて聞けないですし😭

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかで他人事と思っていた膵臓、まさかという気持ちでしたね〜。

うちは肝臓の数値が悪く抗がん剤ストップになりましたが、抗がん剤をしている間も腹水は溜まっていました💦かと言って頻繁に抜くものでもないからと、結局亡くなるまで抜くことは無かったのですが、全身皮と骨でお腹だけ出てる状態でした。離れて暮らしていたので、久しぶりに会った時の姿はあまりに変わり果てていて、言葉にならなかったのを覚えています。

父は抗がん剤用のポート設置術の入院以外は自宅で過ごしていたので、訪問看護や医師の診察を利用しながら最期まで過ごしました。

麻薬を使って痛みを抑えることもできるが、意識がほとんどなくなるか、痛みがつきまとうけれど強い薬を飲まずに家族との時間を過ごすのか、という中で痛みを選んだ父ですが、最後は家族も痛がる本人を見てるのも辛くて、痛む箇所を揉んでほしいと言われたり、嘔吐もあったので四六時中呼び出される状況でした。ホスピスや他の病院に移るにしても、最期までどうしたいかご本人にも確認したいところですよね。

病院にいらっしゃるソーシャルワーカーさんにはご相談されたことありますか?病気以外の悩み相談に乗ってもらうことできました。近くにホスピスはあるのか、どんなふうに伝えるものなのか、、。

身辺のことは1番辛い本人に聞きづらいですよね。考えたくなくても時間の限りが見えている以上、必要なものは備えたいですが、最悪後で荷物の中から色々と整理していくとかですかね。

• 9月11日
  • こむぎ

こむぎ

そうだったんですね。
    久しぶりに会うと、変わり様にびっくりしますよね。
    うちもポートしてます。麻薬モルヒネではないではないやつも使って痛みと闘っていますが、食事も、水分も取れなくなってしまい、自宅だとただ衰弱していくのを待つ状態になりそうで…
    母も高齢で、力もないですし、父がすぐ怒鳴り散らすので、介護は無理だと思います。
    やはり、四六時中呼び出され、睡眠不足で大変だと言っています。
    ソーシャルワーカーさんはまだ相談した事なかったのですが、無料でしたか?
    ネット上だと、うちの病院は、30分33000円と書いてありました😥
    相談したいですが、30分で終わる気がしないです。
    今度病院行ったら覗いてみようと思います。
    有料だったら、やめちゃうかもしれませんが💧

• 9月12日