※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま0818
子育て・グッズ

息子が暴力を振るう悩み。対処法を知りたい女性。

どうしたら良いのでしょうか…
息子の暴力に悩まされてます。

いつくらいだったか…
酷くなったのは2人目を出産するので里帰りしたくらいからだったと思うのですが…
時期は定かでは無いのですが息子が思い通りにならないと蹴ったり、叩いたり、引っかいたり、噛んだりします…
何もしてない時でもいきなり顔に近付いて来て引っかいたりします。
色んな事我慢させてるのかなぁ…とも思うのですがやはり暴力はいけないのでダメと叱っているのですが全く聞いてくれません。
泣いて、暴力ふるうのはママ悲しいと言っても治りません。
常に叩いたりとかなので怒りたくないのにずっと怒ってるようになってしまいます。
寝る前にはいつも大好きと抱きしめて言っているのですが愛情が足りないのでしょうか?
もう言っても全く聞いてくれずずっと蹴られたりつねられたり叩かれたり…

息子のこと本当に大好きだし可愛いともちろん思ってますがどうしてこんなに常に暴力的なのか˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
旦那は色々寂しい思いさせて我慢させたからその発散じゃないのか…と言ってつねられても、蹴られても、叩かれても痛いとは言いますが怒りはしません。

本当にこのままではいけないと思うので何とかやめさせたいのですが本当にどうしたら良いのかもう私も言っても言っても治まらず精神的にも参って来ました…

コメント

上も下も同じ月齢の子を持つ母です(*^^*)
うちの子も最近とても叩いてきます。わたしだけならまだしも、授乳中に下の子の頭をパシーン!と叩かれたこともありました。叩いたらいけないと目を見てハッキリ叱ったんですが、いつもはわたしが怒るとギャーン!と泣くのにその時は目に涙をいっぱい溜めて、唇をへの字にしてポロポロと静かに泣いていました。それを見たとき、「あぁこの子もこんなことしたくてやってる訳じゃないんだ」と思いました。

それからは、わたしを目掛けて叩いてくるのは怒らないようにしました。きっとわたしに構ってもらうためには、叩くしか思い浮かばないからだと。下の子を叩いたら怒らざるを得ませんが😰
これからずっと続く訳ではないはずです。一過性のものだと思います。保育園、幼稚園に入る前にはしっかり直すと決めて、今は叩かれたら「どうしたの?」と聞いて頭を撫でてます☺️
下の子を叩いて叱ったあとは、「仲直りの握手ね」と言って握手してます(笑)

1年8ヶ月間、自分だけのママだったのに突然現れた小さなライバルにママを奪われて混乱しているんですよ。うちの子もたくさんたくさん我慢して、抑えきれないから下の子を叩くんだと思います。いきなりお兄ちゃんになれなんて無理な話だし、すこし見守るつもりです☺️

• りま0818

りま0818

そうですね✩
    見守るしかないですね…
    頭ではすぐにお兄ちゃんになれるなんて思って無かったのですが…
    きっと息子は構って欲しいだけなのかなぁ…
    世話をしてくれる人にしか暴力はふるわないので…
    あまりにも私や旦那には暴力が酷くて抱きしめようとしても拒否されるので精神的にも参って来てたのですが…
    もう少し余裕を持って見れたら良いのですが…

• 4月19日

私も年子のmamaです!!

上の子が1歳3ヶ月目前で2人目を出産しました😊
臨月あたりから同じように暴力的になり私や主人、じぃじまでも噛むようになりました。今思うとその頃は私も余裕がなく怒ってばかりで…産まれてからもしばらくは授乳もろくにできないくらい下の子を無理やりおっぱいから引き離したり叩いたりしてて、怒っては寝顔をみて後悔して涙してました。

4ヶ月あたりからは、弟というのがだんだん理解できてきたのか気づけば暴力はなくなり、今では離乳食を食べさせようとしてくれたり、おもちゃを貸してくれたり優しいお兄ちゃんですよ♡♡

下の子を寝かせたあと上の子だけの時間を作ってあげたり、少しでも優しい仕草を見せたときは思いっきり抱きしめて褒めたりします!!

きっと時間が解決してくれるはずです!!自分を責めないでください!お互い頑張りましょうね♡今を乗り越えればかわいいかわいい兄弟の絡みが見れますよ💗

• りま0818

りま0818

下の子が寝て2人の時間を取ろうと思って抱きしめたりしてる時にいつも顔を思い切りつままれて引っかかれたり蹴ってきたりするんです(´・ ・`)
    私も精神的に参って来てて余裕無くて、息子から離れてしまったら泣きながら寝てしまいました…
    もちろんそうしたい訳じゃないのですがあまりにも引っかいたり蹴られたり酷かったので悲しくなってきて…
    本当に今もずっと涙が止まりません˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚

でも時間が解決してくれると信じたいです。
    頑張って今を乗り切れるよう頑張ります(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとうございます✩

• 4月19日
♡S♡

うちの息子も、1歳半ぐらいから、急に叩く様になり、最近まで全然治らなかったですが、最近少しずつ治って来ました!

気長に待ちましょう꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱♡

• りま0818

りま0818

そうですね…
    気長に待ちます(´・ ・`)

• 4月19日
あかこ

うちの息子も、2人目出産の影響なのか、わざと嫌なことをしてきます😅

この前も叩かれたり物を投げたりしてました。今まではダメと教えたり、なんでするの?と問いかけたりしてましたがもっと激しくなったり無視したり。
最近やり方を変えて、
お母さんと遊びたかったの?とか、寂しくて投げたの?とか聞くと「うん」と頷くので、ギューっとしてあげて、だったらギューてしたらいいんだよ!叩くのは痛いよ?と言うとデレデレしながらきちんとお返事をするようになりました!

全くしなくなる・・というのは難しいかもしれませんが、息子の表情なども柔らかくなってきて、ニコニコしてるときが増えた気がします😊
なんだかんだ、お母さんを大好きなんだなぁと思うので、叱る前においでと言ってギューしてあげてみてください!

• りま0818

りま0818

ママの事好きなのかどうかももう自信無くなりました(´×ω×`)
    抱きしめようとしても拒否られてしまうので…
    でも息子にとってママは私だけなので拒否られて辛いですがしつこくしていくしか無いですよね(´×ω×`)

ありがとうございます☆

• 4月19日