※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ
サプリ・健康

小2の息子が反対咬合(受け口)で、マウスピースを使用し1年位経ちました…

小2の息子が反対咬合(受け口)で、マウスピースを使用し1年位経ちました。受け口は治ったのですが、下の前歯がガタガタなので、それを治すために今度はプレオルソのタイプ1を使用することになりました。
使用して3日目なのですが、本人が「前歯がこれ以上前にいかなくなってる」と言ってきました。見たところ、上の前歯と下の前歯の重なりがプレオルソを使用する前に比べると薄くなってるような気がします。もう少し重なっていたような。。説明がわかりにくくてすみません。
簡単にいうと、受け口が戻ってきてるような印象です。
調べてみると、プレオルソタイプ1は、出っ歯や過蓋咬合(上の顎が前に出過ぎている)、ガタガタなどに対応しているようで、、受け口とは逆ですよね?
このまま使用すると、また受け口に戻ってしまうのではと心配になってきました。次回の矯正歯科が1ヶ月後なのでそれまで使用を続けていいものか、、
ただ、使用して3日で変化を感じるものなのか、、勘違いなのかもしれないとも思います。
歯医者さんに電話をと思ったのですが、矯正専門の先生は月2回しか来ないため今月はもう来ません。
一応連絡してみた方がいいでしょうか?

コメント