※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の娘が寝る時だけ指しゃぶりをしています。指をやめさせようとしていますが、まだ意識せずに寝るようになるのはいつ頃でしょうか?

2歳半娘、寝る時だけ指しゃぶりします。
そろそろ最近やめようと思って指タコさんの話したら少し怖がって、私と手を繋いでギュッとしながらやめようと頑張っています。いつころ指を意識しないで寝れるようになるんですかね?

コメント

ママリ

うちの子は2歳11ヶ月でやめられました😅
同じく、日中の指しゃぶりは無くなって、夜眠くなる時に無意識に手が…という感じでした。
有名ですが、絵本の「ゆびたこ」を見せたところ、その日からパタッとやめました!

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!次の日からはもう指しゃぶりしないでいけましたか?🥺

• 9月4日
tomato

うちは1歳9ヶ月でやめられました!
日中たまに爪に塗る苦いマニキュアを塗っていました💅
あとは外すのは昼寝から始めたのですが、ひたすら手を握ってチュッチュしたら痛い痛いなるよーと根気良く伝えました。
昼寝が無くても大丈夫になると夜もなくなり、3週間くらいで完全に取れました!

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!3週間くらいでやめれたのですね!!!個人差はあるかもですがとりあえず3週間!と思って頑張ってみます☺️

• 9月4日
ぬう

うちの娘は2歳過ぎに気づいたらやめてました!
2歳の誕生日を迎える1週間ぐらい前から、「もう少しでお誕生日だね!お誕生日になったら指ちゅっちゅやめようね!」としつこく言ってました😂
だんだん「もう少しで誕生日だから..」と言い出すとわざと"指吸ってまーす!やめないよー🤪"って顔でやってきてました(笑)
2歳になってからもしばらく吸ってて、「あれー?2歳になったのにー?」って言ってましたが、これが安心材料になるならわざわざ止めさせなくてもいいのかな..と思い言うのをやめたら気づいたらやめてました!
卒乳も早めから言い続けてたからか、1歳半ですぱっと卒乳できたので、この日までとお約束して言い続けるのもいいかもしれないです☺️
長文ですみません!!