※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の食事について、生卵やお刺身は食中毒のリスクがあるだけでなく、ウイルスや菌の付着も考えられる可能性があるので注意が必要です。


妊娠中に生卵やお刺身NGなのは単に食中毒になるからでトキソプラズマやリステリア菌など直接胎児に影響あるウイルスや菌はいない感じですかね?
そういう認識でいたんですけど調べたら付着の可能性あるみたいな記事も見つけてビビってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

生卵、お刺身でトキソプラズマに感染する妊婦さんは少なからずいらっしゃると思います。
絶対はないので、我慢が出来るなら生まれるまで食べないに越したことはないですね。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    色々書いてあってよくわからなかったのですがスッキリしました!ありがとうございます!

    • 9月4日
ちーちゃんママ

はじめてのママリさんの認識でOKだと思います🙆‍♀️
極端なこと言えばトキソプラズマは人から人へ感染するこもあるそうなので(人からの感染はない、と書いてあるサイトもありました)
結局自分がどこまで気にするかだと思います💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    意外と書いてあることバラバラですよね😂産科の医師でさえ食べて大丈夫っていうひともいるし…
    自分が気にするかどうか…まさにそれですね😂
    ちなみにちーちゃんママさんは妊娠中控えてましたか??

    • 9月4日
  • ちーちゃんママ

    ちーちゃんママ

    そうですよね、日本は特に慎重な国ですからね。
    少しでもリスクがあるならやめておこう!って感じですよね。
    私は控えてないです😂
    でも、なんとなく生牡蠣と馬刺しは食べてないです!
    でもミディアムレアのステーキとかチーズとかも普通に食事してて出てくる分には気にしてませんし生卵も今回妊娠中食べたい時に2-3回は食べてます😂

    • 9月4日