※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

緑内障の通院頻度はどれくらいですか?遺伝の可能性もあるので、眼科で診てもらおうと思っています。自宅から1分の眼科か20分歩く眼科か迷っています。

緑内障の通院頻度はどれくらいですか?
以前、コンタクトを作るときに眼圧が高めと言われました。実家で聞いたところ祖母が緑内障だったそうです。
遺伝の可能性もあるので、ちゃんと診てもらおうと思ってます。
自宅から1分の眼科か20分歩くけどコンタクトの処方もしてくれる眼科か迷ってます。

コメント

ます

夫が月1で行ってます。
年に1〜2回検査もしているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    通院と検査はまた別なんですね!
    参考にさせていただきます。

• 9月4日
玲

眼科で働いています☆
患者さんそれぞれですが、落ち着いている方や初期の方は2〜3ヶ月に1回、進行が早い方や後期の方などは1ヶ月に1回って感じです。
緑内障疑いで様子見の方だと半年から1年毎にきて検査してます。
あとは術後の方は頻繁に来てますね。
私の職場だと検査のみで来院はほぼ無いので診察と検査1回の受診で終わらせます。
病院によっては視野検査で一度受診して後日診察という施設もあります。
視野検査の頻度は半年から1年に一回の方が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません!
    結局近くの眼科を受診し、視野検査をしてもらいましたが緑内障ではありませんでした。
    でも念のため年に一回検査してもらうこととなりました。
    詳しく教えて頂きありがとうございました!

• 9月11日