※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3歳の娘がトイレで用を足した後に少量のお漏らしを続けている悩み。病院では膀胱成長中かもしれないと言われたが、他の原因も心配。同じ経験の方のアドバイスや体験談を求めています。

3歳児のお漏らしについて、悩んでいます。

4月に3歳になった娘ですが、2歳半頃からトイレに座るトレーニングをはじめ、4月頃から保育園で本格的にトイレトレーニングを開始しました。
最初はトイレに間に合わずお漏らしをするもあったのですが、最近ではトイレで用を足すことがちゃんとできるようになってきました。

しかしここからが問題で、、、トイレでおしっこをした10分くらい後に少量のおしっこを漏らしてしまう事が続いています。

一度かかりつけの病院に相談したのですが、まだ膀胱が成長中の段階なのでは?様子を見てくださいと言われました。

しかし、本当にそれだけが原因なのか、、、心配です。

こういった経験をされた方がいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

トイレトレーニングについて悩まれている方がみなさんのなかにもいるのではないでしょうか😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ゆらmam👦🏻👧🏻

全く同じ感じでした!
今でもたまにさっき行ったのに?!てなる時もあるんですが、漏らすことも無くなって、
寝落ちしてしまったから念のため、、とオムツにかえ朝を迎えたら我慢できてた!てのが続いて
少しずつ感覚が長くなってきてます!

その子その子によると思うので、ゆっくりと気長に待ってみてもいいと思います!

日月

3歳なら、そういうこともあります😊
幼稚園で年少さんを受け持つことが多かったですが、トイレタイムが終わって数分してもう一度行く子もいました。
だんだん体の中も成長して、しっかり1回で出せるようになってましたよ✨

なので、焦らなくて大丈夫です。
親が心配してると、お子さんも感じ取ってしまうので、のんびりいきましょー😆

はるかれ

大丈夫だと思いますよ!
うちの上の子は年中なんですが、ようやくGW明けからパンツにし、今では夜だけ一応おやすみマン履かせています。クラスでオムツはうちの子だけでしたが😅笑
年少の時も幼稚園ではトイレ頑張ってたみたいですが、お兄さんパンツ履こうよって言っても嫌だって言うので、家ではオムツでした笑

bvvv

うちもそうです。
何十年もトイレ通ってる大人でもくしゃみや咳とか、何かのタイミングで出てしまうこともあるので、あるよねぇと思っています。
トイレトレーニングは膀胱に尿を溜める練習なので、あまりトイレに誘いすぎると、ちょこちょこ尿が漏れる病気になることもあるため良くないとの記事を見たことがあります。

りりまま

3歳なんて、まだまだですよ〜