5ヶ月の赤ちゃんが1日中泣いていて、悩んでいます。寝返りやおもちゃが原因で泣くことも。お昼寝も抱っこでしかできず、心配しています。同じ経験のママさんからアドバイスを募集しています。
【1日の過ごし方について】
生後5ヶ月の女の子です。いつもこちらで相談させてもらってます😭
生後5ヶ月半、1日を通してご機嫌な時間がほぼありません。ずっとグズグズ泣いてます。
泣く理由としては、寝返りしてうつ伏せが疲れた、おもちゃを上手く使えない等もありますが、最近は私が少しでもその場を離れるとギャン泣きです😫
キッチンでバウンサーに乗せたり、少しYouTube見せたり、色々しますがダメで😢
結局泣かせっぱなしか、私が駆けつけて抱っこして落ち着かせるかです。これって後追いの様なものですか?😔
まだ5ヶ月なのに😭。
お昼寝もまた抱っこでしか寝なくなり、ずっと抱っこで寝かせてます😭
5ヶ月になり楽になるどころか、1日中泣き声ばっかり聞いていて参ってます。。。
機嫌いい事が少ないので笑う事も少なく、この子大丈夫かな、、、いつになったらニコニコ過ごせるのかな、、、と段々心配になっています😔同じように大変だったママさん、アドバイスなど頂きたいです😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
赤ちゃんのご機嫌な時間があまりないことに、悩まれた経験をお持ちの方がいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
Chan♡
ママが大好きなんですね♥️♥️♥️
でもずっとだとしんどいですよね😓泣かせられる環境だったら気にせず泣かせてもいいと思います!そしたら疲れて寝てくれるかもだし👍
ちなみに妊娠の可能性はありますか?うちはなんだこれ急にずっとグズグズだぞ、え?って思ったら第二子妊娠してました
燈
私も上の子が同じ月齢の時全く同じでした。(男の子です)
家にいると育児ノイローゼになりそうで支援センターに出かけたりしました。
けど支援センターでも結局抱っこしてないとダメでうちだけ大声で泣いて目立ってるかもと恥ずかしくなって結局支援センターで私も限界きて泣いちゃいました 笑
その時保育士さんにちゃんと愛着形成ができてる証拠と言われて少し肩の荷が降りました。
今ではどんどん私を置いていく息子になりました 笑
今だけといくら言われてもその今が辛いと思います。けど同じ気持ちの人がいることを忘れずにみんなで程々に頑張りましょ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
画感貼りましよ像
- 9月12日
あやの
うちの子は、一歳になったばっかりですが抱っこしないと寝ないし、見えなくなったら大泣きですよ😂
なんとなくですけど5ヶ月って
いろいろ見えるようになって、
ママなのか誰なのかって認識しだして離れるのがわかったら追いかけてくるのだと思いますよ😊
nn052
毎日お疲れ様です。
まだうちの子は4ヶ月ですが、
グズグズしてますよ笑笑
多分みんなそんな感じだと思います。
他の親子はキラキラして見えますよね、
ニコニコ良い子にしてて
穏やかな気持ちでいられるのは少人数だと思います、、、
人それぞれ性格があるように、早くからお母さんを理解して、離れるのが寂しいと思うなんて、お子さんと多く関わって来た証拠だと思います✨
ある程度泣かせっぱなしでもいいと思います!
私は上に子供がいるのでお風呂やトイレなどの時は絶対に構えない瞬間はあるので泣かせっぱなしです、、
アパートなので泣き声で通報されないかドキドキしてます。
私は家にいると疲れてしまうので、4ヶ月にして8キロある娘ですが、抱っこ紐してよくショッピングモールで歩いています。
歩いていると寝てくれるし涼しいし、運動にもなるし、授乳室の方がよく飲んでくれることもあって…
ちょっと化粧しなきゃって気にもなるので出かけています!
ミスドのドーナツ一個買って寝たら食べる楽しみにしています!
あまりお金は使えませんがウインドウショッピングしてます🛍️
心配する気持ちもわかりますが、
この可愛い時期を心配だけで終わりにするのは勿体無いと思います!
前向きに、プラスに考えることでお子さんにも気持ちが伝わると思います♪
偉そうなこと言って申し訳ないのですが、きっとお子さんは貴方のことが大好きです!
大きくなって、こんなことがあって困ったよ〜って話せるようになると思うので、大変かと思いますが、私も乗り越えるので、一緒にグズグズ期楽しみましょう!
はじめてのママリ🔰
我が家も一緒でした😱💦
いまだに昼も夜もまとまって寝てくれないです💦1、2時間起きとか💦
少しでも離れるとギャン泣きですし抱っこすれば落ち着くのでずっと抱っこしてます、トイレに行く時も抱っこしながら用を足してます。
家事は出来ませんが、もう無理に頑張ろうとしないで完璧に家事をすることをやめました😊手抜き家事にすることで子供を抱っこしてられるし、抱っこしてれば何かない限り泣かないのでそばにいること優先で過ごしてます😊
必ず落ち着く時が来るので成長だと思いお互い乗り切りましょう☺️
ガッキー
ママ、大好きなんですね😊❤️
全く同じではないものの、うちも娘はママっ子で側に居ないと泣くし、足にしがみついて抱っこを求めるし、私以外が抱っこをするとギャン泣きで、周りが驚くほどでした。
なので、1歳から保育園に預ける際も慣らし保育に時間かかるかな?と思ったのですが、保育園に預けて2日目から、やはり寂しそうにするものの、泣く事も無くすんなり保育園に通い始めてびっくりでした。
保育園に入れる前に心掛けてた事は、毎日公園に連れて行って色々な人と交流する事でした。
幸い娘は、1歳前から1人で滑り台も滑る様になっていたので、公園に来ている保育園のお兄ちゃんお姉ちゃんの中に混ざって滑り台を滑らせてみたり、公園に遊びに来ているお友達と少し交流してみたりをした影響もあってか、保育園に通う様になってからは、私以外の抱っこでも泣く事もなくなりました。
5ヶ月なら、そろそろ公園にも連れて行けるはずなので、もう少し涼しくなってきたら、お散歩してみたり、公園で遊具に乗せたり、一緒に遊具に乗ったりして気分転換をしてみるのも有効かもしれないです😊✨
はるママ
私も1人目の4ヶ月頃日中はずっとグズグズでした🥲
殆ど抱っこしてた気がします😅夕方になると黄昏泣きがありました。手は腱鞘炎になり心も身体も中々きつかったですね。
ご飯作る時はハイローチェアに乗せて見える所に置いてました!
ママが見えなくなると不安になって泣いちゃうんですよね😭
楽になるどころか大変じゃない?!って思ってました😂
でもその2ヶ月後くらいにはお出かけすると喜んで、ニコニコしてる日が増えてきましたよ😊
なんちゃん
4番目の息子がそうでした😭ほんとに産まれたてからよく泣く子で、動き出してからはじっと出来ない,,,今もまだおっぱいマンで,夜中3回は起きます。。すっごい甘えん坊です😅
今もトイレ行くだけでママどこ〜!!!です。笑
5番目の娘は今6ヶ月ですが、産まれてからずっとそれはそれは手が全然かからず、ずーっと機嫌良く1人遊びしてます,,,、申し訳ないくらい,,,💦💦
ほんと個性なんだなぁ😂😂🙌と思います.
おんぶが,出来るようになると
少し楽になるかもしれません🫣
私は家事が進まないのがストレスだったので😭
はじめてのママリ🔰
5ヶ月だと、ママが向こうに行っちゃったっていうのが理解できるようになってきてると思うので、時期的な物だと思いますよ〜
あとはメリーみたいな動いて音のなるおもちゃがあれば、そばに置いておいたら少しくらいの時間は離れられるかもしれません
ずっと抱っこじゃないとだめであれば、もしかしたら眠たいのもあるかもですね!5ヶ月くらいだと2時間も起きていられないと思うので、もし心当たりがあれば早めにお昼寝させてみてもいいかもです!
乗り越えられますように〜
はじめてのママ🔰のバァバ
こんにちは
うちの孫もそんな感じですよ
イライラする気持ちもわかりますが、毎日成長しているんです。小さい時は、二度ともどりません。
泣かせる時もあります
かまってあげれる時は思いっきり、かまってあげてください。
言葉が話せないぶん、泣いて教える赤ちゃん、一生懸命訴えてていると思うと、寄り添わなきゃとおもいませんか?
息抜きも大切にし、赤ちゃんにも優しく接してあげてください
アーニー
寝返りできるなら、首座ってますもんね。ならば、おんぶしてあげましょう。うちは2人ともおんぶしてました。気づいたら寝てるし、ずっとくっついてるから安心だし、両手も空きますからね。
.
毎日お疲れさまです✨子供の鳴き声をずっと聞いてるとイライラしたり疲れちゃいますよね。私も同じ5ヶ月の子がいます。2人目だからか、お兄ちゃんが大きな音立てて遊んでてもお昼寝したり起きてる時も機嫌良く遊んでくれるので助かってます🥹でも1人目のときのこの時期は、1日泣いててお家の中でもほとんど抱っこ紐だったりこっちが泣きたくなるほど疲れ切ってました😂成長過程でそうゆう時期があるだけで全然大丈夫だと思います♡私も1人目の時は児童センターによく行ってましたよ!同じ月齢のママさんもみんな同じ悩み持ってる方ばかりで安心した記憶あります。笑 お互い子育て頑張りましょ☺️
たま
うちも、3歳手前までそんな感じでしたよ😂同じ敷地内のばーばん家でも地に降りたくないとずーっと抱っこでした。もう、全く家事ができないので、キッチンにべったりで野菜室とかのりんごや玉ねぎそのままかじりついてましたが諦めてました。ホントおかしくなりそうでした。今4歳ですが、癇癪がひどくかなり大変です💦いつか、その大変さが報われるといいなぁーと思ってますが、、お互い頑張りましょう!
シロクママ
うちの子は2人ともNHKのいないいないばぁ、みいつけた、おかあさんといっしょの3番組にお世話になっています。
小さいうちからテレビばっかり見せるのも良くないかなと思いましたが、泣かれて家事が出来ないのも困るので、録画してほぼ毎日流しっぱなしです。
下の子はコーナーの内容によっては観てる途中でもグズりますが、上の子の時はバッチリでした。
5ヶ月だといないいないばぁが一番いいと思います。
うちの生活はNHKなしには回らないです。
NHK関係者ではないですが、こんなにも食いつくのかとNHKすげぇ!と思いました。
まの
ウチの次女がそうでした(笑)思い出しますねぇ〜😊
全く同じです(笑)抱っこしているときは泣かないのですが…通常私が離れると凄く泣くので(笑)
笑える程泣きます(笑)
お腹いっぱいでおむつも綺麗でもギャン泣きです…
2歳までウチは常にギャン泣きでした…
私は諦めてましたね…お掃除のときやご飯作る時はちょっと待っててねぇ〜と言いながらやってました😅
ウチは上に2人居ますが…家にいる時はあやしてくれますが効きません…隣のマンションの人に児童相談所に電話される程…児童相談所の人も様子を見て大変ですね…お母さん大丈夫ですか?と心配されましたが…私自身は全く気にしてませんでした…これが…小学生とかだとちょっと心配ですけどね…小さいウチは私は良しとしてました!
大丈夫です。まだ5ヶ月!問題ないと思います!
体調悪いとかならすぐに病院🏥へ行けばいいですし…検診の時に先生や看護師さんに聞いてみると良いかもです♪
ウチはもう大きいので…勿論泣きません…多分私に何かあっても泣かないかも知れないです😭
コメント