保育園の入所が決まり、感情が揺れる母親の相談です。途中入園でおセンチになった経験や残された時間の過ごし方について共感やエピソードを募集しています。
もーあかん親やん
来月から保育園行けるようになっておセンチになってる母です。
空枠に対して応募数が多いはずなので選考となりますってことで点数が低い我が家は延長のつもりでいたところまさかの入所できる連絡が。
どうやら枠数と同じ数の応募だったので選考なしで普通に決まった、と。
一歳半までそばで見られなかったことを将来私は後悔しそうですが子どもにとったら悪いことではないと思い辞退しないことにしました。
皆さん途中入園でおセンチになったことありますか?
また預けるまでに残された時間で何かしましたか?
お出かけとか。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのなかにも投稿者さんの気持ちに共感できる方がいるのではないでしょうか😊
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
しゅりしゅり
お子さんは何ヶ月ですか?
お気持ち分かります…。
いろんなことができるようになる時期だし、可愛いし、ずーっと一緒にいたい気持ちも、反面 保育園でいろんな人と触れ合ってほしい気持ちもありますよね。
行き始めると、最初3ヶ月くらいは週一で熱を出して、結局お家で過ごすことが多かったり…💦
よい保育園ライフになりますように!
私は、ならし保育の間にひとりランチに行けたのが良かったです♪
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります
ただ、タイミング的に私が第二子妊娠で悪阻もひどく構ってあげられなかったので、離れられたのは助かりました😅
子供も最初は泣いていましたが、迎えに行く時【会いたかったよー】って言ってぎゅーっと抱きしめていました
そしたら、後で会えること理解し始めたのか泣かなくなりました!
つき
入れないと思いつつ
入れたら少し寂しいですよね🙏
でもきっとお子さんにとっては
いいタイミングだったんだと思いますので
後悔せず入所まで親子の時間を
大切に過ごしたらいいと思います💓
私は8ヶ月で上の子を入園させ
寂しさはありましたが後悔は
一切ありません😆💓
きっと早いも遅いもないと思います👌
noieupa
めっちゃあります。おセンチ。
でも、なる方多いと思います。
通ってから園長先生に相談している方がいて、園長先生が「私もこういう仕事だから、自分の子の送迎は夫なんです」って励ましているのも見たことあります。
入る猶予期間までは、毎日遊びました。遠出したり、近場だったり。
初めて保育園に預けた後、会社の先輩と話したら、
「ちょっと荷がおりたところがない?」ときかれ、
確かにそうなんです。
寂しさと共に、毎日見ていた重荷から解放される気分も味わいました。
かも
おセンチになりました〜😭
10ヶ月で入園しました。
我が家もダメ元で希望出してましたが、まさかの入園決定に寂しさが込み上げてきました。。
しかし、入園後は先生やお友達にたくさん刺激を受けて、今まで見たことない表情やリアクションが見れて愛しさが倍増しましたよ🌸
平日に一緒にいれない分、休日はたっぷり親子の時間を作ってます。
保育園入園直前に実家に遊びに行ったり、家族で旅行に行きました!
保育園に入園すると、風邪ひいたりして泊まりでに遊びにいくタイミングが難しくなりますので旅行はおすすめです🫡
kuma
私は1人目のとき、生後2ヶ月半くらいで入所しました。
産んですぐに離婚したため、すぐに働かざるを得なかったので💦
当時は子どもに対して申し訳ない気持ちとかあって、泣いたこともあったと思います。
でも今思えば、保育園の給食が美味しかったのもあって、好き嫌いがほとんどなく、トイトレもすごいスムーズに行って、メリットもたくさんあったし、仕事が休みの日に一緒に休んでたくさん遊べたし、良かったと思ってます✨️
さばかん
めちゃくちゃわかります…
7月生まれの我が子、翌4月の保育園入園に「激戦区だから入れるわけないだろ✌」と思ってエントリーしたら見事、第二希望園に入れてしまい、たった9ヶ月で通わせることに罪悪感の毎日でした。
行く度に号泣、RSウィルスも胃腸炎も持ち帰ってきました。
たった10日の慣らし保育を終えるために1ヶ月以上かかりました。
でも今は通わせて本当に良かったと思っています。
仲良しのお友達ができ、体が強くなり、人見知りせず、初めてのキッズスペースとかでもコミュ力がバケモノです(笑)
保育園で「いただきます」「ごちそうさま」「バイバイ」なども覚えて帰ってきて家で見せてくれるのがめちゃくちゃかわいい!
お迎えの度に保育士さんが「今日はこんなことしましたよ!こんなことも出来るようになりましたよ!」など教えてくれるので感謝の毎日です。
-
にまこ
横からすみませんが、すごく前向きになりました😭🙏
今までのように子供の横で成長が見守れない分、園での細かな様子をその子目線で伝えてくれる、そんな保育園に出会えるのも大事ですよね。
コミュ力お化け素敵です❤- 9月9日
Rママ
我が家は上の娘を1歳3ヶ月で保育園に預けました。入所できる通知が来たときは、「決まってしまったかぁ〜。。」と、もう少し子どもと過ごしたいという気持ちでした。
慣らし保育の間もはじめは泣いて泣いて、後ろ髪を引かれる想いでしたが、でも行かせてみたらお友達もできますし、できることもたくさん増えて、日に日に成長感じられたので私は保育園に行かせて良かったなと思っています✨
預けるまではお出かけしたり、私の友達の子供たちと遊ばせたりもしました☺️
引っ越しで保育園を退園してしまい今はお家にいますが、娘は保育園が大好きなので早く保育園に行かせてあげたいです♪
はじめてのママリ🔰
私の子どもは6ヶ月で保育園に入園しました。
もう少しそばにいたいなと思っていたのですが、年度の途中だと入園しずらいとのことで、前倒しで4月に入園しました。
私自身子ども関係の仕事をしていることもあり、仕事中に思い出して悩んだ時期もありましたが、自宅ではなかなか経験できないことが保育園では経験できますし、保育園に預けることで先生達という強い味方ができ、自分の時間が少し増えたことで、余裕を持って子どもに接することができるようになったと感じています☺️
現在イヤイヤ期真っ只中ですが、子どもも保育園で頑張っているんだと思うと、イヤイヤすら可愛いなと感じる今日この頃です。
寂しい気持ちはあると思いますが、逆に子どもと離れることで成長に気付きやすくなることもあるので、悪いことばかりではないですよ☺️
入園してからはバタバタで写真を撮る機会が減ったなと感じるので、家での様子やお出掛けの際に写真に残しておくといいかなと思います🥰
まあ
おセンチなりまくりました🤣💔
1歳で入園申請しないと育休延長出来ないしと思って出したらまさかの入園決定で子どもと2人でお出かけしまくりました🥺💓
ディズニーに室内遊び場、横浜・みなとみらいなどなど🤣
でもどんだけ一緒に遊んで思い出作っても離れる時は泣きそうになりました😭
残された時間でたくさんの思い出を作ってくださいね💗
はじめてのママリ🔰
私の息子も来月から保育園で母はおセンチになってます!
育休取った以上働かなきゃとは思いながら、離れ難いですよね🥺
体調崩しにくい今のうちに家族旅行に行く予定をたてていますよ♪
あと、入園しても一緒にいられる時間を楽しめるように、手抜き家事でいかに家を回すかシュミレーションしなきゃと思ってます!
コメント