コメント
もくもく
ほぼ完母(環境的にどうしてもあげられない時だけミルク)→混合→完ミにゆったりと変えていきました😌
7ヶ月で保育園に入園する予定があったのでいつかは完ミにしようとは思ってましたが、タイミング的に私が体調を崩し、薬の関係で授乳が出来なくなったので(その頃子供は5ヶ月頃混合、夜間授乳なし)そのタイミングで完ミに切り替えました!
どうしても張って痛い時だけ搾乳して捨てていました。(薬飲んでたのでどっちにしろ飲ませられないので)
だんだん搾乳する頻度を減らし、完ミに至ります😌
特にその後乳腺炎などトラブルもなかったです
みや
やっぱりゆっくり辞めてく方が理想ではあるんですけど薬でやめれるなら楽だなーって思っちゃいます😅
完ミにしてから胸の張り(搾乳)ってどのくらい続きましたか?
もくもく
ぴよログ見返したんですが、完母→1日5〜6回の授乳のうち1回ミルクに置き換えを5日(混合)→2回ミルクに置き換えを3週間弱(混合)→完ミ(搾乳有り)1週間→完ミ(搾乳無し)っていう流れだったようです!
完ミにする直前は授乳も1日3〜4回程度に減っていたので完ミにしてから搾乳していたのは1週間程度でした!
初日は授乳と同じ3回のタイミングで搾乳してましたが、それを段々2回→1回(寝る前か起きた後)みたいに減らして行きました!
みや
分かりやすいです、ありがとうございます😭
搾乳は少し張りが無くなる程度でやめたほうがいいですよね??
もくもく
そうですね!スッキリするまで搾乳しちゃうとどんどん母乳が作られていく気がします😂
みや
ありがとうございます🥹